Первый австралийский биткоин ETF может привлечь $1 млрд после запуска на следующей неделе

Финансовые регуляторы дали разрешение первому австралийскому фонду ETF биткоина начать торги 27 апреля, и, по данным Australian Financial Review, приток средств в него может составить до 1 миллиарда долларов.

ETF – это регулируемый биржевой фонд, который позволяет инвесторам получать выгоду от цены биткоина (BTC) без необходимости владеть монетами напрямую.

Cosmos Asset Management обошла местных претендентов VanEck, BetaShares и EFT Securities, чтобы выпустить первый в Австралии ETF биткоина. По данным газеты Sydney Morning Herald, каждая из этих компаний претендовала на получение разрешения регулирующих органов по меньшей мере с марта.

Биткоин-фонд Cosmos Asset Management будет зарегистрирован на австралийской бирже CBOE с одобрения Австралийской биржи ценных бумаг (ASX) Clear capital markets clearinghouse. Одобрение было получено после того, как Cosmos привлекла минимум четырех участников рынка для поддержки маржинальных требований в размере 42%, необходимых для покрытия рисков, согласно статье AFR от 19 апреля.

Cosmos Bitcoin ETF предлагает косвенную возможность инвестирования в спотовый биткоин через канадский Purpose Bitcoin ETF.

Трейдер австралийской фирмы по управлению благосостоянием Zerocap Курт Грумеларт назвал одобрение ETF “захватывающим” и отметил, что оно “подтверждает дальнейшее институциональное принятие” после рекордного запуска фонда Betashares CRYP, который инвестирует в криптоакции США. После запуска в ноябре 2021 года фонд получил $10 млн чистого притока в течение первых десяти минут.

Грумеларт ожидает, что новый фонд Bitcoin ETF будет таким же успешным.

“Это событие знаменует собой большой шаг вперед для Австралии и принятия криптоиндустрии в целом”.

Грумеларт прогнозирует, что успешный запуск приведет к притоку других игроков. “Если зарубежные рынки являются хоть каким-то показателем, то вполне вероятно, что успешный запуск приведет к появлению множества листингов для фондов, основанных на криптоактивах за пределами биткоина”, – сказал он.

Это будет второй криптовалютный ETF от Cosmos с прошлого года, когда компания выпустила свой Global Digital Miners Access ETF.

В течение последнего года австралийские регуляторы работали над созданием четких правил для криптоиндустрии. Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) хочет получить больше полномочий над отраслью, но сенатор Эндрю Брэгг считает, что это нецелесообразно, пока криптовалюта не будет признана финансовым активом в соответствии с австралийским законодательством.

Грумеларт сказал, что, по его мнению, уточнение правил будет способствовать развитию отрасли.

“По мере выхода новых правил ASIC, регулирующих криптоактивы, мы ожидаем большей ясности для местных кастодианов и поставщиков услуг, открывая это направление в следующем году”.

“С выходом новых правил ASIC, регулирующих криптоактивы, мы ожидаем большей ясности для местных кастодианов и поставщиков услуг, открывая это как перспективу в ближайший год”.

Adblock
detector