НФТ, Web3 и метавселенная меняют способ проведения исследований учеными

Ученые могут использовать инструменты блокчейна, такие как смарт-контракты и токены, для улучшения сотрудничества в научной деятельности между различными заинтересованными сторонами. Это так называемое децентрализованное научное движение, или сокращенно DeSci, объединяет технологии блокчейн и Web3 для улучшения научных исследований.

Основной целью DeSci является расширение участия и финансирования при решении научных задач, а также демократизация процесса рецензирования, в котором доминируют несколько журналов, появление в которых может стоить дорого, и борьба с цензурой. DeSci также может создать стандарты для хранения результатов исследований с помощью технологии доказательства существования. Если в финансовых блокчейнах, таких как Bitcoin, транзакции проверяются сетью майнеров, то исследования могли бы также проверяться участниками блокчейн-сети ученых и т.д.

Децентрализация науки

Экосистемы экспертной оценки на основе блокчейна могут быть прозрачными, и они могут придать достоверность исследованиям, внесенным даже псевдонимными участниками. Ученые могут, например, получать долю или “вознаграждение” за участие, стимулируя более широкое сообщество к участию.

По сути, децентрализованная наука делает возможным развитие платформ, которые дают возможность большему числу людей работать с тем, что доктор Бенджамин Браттон называет “исходным кодом материи” на фундаментальном уровне. Демократизация науки посредством децентрализованной науки позволит создать новый вид интерфейсного слоя для современной научной революции. Способ сделать это – децентрализовать доступ к научным исследованиям – короче говоря, позволить гражданам-ученым играть свою роль.

Мы видели, как это произошло с компьютерами, и мы считаем, что это может произойти с наукой в целом. В начале компьютерной революции с программным обеспечением было трудно работать. Лишь немногие понимали засекреченные технологии, которые со временем становились все более интуитивными и упрощенными – благодаря различным уровням абстракции – и поэтому позволили большему числу людей стать ценными участниками процесса. Некоторые из технологий, которые сделали это возможным, включают Javascript и полезные пакеты, разработанные для повышения эффективности кодирования. На более низком уровне абстракции находится такая технология, как WordPress, которая позволяет людям, не разбирающимся в программном обеспечении или кодировании, создать свой сайт.

Технология блокчейн для науки

Технология блокчейн (токены, НФТ, метаверсии) способна оказать положительное влияние на экономику платформ таким образом, чтобы демократизировать доступ к научному сотрудничеству. Когда вы думаете о платформах, вы обычно вспоминаете Uber или Airbnb, которые сами по себе являются проектами, меняющими мир. Но экономика платформ – это очень новая область исследований, которая даже продвигает вперед теорию игр как академическую дисциплину. Этот процесс начался с Bitcoin (BTC) и получил дальнейшее развитие в Ethereum (ETH) и десятках, если не сотнях, других блокчейнов.

Исторически веб-платформы и приложения имели тенденцию быть центростремительными в процессе создания стоимости; чем больше их используют, тем больше стоимости получает создатель платформы. Блокчейн делает возможной более справедливую схему, при которой чем больше людей участвуют в любой конкретной платформе и чем больше людей добавляют ценность платформе, тем больше они получают от нее обратно.

Децентрализованная наука (DeSci) отличается от IP-платформы или платформы, в которой чем больше ее используют, тем больше пользы получает платформа, и ценность консолидируется. В случае DeSci люди, создающие ценность – исследователи, ученые, гражданские ученые и т.д. – получают ценность в соответствии с ценностью их вклада; т.е. чем больше его используют другие исследователи, ученые и т.д., тем большую ценность они получают.

Влияние, которое это может оказать на фундаментальные исследования в области естественных наук, математики и других видов, может быть чрезвычайно важным. DeSci создает новые способы внесения вклада и сотрудничества, которые были невозможны до появления технологии блокчейн. Если у вас есть знания или понимание, которые ценны сами по себе и как компонент более крупного проекта (вы можете даже не знать, что это за проект), кто-то другой может использовать ваш вклад, а вы можете быть признаны за это и получать остатки от этого вклада в будущем.

НФТ будут играть большую роль в будущем метавселенной, поскольку именно через НФТ можно будет безопасно передавать научные исследования. Академические круги уже используют НФТ. Калифорнийский университет в Беркли, например, продал на аукционе НФТ, привязанный к документам, связанным с миром нобелевского лауреата, исследователя рака Джеймса Эллисона, за более чем 50 000 долларов. Космические силы США, подразделение вооруженных сил США, начали продавать серию НФТ с изображениями спутников и космической иконографии в дополненной реальности. Компания пионера биологии Джорджа Черча, Nebula Genomics, планирует продавать НФТ с геномом Черча. Черч – генетик из Гарвардского университета в Кембридже, который помог запустить проект “Геном человека”. В науке существует множество примеров использования НФТ, и, несомненно, их будет еще больше.

Блокчейн – это высокое разрешение зондирования, индексирования и расчета стоимости. Потенциал есть, и теперь организациям DeSci предстоит доказать свои достоинства, научное качество и общую эффективность в улучшении научного процесса.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Любой инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читатели должны проводить собственные исследования при принятии решения.