Майкл Сейлор: Финансовые рынки “не совсем готовы” к биткоин-облигациям

Генеральный директор компании MicroStrategy и “пермабулл” биткоина (BTC) Майкл Сейлор считает, что традиционные финансовые рынки еще не готовы к облигациям, обеспеченным биткоином. 

Во вторник Сейлор заявил агентству Bloomberg, что ему хотелось бы, чтобы настал день, когда облигации, обеспеченные биткоинами, будут продаваться как ипотечные ценные бумаги, но предупредил, что “рынок сейчас не совсем готов к этому. Следующая лучшая идея – это срочный кредит от крупного банка”.

MacroStrategy, дочерняя компания @MicroStrategy, закрыла обеспеченный биткоинами кредит на $205 млн в Silvergate Bank для покупки #bitcoin. $MSTR $SI

– Майкл Сейлор⚡️ (@saylor) 29 марта 2022 г.

Эти замечания прозвучали через два дня после того, как дочерняя компания MicroStrategy, специализирующаяся на биткоинах, MacroStrategy объявила о том, что она взяла кредит под залог биткоинов на сумму $205 млн для покупки еще большего количества биткоинов. Этот кредит был уникальным, поскольку компания MicroStrategy впервые взяла кредит под свои собственные резервы биткоина, которые в настоящее время оцениваются примерно в 6 миллиардов долларов, чтобы купить больше криптовалюты.

Комментарии Сейлора также последовали за недавним решением Сальвадора отложить выпуск “вулканических облигаций” на сумму 1 млрд долларов США, обеспеченных BTC, на 23 марта. По словам министра финансов Сальвадора Алехандро Селайи, решение отложить выпуск облигаций было вызвано общей финансовой неопределенностью на мировом рынке, вызванной конфликтом в Украине.

В качестве потенциального предупреждения Сальвадору, Сейлор заявил, что облигация “Вулкан” страны несколько более рискованна, чем кредит его компании, обеспеченный биткоином,

“Это гибридный суверенный долговой инструмент в отличие от чистой игры с биткоин-казначейством. Это имеет свой собственный кредитный риск и не имеет ничего общего с риском биткоина”.

Сейлор добавил, что он по-прежнему крайне оптимистично оценивает долгосрочный потенциал облигаций на основе биткоина, зайдя так далеко, что сказал, что для таких городов, как Нью-Йорк, было бы хорошей идеей использовать биткоин в качестве долгового инструмента.

“Нью-Йорк может выпустить долговые обязательства на 2 миллиарда долларов и купить биткойн на 2 миллиарда долларов – биткойн приносит доходность 50% или больше, долг стоит 2% или меньше”.

С момента первоначального инвестирования $250 млн. BTC в августе 2020 года компания MicroStrategy накопила 125 051 BTC, что при текущей цене $44 547 составляет $5,5 млрд. MicroStrategy совершила ряд отдельных покупок BTC, используя наличные средства компании, а также средства, полученные от продажи конвертируемых старших облигаций в рамках частных предложений институциональным покупателям.

Действия Сейлора постепенно превратили MicroStrategy в частично заемную компанию, владеющую биткоинами, акции которой тесно коррелируют с ценой биткоина.