Резерв на покрытие убытков по кредитам (PCL)

Что такое Резерв на покрытие убытков по кредитам (PCL)?

Резерв на возможные потери по кредитам (PCL) – это оценка потенциальных убытков, которые компания может понести из-за кредитного риска . Резерв на возможные потери по кредитам рассматривается как расход в финансовой отчетности компании. Это ожидаемые убытки от просроченной и безнадежной задолженности или другого кредита, который, вероятно, не будет погашен или станет безнадежным. Если, например, компания рассчитывает, что для счетов, просроченных более чем на 90 дней , коэффициент возмещения составляет 40%, она создаст резерв на потери по кредитам на основе 40% остатка на этих счетах.

Общие сведения о резерве на возможные потери по кредитам (PCL)

Поскольку ожидается, что дебиторская задолженность (AR) превратится в денежные средства в течение одного года или операционного цикла, она отражается как оборотный актив в балансе компании. Однако, поскольку дебиторская задолженность может быть завышена, если ее часть не подлежит взысканию, оборотный капитал компании и собственный капитал также могут быть завышены.

Во избежание завышения компания может оценить, какая часть ее дебиторской задолженности, скорее всего, не будет взыскана. Оценка отражается в балансовом отчете по счету активов, который называется резервом на потери по кредитам. Приросты на счете также отражаются в отчете о прибылях и убытках счета безнадежных счетов.

Пример создания резерва на возможные потери по кредитам

Дебетовый баланс компании A AR на 30 июня составляет 100 000 долларов. Ожидается, что около 2 000 долларов не будут переведены в наличные. В результате кредитовый баланс в размере 2000 долларов США отражается как резерв на возможные потери по кредитам. Бухгалтерская проводка для корректировки сальдо на счете резерва включает в себя безнадежные расходы по счету отчета о прибылях и убытках.

Поскольку июнь был первым месяцем деятельности компании А, ее счет для покрытия кредитных убытков начал месяц с нулевым сальдо. По состоянию на 30 июня, когда он выпускает свой первый баланс и отчет о прибылях и убытках, его резерв на покрытие кредитных убытков будет иметь кредитный баланс в размере 2000 долларов.

Поскольку резерв на потери по кредиту отражает кредитный баланс в размере 2000 долларов, а AR сообщает о дебетовом балансе в размере 100000 долларов, в балансе отображается чистая сумма в 98000 долларов. Поскольку чистая сумма, скорее всего, превратится в денежные средства, она называется чистой реализуемой стоимостью AR.

В отчете о прибылях и убытках компании А в отчете о прибылях и убытках за июнь указаны кредитные убытки в размере 2000 долларов. Расходы указываются даже при том, что ни один из AR не подлежал оплате в июне, поскольку чистые 30-дневные сроки. Компания А пытается следовать принципу сопоставления, сопоставляя расходы по безнадежной задолженности с отчетным периодом, в котором произошли продажи в кредит.