P5 + 1 Страны

Что такое страны P5 + 1?

Страны P5 + 1 – это группа стран, работающих вместе над Организации Объединенных Наций (ООН), а также Германия. В Совет безопасности ООН входят Китай, Франция, Россия, Великобритания и США. Соглашение более формально известно как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Хотя сделка остается в силе, Соединенные Штаты вышли из нее в 2018 году.

Ключевые выводы

  • Страны P5 + 1 – это страны, входящие в Совет безопасности ООН (Китай, Франция, Россия, Великобритания и США), которые работают над ядерной сделкой с Ираном с 2006 года и с 2015 года в рамках СВПД.
  • США вышли из сделки в 2018 году, поскольку бывший президент Дональд Трамп выполнил предвыборное обещание по выходу из СВПД, которое он назвал «катастрофой» и «худшей сделкой в ​​истории».
  • Несмотря на эту неудачу, оставшиеся страны продолжили переговоры с Ираном, хотя статус пакта является шатким.

Понимание стран P5 + 1

Первоначальная группа наций называлась ЕС-3. В эту группу вошли представители Франции, Германии и Великобритании. В 2006 году Китай, Россия и США присоединились к пакту, образуя P5 + 1.

Эти страны начали совместную работу по нейтрализации ядерной деятельности Ирана после того, как в 2002 году они обнаружили, что в Исламской Республике имеется действующий объект по обогащению урана. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) начало расследование ядерных активов Ирана в 2003 году после открытия, а также существования тяжеловодный объект.

Создание P5 + 1 произошло, когда исследование МАГАТЭ пришло к выводу, что Иран не выполнил свою часть Договора о нераспространении ядерного оружия.В 2013 году начались новые переговоры, которые были формализованы и подписаны в 2015 году. ООН приняла первую из многих резолюций, которые вводили санкции против Ирана в отношении его ядерных разработок.

Соединенные Штаты ввели несколько санкций против Ирана после революции 1979 года.Некоторые из этих санкций по-прежнему связаны с ядерной программой Ирана.Это всего лишь часть долгой истории между США и Ираном.

Последнее соглашение P5 + 1

В ноябре 2013 года «П5 + 1» и Иран достигли предварительной договоренности в отношении продолжающихся ядерных программ Ирана.Два года спустя страны P5 + 1 и Иран объявили о первоначальных деталях договоренности, которая позволит Ирану обогащать уран для производства электроэнергии.

Соглашение 2015 года содержало:

  • Сокращение запасов обогащенного урана, позволяющее обогащение только 3,67% для исследовательских и гражданских целей.
  • Описаны и ограничены условия для исследований и разработок в области обогащения урана на заводе по обогащению топлива в Натанзе (УОТ)
  • Ограничьте количество центрифуг, которые могут работать
  • Требовать модификации тяжеловодных установок в Араке (IR-40) для производства только плутония не оружейного качества.
  • Преобразование центра по обогащению урана на заводе по обогащению урана в Фордо для выполнения исключительно исследовательских функций

МАГАТЭ также был предоставлен доступ для инспекций всех невоенных объектов, урановых рудников и поставщиков. Если Иран будет придерживаться этих условий, то произойдет снятие санкций в отношении ядерного оружия.

P5 + 1 в новостях

В марте 2018 года директор МАГАТЭ Юкия Амано объявил о сертификации выполнения Ираном своих обязательств по ядерной сделке. Однако не все согласились.Свидетельства, появившиеся в 2018 году, заставили некоторых поверить в то, что Иран не соблюдает СВПД.Эта новая информация показала, что Исламская Республика скрывает свои продолжающиеся исследования по производству ядерного оружия.Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился.

30 апреля 2018 года США и Израиль заявили о своем несогласии с отказом Ирана раскрыть информацию МАГАТЭ. Менее чем через месяц, 8 мая 2018 г., бывший президент Дональд Трамп объявил о выходе США из группы P5 + 1.Он обосновал это решение отсутствием реакции со стороны членов P5 + 1 на усиление нынешних санкций в отношении Тегерана.Трамп заявил, что США заменят предыдущие санкции, снятые в связи с соглашением о Совместном всеобъемлющем плане действий.

Ослабленное Соглашение продолжается. Представители ЕС заявили, что будут продолжать, пока Иран будет придерживаться соглашения. Однако другие подписавшие стороны еще не инициировали новый план действий. Исламская Республика заявила, что продолжит следовать правилам СВПД, и, по ее мнению, соглашение остается в силе с остальными членами.

Понимание далеко идущих последствий ослабления Совместного всеобъемлющего плана действий все еще продолжается. Иран и США прибегли к словесным вызовам военных действий друг против друга.

Согласно данным Всемирного банка за 2017 год, в Иране наблюдается рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 4,3% в год при годовом дефляторе инфляции 8,1%. Снижение  обменного курса иранского риала (IRR) продолжается сегодня, поскольку глобальное давление и разногласия по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) или ядерной сделке с Ираном продолжают подрывать валюту.