Интеграция цифровых идентификаторов на основе блокчейна в повседневную жизнь

За последние 13 лет технология блокчейн получила развитие в многочисленных сферах применения – финансы, данные, логистика, безопасность и др. Однако идея использования неизменяемых возможностей блокчейна для идентификации людей получила новую жизнь, когда Чангпенг “CZ” Чжао посетил островную страну Палау, чтобы начать программу цифрового резидентства. 

По оценкам, рынок управления идентификацией на основе блокчейна вырастет на 3,58 млрд долларов в течение пяти лет с 2021 по 2025 год. Ключевые факторы включают растущий спрос на цифровизацию и решения для идентификации с соблюдением конфиденциальности. В результате на рынке появилось огромное количество решений, удовлетворяющих эту потребность, в виде нефункциональных токенов (NFT), технологии распределенных книг (DLT) и технологии barebone blockchain.

Учитывая множество вариантов использования блокчейна на повседневной основе, многочисленные правительственные организации начали экспериментировать с технологией, уделяя большое внимание цифровым валютам центральных банков (CBDC) и верифицируемой и неизменяемой идентификации пользователей.

Проблемы с традиционными идентификаторами

Правильная идентификация – или установление личности – всегда имела первостепенное значение для правительств, чтобы обеспечить адресное предоставление услуг и пособий, среди прочих требований, что верно и по сей день. Однако постоянное развитие технологий позволило широкой общественности получить инструменты для создания удостоверений личности, визуально идентичных оригиналу. Учитывая способность блокчейна хранить неизменяемые записи, власти рассматривают эту технологию как шанс борьбы с мошенничеством, связанным с кражей и подделкой удостоверений личности. 

С традиционными бумажными удостоверениями личности возникают трудности с подтверждением их легитимности в различных системах. История показывает, как люди успешно используют поддельные удостоверения личности для получения несанкционированного доступа к огромному количеству благ. Однако технологические достижения, такие как блокчейн, предоставили властям возможность выдавать верифицируемые сертификаты и удостоверения личности, обеспечивая при этом масштабируемость, скорость и безопасность системы управления идентификацией.

Усилия в этом направлении привели к появлению новой экосистемы, включающей различные предложения цифровых идентификаторов на основе блокчейна. Например, Шубхам Гупта, сотрудник Индийской административной службы (IAS), недавно возглавил запуск системы на базе Polygon для выдачи верифицируемых кастовых сертификатов от имени правительства штата Махараштра.

В беседе с Cointelegraph он сказал: “Если оценивать системы управления идентификацией по шкале от 0 до 1, основываясь на децентрализации и индивидуальном контроле, то традиционные централизованные системы идентификации окажутся на крайнем левом месте, а полностью самодостаточные, публичные идентификаторы на основе блокчейна – на крайнем правом”.

Формы цифровых идентификаторов на основе блокчейна

Хотя технология блокчейн может использоваться и использовалась как таковая для ведения неизменяемых записей через Интернет, инновации, появившиеся в последнее десятилетие, привели к рождению суб-экосистем вокруг использования технологии блокчейн.

“Идея цифровых идентификаторов на основе блокчейна витала в воздухе довольно давно, но оказалась в центре внимания в связи с недавним бумом НФТ”, – сказала Cointelegraph советник по блокчейну и генеральный директор Bundlesbets.com Бренда Джентри.

Итальянский электронный документ, удостоверяющий личность.

Хотя НФТ сначала продавались как инструмент для представления реальных объектов, включая интеллектуальные и физические активы, технология оказалась хорошо подходящей для различных применений. Недавно правительственные организации начали тестировать НФТ для идентификации граждан в качестве средства снижения операционных расходов.

“Широкомасштабное внедрение цифровых идентификаторов на основе блокчейна – например, выдача национальных удостоверений личности, таких как паспорта и водительские права – требует времени, но я твердо убежден, что именно к этому направлению должен двигаться мир”, – добавил Джентри. Помимо того, что технология блокчейн помогает идентифицировать людей, она препятствует попыткам подделки, фальсификации или кражи личных данных.

Ссылаясь на участие люксовых брендов и артистов, которые пропагандировали использование НФТ для подтверждения законности и права собственности на продукт или искусство, Джентри считает, что “предметы роскоши могут быть проверены на подлинность на цепочке, что полностью исключает возможность владения поддельным продуктом.”

Следующее: Золотая находка в Уганде: Что это может означать для криптовалют

Нейл Мартис, соучредитель и руководитель проекта LegitDoc, который известен в этой сфере тем, что предоставил множество сертификатов и идентификационных решений на основе блокчейна правительствам штатов Индии, прогнозирует более широкое внедрение публичных бухгалтерских книг на основе блокчейна в течение следующего десятилетия. Децентрализованные идентификаторы на базе Web3 будут играть все большую роль в идентификации пользователей и их аутентификации для участия в различных типах транзакций на базе Web3.

