NFT яхт-клуба Bored Ape украдены в результате фишинговой атаки в Instagram (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)

Как сообщили в понедельник разработчики Bored Ape Yacht Club (BAYC), хакеры взломали официальную страницу популярной коллекции неиграбельных токенов (NFT) в Instagram (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) и поделились с подписчиками проекта ссылками на фальшивый airdrop.

Криптоэнтузиасты, подключившие свои кошельки MetaMask к мошенническому сайту, впоследствии лишились своих Ape NFT. Судя по всему, атака была спланирована так, чтобы совпасть с годовой годовщиной запуска коллекции BAYC, что повысило “мнимое доверие” к фишинговой ссылке.

По неподтвержденным сообщениям в социальных сетях, в ходе фишинговой атаки было похищено около 100 NFT. По данным CoinGecko, минимальная цена каждого NFT BAYC составляет около 139 Ether (ETH), или $400 726. Таким образом, если сообщения достоверны, то в результате атаки были потеряны активы на сумму более 40 миллионов долларов. Однако эти цифры могут представлять лишь нижнюю границу оценки, так как они основаны на минимальной цене.

Сегодня монетный двор не работает. Похоже, что BAYC Instagram (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) был взломан. Не чеканьте ничего, не переходите по ссылкам и не привязывайте свой кошелек к чему-либо.

– Яхт-клуб Bored Ape (@BoredApeYC) 25 апреля 2022 г.

На момент публикации неизвестно, как хакеры получили доступ к официальному аккаунту BAYC в Instagram (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации). Хотя пользователи социальных сетей отмечают важность двухфакторной аутентификации как эффективного средства защиты от несанкционированного входа в систему, другие говорят, что такие методы не совсем надежны и могут быть фактически скомпрометированы путем подмены SIM-карты.

BAYC стала самой любимой коллекцией NFT в криптовалютной сфере, обеспечив в 2021 году продажи на сумму более 1 млрд долларов. Запас коллекции установлен на уровне 10 000 NFT. За последние 30 дней на OpenSea было совершено сделок с Apes на сумму более 38 748 ETH.