Ян Тинберген

Кто такой Ян Тинберген?

Ян Тинберген (12 апреля 1903 — 9 июня 1994) — голландский экономист. В 1969 году он вместе с Рагнаром Фришем получил первую Нобелевскую премию по экономике за разработку динамических моделей, применимых анализу экономических процессов, и сам же их проверил. Фактически, Тинберген был среди первых экономистов, которые применили математику в экономике, поэтому его считают первопроходцем в области экономики и эконометрике.

Ключевые моменты

• Ян Тинберген был голландским экономистом, удостоенным Нобелевской премии в 1969 году за работу в области экономического моделирования.
  • Тинберген известен своим вкладом в эконометрику и разработку прикладной макроэкономической политики.
  • Тинберген известен своими правилами, касающимися инструментов и целей макроэкономической политики, а также степени неравенства доходов.

Краткая биография

Тинберген родился в Гааге в Нидерландах в 1903 году, учился в Лейденском университете и в 1929 году защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы минимизации в физике и экономике». Эта диссертация позволила ему применить междисциплинарный подход к дальнейшим исследованиям. математика, физика, экономика и политика.

Затем он был назначен Центральным статистическим бюро Нидерландов на должность председателя нового отдела обследований предприятий и математической статистики, должность в правительстве, которую он занимал до 1945 года. В течение этого периода он также стал профессором математики и статистики в Амстердамский университет и Нидерландская школа экономики. В то время, с 1936 по 1938 год, Тинберген также был консультантом Лиги Наций, одновременно занимая должности в правительстве и образовании.

В 1945 году он стал первым директором Нидерландского бюро анализа экономической политики, он оставил эту должность в 1955 году, чтобы сосредоточиться на образовании, и провел год в Гарвардском университете. Он также работал экономическим консультантом в ряде развивающихся стран, включая Объединенную Арабскую Республику, Турцию и Венесуэлу.

Его заслуги

Тинберген наиболее известен своим вкладом в эконометрику и макроэкономическое моделирование.

Макроэконометрика

Тинберген помог разработать теорию, лежащую в основе эконометрики, и использовать статистику для проверки экономических теорий. Новатор в макроэконометрическом моделировании, Тинберген разработал модели национальной экономики с несколькими уравнениями, которые были предшественниками сегодняшних компьютерных экономических прогнозов. Он создал первые комплексные макроэконометрические модели сначала для Нидерландов, а затем для Великобритании и США. Его макроэконометрические модели сосредоточены на деловых циклах и экономическом развитии.

Макроэкономическая политика

Тинберген рассматривал цель макроэкономической политики как максимальное повышение общественного благосостояния с учетом ограничений технологии, ресурсов и политической осуществимости. На основе своих моделей он также разработал руководящие принципы и рекомендации по применению эконометрики при разработке политики. Понимание этих типов моделей может помочь политикам нацеливаться на достижение экономических целей, связанных с инструментами политики, которые они контролируют.

Это включает идентификацию целей и инструментов, известную как правило Тинбергена. Это идея о том, что правительства должны использовать несколько инструментов политики, если они хотят воздействовать на несколько целей политики . Если у политиков есть определенные цели, которых они хотят достичь, у них должно быть такое же количество инструментов, которые они контролируют, чтобы эффективно направлять политику на достижение этих целей.

На протяжении всей своей карьеры Тинберген также интересовался вопросами распределения доходов в экономике, и фраза «Норма Тинбергена» возникла из теории, которую он преследовал, согласно которой разрыв более чем пять к одному между самым низким и самым высоким доходом будет привести к серьезному социальному конфликту.