Преимущества цифровых идентификаторов на основе блокчейна

Хотя в рекламе блокчейна основной акцент делается на неизменность, технология может похвастаться многочисленными преимуществами по сравнению с традиционными программными и бумажными системами. Мнения относительно преимуществ блокчейна сводятся к контролю над личной информацией.

По словам Мартиса, одним из самых больших преимуществ цифровых идентификаторов на основе блокчейна является самосуверенитет. Это означает, что блокчейн позволяет пользователям делиться частичной или выборочной информацией со своими поставщиками услуг вместо того, чтобы передавать свою полную личность.

Поскольку идентификаторы на основе блокчейна искореняют неправомерное использование информации, эксперты предвидят рождение действительно беспристрастной системы без участия третьих сторон. Джентри также повторила, что верифицируемость, отслеживаемость и уникальность являются одними из основных преимуществ блокчейна, и подчеркнула, что идентификаторы на основе блокчейна не могут быть дублированы, поскольку они находятся в распределенной бухгалтерской книге. “Все цифровые идентификаторы могут быть проверены на блокчейне и отслежены до счета владельца, что также может быть использовано в системе “Знай своего клиента”, – добавила она.

Ограничения цифровых идентификаторов на основе блокчейна

Принятие цифровых идентификаторов на основе блокчейна в конечном итоге будет означать преодоление наиболее острых проблем, которые угрожают помешать их принятию. Некоторые из таких препятствий, которые выделяются на нынешнем ландшафте, включают отсутствие образования среди широких масс и благоприятной нормативно-правовой среды.

Что касается образования, Джентри отметил быстрое изменение сценария, вызванное всеобщим обсуждением и широким распространением технологии. Однако для создания прокриптовалютного регулирования потребуется более активное вмешательство со стороны игроков отрасли, чтобы помочь странам и учреждениям подключиться к сети блокчейн.

Мартис согласился с мнением Джентри по поводу регулирования, подчеркнув, что идентификаторы блокчейн, независимо от того, насколько они децентрализованы, нуждаются в подтверждении или признании со стороны выдающих их органов. Он добавил: “Если выдающие органы не признают действительность идентификаторов блокчейн, то их нельзя будет использовать для получения большинства государственных услуг. Это, на мой взгляд, самое большое ограничение”.

Блокчейн для идентификации людей

Учитывая, что большинство систем идентификации в реальном мире находятся в ведении правительств и суверенных государств,
Мартис предполагает более широкое внедрение сетей распределенных реестров с правом доступа для выдачи идентификационных данных, требующих государственных услуг.

Джентри отметил, что выбор идеального блокчейна для идентификации людей или товаров потребует взвешивания уникальных преимуществ и ограничений различных экосистем блокчейна. Выделяя существующие проблемы, такие как газовые сборы Ethereum или печально известные перебои в работе Solana, советник по блокчейну предположил, что Binance’s BNB Chain является идеальным выбором блокчейна из-за его высокой скорости транзакций в секунду и низкой задержки и сборов.

Недавно: Биткойн-платежи имеют большой смысл для МСП, но риски все еще остаются

Говоря о личном опыте, Гупта поделился, что правительства индийских штатов, как правило, выбирают золотую середину, когда вместо единого органа, полностью контролирующего идентификационные данные граждан, группа независимых департаментов будет совместно использовать общую распределенную книгу, в которой хранятся идентификационные данные граждан, периодически закрепляемые на публичном блокчейне.

Правительство штата Махараштра в настоящее время работает над внедрением масштабируемой системы идентификации на основе блокчейна для племенного населения численностью 1,2 миллиона человек. Мартис объясняет, что созданные идентификаторы будут использоваться различными ведомствами для проведения аналитики и определения нужных бенефициаров для различных национальных программ.

Независимо от проблем, замедляющих внедрение блокчейна в различных сферах бизнеса, преимущества технологии делают ее доминирование неизбежным. Правительственные организации и частные структуры активизировали усилия по поиску перспективных финтех-решений с помощью инноваций блокчейн. К числу инноваций блокчейна, которые имеют все шансы стать мейнстримом в дополнение к управлению идентификацией, относятся локализованные CBDC, решения для цепочек поставок и трансграничные расчеты.

Децентрализованные идентификаторы или DID (decentralized identifiers) еще не получили широкого распространения. По мнению Мартиса, они должны устанавливаться или выпускаться на высоко децентрализованных публичных блокчейнах, не контролируемых государством, добавив, что “Биткойн и Ethereum выделяются как очевидные варианты в этом отношении”.

Английское промо

Adblock
detector