Почему падающая японская иена должна беспокоить инвесторов: Утренняя сводка

Эта статья впервые появилась в “Утренней сводке”. Получайте “Утренний обзор” прямо на свой почтовый ящик с понедельника по пятницу до 6:30 утра по восточному времени. Подписаться

Четверг, 31 марта 2022 года

В понедельник Банк Японии (BOJ) оказался в затруднительном положении.

Его валюта, иена, падала, в то время как доходность государственных облигаций резко возросла. Решение – четыре дня безудержной скупки облигаций со стороны BOJ, чтобы остановить кровотечение и сдержать процентные ставки. Хотя этот гамбит сработал (пока), Уолл-стрит просыпается к этому потенциальному канарейке в угольной шахте.

Большие движения в иене происходят редко, но трейдеры обращают внимание, когда валюта начинает двигаться. Это третья наиболее активно торгуемая валюта, и она участвует в сделках на триллионы долларов с высокой степенью левериджа. Хедж-фонды пытаются арбитражировать разницу в процентных ставках по всему миру, занимая в “дешевых” валютах (например, в иене) и инвестируя в облигации стран с более высокой доходностью – так называемая carry trade.

Например, если доходность 10-летних австралийских облигаций составляет 5%, а аналогичные японские облигации почти ничего не приносят, инвесторы могут продать иену, купить австралийский доллар и использовать вырученные средства для покупки австралийских облигаций. Здесь много движущихся частей и непонятных деталей, но суть такова.

Но поскольку трейдеры, по сути, собирают десятицентовики перед бульдозером, эти ставки сильно завязаны на максимизацию прибыли, а это значит, что они могут быстро развалиться и вызвать системный риск, если пострадает достаточное количество трейдеров.

Поэтому, когда иена начинает делать большие движения вверх или вниз, трейдерам приходится принимать сложные решения. Хедж-фонды, оказавшиеся перед лицом многочисленных маржинальных требований, ликвидируют хорошие ставки – даже такие безопасные активы, как золото, – чтобы покрыть свои плохие ставки. Так работает заражение.

Пока что скупка облигаций BOJ – фактически печатание дополнительных денег, в данном случае иен – поддерживает легкие финансовые условия. Но если банк будет вынужден отказаться от покупки, то, скорее всего, последует массовый откат. И в настоящее время никто не оценивает этот риск.

Поскольку иена используется в качестве дешевого источника средств для левериджа в carry trade, это рискованная ставка, отмечает Джон Аутерс из Bloomberg. Все наваливаются на одну и ту же сторону сделки, так что она становится самореализующейся. Но иена также исторически функционировала в качестве убежища в период стресса. Если эта связь подтвердится и иена укрепится материально, то для тех, кто играет на переносе, игра будет окончена.

“Далекая от того, чтобы предлагать убежище от мировых неурядиц, Япония снова рассматривается как банкомат для финансирования рискованных действий в других странах”, – пишет Аутерс.

В то время как иена и японский рынок облигаций на данный момент охладились, Банк Японии должен принять важное решение. Дальнейшее давление может заставить японские власти вмешаться в курс иены. Япония имеет долгую и богатую историю ослабления иены в пользу своего экспорта. Но это будет первый случай с 1998 года, когда банк предпримет интервенцию для укрепления валюты.

Рост цен на сырьевые товары в настоящее время является самым большим фактором. Япония является крупным импортером энергоносителей, что снижает курс ее валюты, поскольку иена продается для покупки нефти и газа (а также продуктов питания и всего остального) по более высоким ценам. Это перевешивает выгоду от увеличения экспорта, так как их товары становятся дешевле за границей – тем более, что за последнее десятилетие Япония перевела на периферию большую часть своего производства.

Этот контент недоступен из-за ваших настроек конфиденциальности. Обновите свои настройки здесь, чтобы увидеть его.

Падение иены также оказывает повышательное давление на процентные ставки, что противоречит политике BOJ по контролю над всей кривой доходности. (Для сравнения, Федеральная резервная система США стремится влиять только на краткосрочные американские ставки). Если Банк Японии будет вынужден отказаться от своей стратегии контроля кривой доходности, это выдвинет на передний план вариант девальвации иены.

Другая динамика – это укрепление китайского юаня, или юаня, который находится в опасной близости от приближения к тому самому уровню по отношению к иене, который заставил власти Китая девальвировать свою валюту на 3% в 2015 году. Этот неожиданный шаг потряс глобальные рынки риска и заставил многие фондовые рынки по всему миру погрузиться на “медвежью” территорию.

Сегодня, добавьте к этому пандемию и войну в Европе – не говоря уже о Федеральной резервной системе, которая является самой “ястребиной” за последние два десятилетия – и рынки могут не отскочить так быстро, как это произошло в начале 2016 года.

Йенс Нордвиг, основатель и генеральный директор Exante Data, недавно отметил, насколько нынешняя ситуация отличается от предыдущих периодов глобальных колебаний на валютных рынках, написав в Твиттере: “Вы можете прийти к выводу, что режим сейчас совершенно другой. Этот цикл другой, очень другой, и все классы активов постепенно просыпаются к этой новой реальности, а [валютные рынки] в последнее время убедительно демонстрируют это”.

Adblock
detector