Блокчейн должен перейти к стандартам для интероперабельной передачи активов

Межцепочечная передача активов существует уже несколько лет. Эта концепция появилась практически сразу после того, как были разработаны и начали набирать популярность многочисленные блокчейны. В своем первоначальном применении трансферты фокусировались на обмене между собственными активами цепочки и токенами, что впоследствии привело к появлению нескольких децентрализованных бирж. Хотя обмен активами имеет свою полезность, чистая передача и перемещение активов и других данных легко между блокчейнами без изменения их идентичности не менее важна и становится все более частой.
В настоящее время существует 400 000 биткоинов (BTC), и их количество растет, и они используются в транзакциях за пределами блокчейна биткоина. Значительная часть Ether (ETH) также была переведена в другие сети. Некоторые из них называются обернутыми токенами, чтобы отличить их от того же актива, когда они существуют в родной сети. Перенос родных активов с более старых блокчейнов на более новые осуществляется с помощью так называемых мостов.
Однако разработанные процессы не являются единообразными, как правило, сосредоточены в основном на одностороннем переводе в более новые сети, могут быть связаны со значительным проскальзыванием или потерей стоимости, и обычно не так легко ориентироваться конечным пользователям.

Текущие усилия по межблокчейновой передаче чистой стоимости

Помимо мостов, которые новые блокчейны создали для облегчения перевода чистых активов из старых сетей, есть и другие работы в этом направлении. К ним относятся некоторые блокчейны, которые определили межблокчейновые протоколы, но они больше направлены на альтернативные версии одного и того же блокчейна, созданные его пользователями.
Несмотря на то, что такие решения могут иметь свои достоинства, они вряд ли станут преобладающим решением, и большинство предприятий вряд ли будут выделять собственные цепочки, так же как предприятия создают собственные небольшие банки, чтобы получить доступ к качественным финансовым услугам. Решения, в которых один блокчейн выступает в качестве блокчейна-хранителя для передачи стоимости между всеми другими блокчейнами, также вряд ли будут преобладать.
Building multichain is a new necessity for DeFi products

Роль стандартов в развитии технологии блокчейн

Установление стандартов и протоколов среди практиков любой технологии обычно приводит к прогрессу всей области, к более простым в использовании и лучшим приложениям, а также приносит пользу конечным пользователям, обеспечивая согласованную функциональность у различных поставщиков. Для блокчейн стандарты очень знакомы.
Вся суть децентрализованной сети блокчейн заключается в принятии стандарта как такового: соглашение независимой группы узлов в децентрализованном порядке о выполнении одного и того же кода или стандарта, чтобы они могли достичь консенсуса в общей бухгалтерской книге. Другие стандарты в блокчейн уже привели к значительному росту в некоторых случаях использования. Двумя такими примерами являются стандарты ERC-20 и ERC-721. Эти два стандарта вызвали значительный рост в развитии технологии, описанном ниже.
Стандарт ERC-20. Этот стандарт был разработан в сети Ethereum для определения токена и включает в себя методы, которые такие токены должны были раскрыть, чтобы соответствовать стандарту. Стандарт был принят за пределами блокчейна Ethereum. Эффект от этого стандарта проявляется во многих очевидных и некоторых не столь очевидных способах.
Более очевидной является легкость, с которой токены могут быть развернуты с меньшими техническими навыками, чем без стандарта. Это привело к росту первичных предложений монет, который достиг пика в 2017 году, но и сегодня продолжает использоваться для создания токенов, некоторые из которых оказались более полезными, чем другие. Менее очевидно, что этот стандарт приносит пользу в том, что биржи могут с легкостью размещать токены, соответствующие этому стандарту, а пользователи могут переводить эти токены в приложения для кошельков с несколькими блокчейнами, которые придерживаются этого стандарта.

Стандарт ERC-721. Этот стандарт был разработан для определения нефункционирующих токенов (НФТ) или, проще говоря, уникальных цифровых элементов. Как и ERC-20, соблюдение этого стандарта позволяет единообразно интерпретировать уникальные токены активов на устройствах и в приложениях, независимо от блокчейна, на котором они построены.

