M2M Экономика

Что такое M2M Экономика?

M2M, или межмашинная экономика, – это экономика, в которой интеллектуальные, автономные, объединенные в сеть и экономически независимые машины или устройства действуют как участники, выполняя необходимые действия по производству, распределению и распределению с минимальным вмешательством человека или без него. Эта развивающаяся экосистема станет возможной благодаря растущему числу устройств  Интернета вещей (IoT).

Ключевые моменты

  • Экономика M2M (машина-машина) относится к системе взаимозависимых, объединенных в сеть устройств, которые, по-видимому, автономно выполняют какой-то вид экономической деятельности.
  • Экономика M2M – важная концепция для понимания развития Интернета вещей (IoT) и платформ на основе блокчейнов, которым нужны средства для выделения и распределения пропускной способности сети и обработки.
  • Хотя отраслевые эксперты все еще находятся в зачаточном состоянии, отраслевые эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы и десятилетия экономика M2M станет предметом погони за триллионом долларов.

Понимание экономики M2M

Интернет изменил способ обмена информацией и общения друг с другом, а также с машинами. Это также позволило процветать совершенно новой экосистеме, где физические объекты, такие как бытовая техника, автомобили, промышленное оборудование и инфраструктура, оснащенные интеллектуальными датчиками, исполнительными механизмами, модулями памяти и процессорами, могут обмениваться информацией в реальном времени между системами и сетями. Благодаря концепции IoT такая экосистема M2M приведет к повышению эффективности, экономическим выгодам и ограничению потребности в человеческом вмешательстве для выполнения многих основных видов деятельности.

Количество устройств Интернета вещей увеличилось на 31% в годовом исчислении до 8,4 миллиарда в 2017 году, и, по оценкам, к 2020 году эта цифра достигнет отметки в 30 миллиардов устройств. Согласно прогнозам, к 2020 году глобальная рыночная стоимость Интернета вещей достигнет 7,1 триллиона долларов США, что означает растущий потенциал M2M-экономики. В другом отчете McKinsey Global Institute говорится, что IoT может к 2025 году оказывать экономическое воздействие в размере от 2,7 до 6,2 триллиона долларов в год, сообщает Entrepreneur .

Как устройства Интернета вещей помогают управлять экономикой M2M

Вычислительная мощность таких устройств Интернета вещей и огромное количество данных, создаваемых ими, могут иметь большое значение.

Например, человеку, у которого в доме установлен водоочиститель, больше не нужно беспокоиться о тонкостях и пошаговом мониторинге процесса очистки. В зависимости от жесткости поступающей воды очиститель с микропроцессором может планировать цикл очистки и позволять воде очищаться до определенного уровня жесткости. Это же устройство может быть оснащено датчиками для оценки остаточного качества очищающего картриджа, а также способно отправлять предупреждения в сервисный центр с просьбой о замене.

Кроме того, данные, генерируемые такими устройствами, имеют большую ценность. Он может помочь в оценке поведения потребления и моделей использования, а также будет служить для информирования о задачах макроуровня, таких как городское планирование и оценка качества и спроса на воду в регионе. Кроме того, владельцы устройств могут охотно продавать выбранные точки данных за денежное вознаграждение.

Помимо такой базовой работы устройства и автоматизированной связи по сети, состоящей из установленных устройств, запускается множество проектов на основе блокчейнов , чтобы использовать мощность таких широко используемых устройств. Например, процессоры и модули памяти, подходящие для этих устройств IoT, могут использоваться для майнинга криптовалюты  и аутентификации транзакций. Такие проекты, как IOTA , IoT Chain и IOTW, пытаются использовать мощность и ресурсы для своих проектов блокчейнов, которые в противном случае большую часть времени бездействуют.

Краткая справка

Инвестирование в криптовалюты и первичные предложения монет («ICO») очень рискованно и спекулятивно, и эта статья не является рекомендацией Investopedia или автора вкладывать средства в криптовалюты или ICO. Поскольку ситуация каждого человека уникальна, перед принятием финансовых решений всегда следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Investopedia не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно точности или своевременности информации, содержащейся в данном документе. На момент написания статьи автор не владеет криптовалютами.