3P Запасы нефти

Что такое 3P Запасы нефти?

Запасы нефти 3P – это общая сумма запасов, к которым компания оценивает имеющую доступ, рассчитываемая как сумма всех доказанных и недоказанных запасов. 3P означают доказанные, вероятные и возможные запасы.

Нефтяная промышленность делит недоказанные запасы на два сегмента: те, которые основаны на геологических и инженерных оценках из установленных источников (вероятно), и те, которые с меньшей вероятностью будут извлечены из-за финансовых или технических трудностей (возможно). Следовательно, 3P относится к доказанным плюс вероятным плюс возможным запасам. Это можно противопоставить нефти категории 2P, которая включает только доказанные и вероятные запасы.

Ключевые моменты

  • Запасы нефти 3P – это общая сумма оценочных запасов, включая все доказанные и недоказанные запасы, к которым компания имеет доступ.
  • Каждая категория запасов, используемая в расчетах, имеет присвоенную ей вероятность с точки зрения жизнеспособности добычи сырой нефти.
  • Большинство нефтегазовых компаний дают радужные оценки своих запасов нефти 3P; следовательно, инвесторы полагаются на выводы независимых консультантов при оценке своих акций.

Понимание запасов нефти 3P

Оценка 3P – это оптимистическая оценка того, что может быть откачано из скважины нефтяной компанией. Три разные категории запасов также имеют разные вероятности добычи. Например, нефтяная промышленность дает 90% -ную уверенность в добыче доказанных запасов (P90). Отрасль дает вероятные запасы с уверенностью 50% (P50), а возможные запасы – с уверенностью 10% (P10) фактической добычи.

Еще один способ подумать о концепции различных категорий заповедников – использовать аналогию с рыболовством, где доказанные запасы эквивалентны пойманной и выловленной рыбе. Это точно и в руках. Вероятные запасы эквивалентны ловле рыбы на удочку. Рыба технически поймана, но еще не на суше и может соскользнуть с лески и уйти. Возможные запасы немного похожи на высказывание «где-то в этой реке есть рыба». Эти запасы существуют, но нет уверенности в том, что нефтяная компания когда-либо полностью откроет, разработает и начнет их добывать.

Энергетические компании информируют своих инвесторов об объемах запасов нефти и природного газа, к которым у них есть доступ, посредством ежегодного обновления запасов. Это обновление обычно включает доказанные, вероятные и возможные запасы и похоже на отчет о запасах, который розничный торговец может предоставить инвесторам.

Однако у компаний нет юридических обязательств сообщать о своих запасах 3P. В последние годы нефтегазовые стартапы и геологоразведочные компании стали сообщать о своих запасах 3P. Это связано с тем, что третья «P» (то есть возможные резервы) может искусственно завышать показатели запасов и приводить к приобретению более крупным игроком. Экономическая выгода от вложения средств в расчет запасов 3P по сравнению с вложением денег в дорогостоящие геологоразведочные работы работает в их пользу.

Оценка ресурсов независимого консультанта

Несколько консалтинговых фирм предоставляют нефтяным компаниям независимую оценку их запасов нефти. Эти аудиты также полезны для инвесторов, которые хотят быть уверенными в том, что у компании есть заявленные ими резервы. Одна из таких фирм – DeGolyer and MacNaughton, другая – Miller Lents, которая утверждает, что с 1948 года они обслуживают нефтегазовую промышленность, предоставляя надежную информацию о разведке и оценке резервуаров.

Инвесторы в нефтегазовые компании, а также в независимые нефтяные проекты полагаются на такие консалтинговые фирмы, которые предоставят точные и независимые оценки полной базы запасов компании, включая запасы 3P. Важная информация включает в себя такие вещи, как оценки запасов и ресурсов, которые будут извлечены в результате открытий, и проверка углеводородных и минеральных запасов и ресурсов.

Быстрые изменения в классификации доказанных запасов

Понимание отрасли добычи природных ресурсов может быть сложной задачей, потому что доказанные запасы – это всего лишь одна из трех классификаций. Большинство людей считает, что доказанные запасы нефти и газа должны увеличиваться только тогда, когда будут пробурены новые разведочные скважины, что приведет к открытию новых резервуаров. На самом деле зачастую более значительные прибыли и убытки в результате сдвигов между классификациями могут быть более значительными, чем увеличение доказанных запасов в результате действительно новых открытий. По этой причине инвесторам полезно знать доказанные, вероятные и возможные запасы компании, а не только доказанные запасы.

Если у инвестора нет данных о вероятных запасах, доказанные запасы могут внезапно измениться в ряде различных ситуаций. Например, если компания имеет большой объем вероятных запасов и улучшается соответствующая технология добычи, то эти вероятные запасы добавляются к доказанным запасам.