С тех пор стандарт вызвал рост числа NFT в 2021 году. Помимо использования для токенизации цифрового искусства, применение этого стандарта в настоящее время приводит к росту числа НФТ в игровой индустрии и возглавляет феномен игр с оплатой по факту. Этот вариант использования является растущим сегментом игровой индустрии и, похоже, привлекает в индустрию новых геймеров из разных стран.

Приведенные выше два примера показывают влияние широко принятых стандартов в индустрии блокчейна на рост и принятие пользователями. Стандарты для межблокчейновой передачи ценностей также принесут пользу конечным пользователям.
Рассмотрим, например, текущее состояние платежных систем, реализованных на блокчейне. Для осуществления платежей с использованием токенов нативной блокчейн-сети другой стороне в другой сети необходимо либо установить адрес на блокчейне плательщика и принять токены, либо плательщик конвертирует токены нативной блокчейн-сети в токены нативной блокчейн-сети получателя на бирже. Этот процесс во многих случаях не слишком удобен для пользователя и чреват опасениями потери средств, поэтому многие пользователи прибегают к первоначальным пробным платежам. Иногда пользователям также приходится буферизировать суммы транзакций, чтобы гарантировать, что получатель получит ожидаемую стоимость в случае проскальзывания, волатильности или комиссий.
A multichain approach is the future of the blockchain industry
Другой вариант – деноминировать свои транзакции в фиатных стабильных монетах, поскольку на многих крупных блокчейнах также были созданы стабильные монеты. Однако использование стабильных монет в разных блокчейнах также сталкивается с некоторыми из тех же барьеров, поэтому единый стандарт будет полезен. Взаимозаменяемая передача активов между цепочками также позволит создать платежные агрегаторы, которые представят конечным пользователям упрощенные варианты перемещения активов и осуществления платежей между блокчейнами.

Потенциальные элементы стандарта межцепочечной передачи активов

Обзор некоторых существующих реализаций мостов может помочь понять, что может включать в себя стандарт межцепочечной передачи активов. Эти мосты в основном используют свойства хэш-методов с закрытым-публичным ключом без коллизий для того, чтобы активы блокчейна могли перемещаться между цепочками, использующими схожие алгоритмы генерации адресов. Это означает, что если у пользователя есть закрытые ключи, позволяющие получить доступ к адресу на блокчейне, то этот же пользователь сможет разблокировать и получить доступ, используя тот же ключ, к тому же адресу на другом блокчейне, использующем тот же метод хэширования закрытых и открытых ключей. Эта техника была использована для создания мостов для передачи Эфира в другие сети, использующие аналогичную систему адресов, такие как Binance Smart Chain, Avalanche C-Chain или цепь Toronet. Децентрализованная система оракулов контролирует блокчейн, и когда ценность перемещается с адреса на какой-то назначенный адрес выхода или портала (или смарт-контракта), оракул перемещает актив на тот же адрес на другой цепи, зная, что владелец на первой цепи также будет иметь ключи для доступа к тому же адресу и, следовательно, активу на другой цепи. Это показано ниже.

Этот основополагающий процесс может быть расширен для определения обобщенного стандарта передачи токенов, даже если блокчейн не использует один и тот же алгоритм закрытого-публичного ключа. По сути, транзакционные части блокчейна включают элементы, зашифрованные в сообщениях, а также спецификацию входа и выхода транзакции. Это сообщение может быть отформатировано в протокол, включающий идентификатор целевого блокчейна и целевой адрес. Те же оракулы, которые сканируют адрес портала или контракт в методе однородного адресного моста, аналогичным образом забирают, расшифровывают и передают актив, используя информацию о цепочке назначения и целевом адресе.
Другой аспект стандарта будет использовать уникальный характер идентификаторов транзакций блокчейна для обеспечения того, чтобы все переводы сопоставлялись и записывались оракулом только один раз на цепочке назначения. Кроме того, адрес портала может быть реализован бесключевым способом, чтобы только подписанные и проверенные транзакции могли вызывать переводы на него и с него. Это обеспечивает автоматическую выверку системы и не допускает никаких ручных процессов, которые могли бы повлиять на целостность адреса портала или подразумеваемое сохранение ценности, лежащее в основе этого процесса. Вышеизложенное описывает структуру, чтобы подчеркнуть тот факт, что функции для создания стандарта уже существуют в большинстве цепочек, и согласованный протокол может быть просто следующим шагом к определению такого стандарта.

