Новое руководство SEC по бухгалтерскому учету и раскрытию информации вызывает недовольство комиссара Пейрса

Американские компании, обеспечивающие сохранность криптоактивов своих клиентов, получили в четверг новое руководство по бухгалтерскому учету в виде Бюллетеня по бухгалтерскому учету персонала Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Руководство получило сильный отклик со стороны комиссара SEC Хестер Пирс, убежденной сторонницы криптовалют.

В Бюллетене бухгалтерского учета персонала 121 отмечаются высокие технологические, правовые и регулятивные риски, связанные с хранением криптоактивов по сравнению с традиционными активами. Эти риски влияют на деятельность и финансовое состояние таких компаний, как Coinbase, PayPal и Robinhood, которые обеспечивают сохранность криптоактивов пользователей и позволяют им торговать ими на своих платформах. По этой причине компаниям рекомендуется отражать активы пользователей в своих бухгалтерских книгах как обязательства, а также активы по их справедливой стоимости при первоначальном признании.

Кроме того, бюллетень советует компаниям раскрывать риски, связанные с криптоактивами, и напоминает им о существующих правилах раскрытия информации.

Комиссар Пейрс в тот же день опубликовала ответ на бюллетень. Она написала: “Меня беспокоит не само бухгалтерское определение, которое может быть уместным, а способ внесения изменений”, который она охарактеризовала следующим образом:

“Еще одно проявление разрозненного и неэффективного подхода Комиссии по ценным бумагам и биржам к криптовалютам”.

Первым возражением Пейрс против бюллетеня было его время, поскольку он ссылается на отчет генерального прокурора от октября 2020 года, который, в свою очередь, ссылается на информацию 2018 года. Сотрудники SEC проверяли заявления, предоставленные компаниями, о которых идет речь, все это время, начиная с отчета 2020 года, отметил Пейрс.

Комиссар Пирс также указал, что бюллетень “не признает собственную роль Комиссии в создании правовых и регуляторных рисков, которые оправдывают такой порядок учета”, не предоставляя нормативной и правовой ясности. Признание собственной роли в возникновении проблемы “было бы уместным”, – сказала Пейрс.

Она отметила, что руководство является узконаправленным и очень конкретным, и оно читается так, как будто руководство может быть исполнено. Однако, как заявление персонала, бюллетень не подлежит исполнению. “Если мы пытаемся стимулировать компании к выходу на наши публичные рынки, нам следует принять более взвешенный подход к изменению правил – такой, который предполагает консультации с затронутыми сторонами”, – заключила Пейрс.

Adblock
detector