Заказ айсберга

Что такое Заказ айсберга?

Ордера «Айсберг» – это крупные одиночные ордера, которые были разделены на более мелкие лимитные ордера , обычно с помощью автоматизированной программы, с целью сокрытия фактического количества ордеров. Термин «айсберг» исходит из того факта, что видимые лоты – это лишь «верхушка айсберга», учитывая большее количество лимитных ордеров, готовых к размещению. Их также иногда называют резервными заказами.

Ключевые моменты

  • Ордера «Айсберг» – это крупные ордера, разделенные на лоты или лимитные ордера небольшого размера. Они разделены на видимую и скрытую части, причем последняя становится видимой после выполнения первого типа приказа.
  • Обычно они размещаются крупными институциональными инвесторами, чтобы не нарушить торговые рынки одним крупным ордером.
  • Трейдеры могут получать прибыль от заказов на айсберг, покупая акции чуть выше ценовых уровней, поддерживаемых начальными партиями заказов на айсберг.

Основы айсбергского порядка

Ордера «Айсберг» в основном используются  институциональными инвесторами  для покупки и продажи больших объемов ценных бумаг для своих портфелей без выхода из рынка. Только небольшая часть их всего заказа видна в книгах заказов Уровня 2 в любой момент времени. Маскируя большие размеры ордеров, айсберг-ордер снижает колебания цен, вызванные существенными изменениями спроса и предложения на акции.

Например, крупный институциональный инвестор может захотеть избежать размещения большого ордера на продажу, который может вызвать панику. Серия более мелких лимитных ордеров на продажу может быть более приемлемой и замаскировать существующее давление продавцов. С другой стороны, институциональный инвестор, желающий купить акции по минимально возможной цене, может захотеть избежать размещения большого ордера на покупку, который дневные трейдеры могли бы увидеть и поднять цену на акции.

Предыдущие исследования показали, что трейдеры, как правило, размещают типы ордеров, похожие на количество и структуру ордеров айсберга, тем самым увеличивая ликвидность и минимизируя влияние ордера айсберга на общую торговлю.

Определение заказов айсберга

Трейдеры могут идентифицировать айсберг-ордера, ища серию лимитных ордеров, исходящих от одного маркет-мейкера, которые, кажется, постоянно появляются снова. Например, институциональный инвестор может разбить заказ на покупку одного миллиона акций на десять различных заказов по 100 000 акций каждый. Трейдеры должны внимательно следить , чтобы подобрать по образцу и признать , что эти заказы быть заполнены в режиме реального времени.

Трейдеры, стремящиеся извлечь выгоду из этой динамики, могут вмешаться и купить акции чуть выше этих уровней, зная, что есть сильная поддержка со стороны ордера айсберга, что создает возможность для скальпирования прибыли. Другими словами, айсбергские ордера могут служить надежными зонами поддержки и сопротивления, которые можно рассматривать в контексте других технических индикаторов .

Например, дневной трейдер может заметить высокий объем продаж по определенной цене. Затем они могут взглянуть на книгу заказов уровня 2 и увидеть, что большая часть этого объема поступает из серии ордеров на продажу аналогичного размера от одного и того же маркет-мейкера. Поскольку это может быть признаком айсбергского ордера, дневной трейдер может принять решение о короткой продаже акций из-за сильного давления со стороны постоянного потока лимитных ордеров на продажу.

Биржи обычно отдают приоритет заказам в зависимости от последовательности их получения. В случае айсбергового ордера сначала выполняется видимая часть ордера. Скрытая часть ордера выполняется только после того, как становится видимой в книге заказов. Если трейдеры уже разместили ордера, подобные ордеру айсберга, то они исполняются после видимой части ордера айсберга.

Пример айсбергского ордера

Предположим, крупный пенсионный инвестиционный фонд хочет вложить 5 миллионов долларов в акции ABC. Новости об инвестициях фонда могут вызвать резкий скачок цен ABC в течение короткого периода времени. Чтобы избежать такого сбоя, фонд разрабатывает айсберг-ордер, который разделяет его первоначальный ордер на более мелкие лоты по 500 000 долларов каждый.