Новая развивающаяся экономика

Блокчейн и созданные на его основе активы продолжают расти и, скорее всего, останутся здесь надолго, хотя впереди еще много инноваций и эволюция технологии. Развивающаяся экосистема активов и платежей, вероятно, будет включать несколько блокчейнов, блокчейн-активы, цифровые и криптовалютные токены, стейблкоины и цифровые валюты центральных банков (CBDC).
Потребность во взаимосовместимых стандартах блокчейна была несколько подавлена верой некоторых практиков технологии в то, что предпочитаемая ими цепочка в конечном итоге станет единственной. Это максималистское представление, и вряд ли оно будет конечной точкой. Эксперты в этой области могли бы сослужить хорошую службу технологии и пользователям, если бы не рассматривали успех любой цепи как предложение с нулевой суммой. Не следует также рассматривать существующие традиционные финансовые институты, особенно те, которые адаптируются к быстро меняющимся технологиям. Существует большой потенциал принятия только со стороны небанковских и малобанковских клиентов, которых приложения блокчейн могли бы охватить, чтобы обеспечить успех нескольких цепочек в развивающейся экономике.
Кроме того, ни одно крупное технологическое решение для человека не превратилось в единую платформу или экосистему поставщиков. Ни традиционные финансовые или платежные системы, ни телекоммуникационные провайдеры или платформы, ни автомобилестроение, включая, в последнее время, производство электромобилей, ни социальные сети, ни даже частные космические полеты, какими бы капиталоемкими они ни были. Только геополитические соображения и развитие CBDCs, скорее всего, приведут к тому, что конечный результат будет состоять из комбинации нескольких платформ, провайдеров и вариаций технологии.
В настоящее время блокчейн еще не имеет ни одной области применения, где его использование полностью затмило бы любую другую технологию, ранее использовавшуюся в той же области. Некоторые проблески потенциала можно наблюдать в системах быстрых трансграничных платежей; децентрализованных финансах; защите цифрового искусства или цифровых активов, имеющих ценность, включая музыку и видео; игровых системах для учета внутриигровых активов и вознаграждений; токенах фанатов и лояльности; прозрачной и подотчетной системе распределения грантов и благотворительности; приложениях для отслеживания сельскохозяйственных субсидий и кредитов; и, в некоторой степени, платежных системах.
Мосты без доверия могут стать ключом к операционной совместимости блокчейна

Разработка и принятие кросс-блокчейн стандартов передачи активов в значительной степени поможет сделать технологию более полезной во многих из перечисленных областей применения, включая платежные системы. Это также поможет отойти от нынешней тенденции, когда рост технологии следует за четырехлетними циклами снижения курса биткоина, а не обусловлен массовым внедрением или реальной экономической и финансовой деятельностью в реальном мире.

Данная статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Любой инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читатели должны проводить собственные исследования при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения нашего сайта.

Кен Алаби имеет степень доктора технических наук Университета Стони Брук, степень магистра в области автоматизированного проектирования Университета Стратклайда, является ИТ-специалистом, программистом и опубликованным исследователем с несколькими рецензируемыми публикациями в различных областях техники. Автор также публиковал статьи, связанные с блокчейн, децентрализацией бизнес-процессов, аналогичных технологии блокчейн, и интероперабельностью блокчейн.

Adblock
detector