Классическая экономика

Что такое Классическая экономика?

Классическая экономика – это широкий термин, обозначающий доминирующую экономическую школу XVIII и XIX веков. Большинство считает шотландского экономиста  Томас Мальтус , Энн Роберт Жак Тюрго, Джон Стюарт Милль, Жан-Батист Сай и Ойген Бём фон Баверк.

Ключевые моменты

  • Классическая экономическая теория была разработана вскоре после зарождения западного капитализма. Он относится к доминирующей экономической школе XVIII и XIX веков.
  • Классическая экономическая теория помогла странам перейти от монархического правления к капиталистическим демократиям с саморегулированием.
  • В издании Адама Смита « Богатства народов » 1776 года освещаются некоторые из наиболее выдающихся достижений классической экономики.
  • Теории, объясняющие стоимость, цену, предложение, спрос и распределение, были в центре внимания классической экономики.
  • Классическая экономика в конечном итоге была заменена более обновленными идеями, такими как кейнсианская экономика, которая требовала большего государственного вмешательства.

Понимание классической экономики

Саморегулирующиеся демократии и капиталистические рыночные процессы составляют основу классической экономики. До возникновения классической экономики большинство национальных экономик следовало вертикальной, командно-административной и монархической системе государственной политики. Многие из самых известных классических мыслителей, включая Смита и Тюрго, разработали свои теории как альтернативу  протекционистской  и инфляционной политике  меркантилистской  Европы. Классическая экономика стала тесно связана с экономической, а затем и политической свободой.

Расцвет классической экономики

Классическая экономическая теория была разработана вскоре после зарождения западного  капитализма и промышленной революции . Классические экономисты предоставили лучшие ранние попытки объяснить внутреннюю работу капитализма. Ранние экономисты-классики разработали теории стоимости, цены, предложения, спроса и распределения. Почти все отвергли вмешательство государства в рыночные обмены, предпочитая более свободную рыночную стратегию, известную как laissez-faire , или «пусть будет так».

Классические мыслители не были полностью едины в своих убеждениях или понимании рынков, хотя в большей части классической литературы были заметные общие темы. Большинство выступало за  свободную торговлю  и конкуренцию среди рабочих и предприятий. Классические экономисты хотели перейти от классовых социальных структур к меритократии.

Упадок классической экономики

Классическая экономика Адама Смита коренным образом эволюционировала и изменилась к 1880-м и 1890-м годам, но ее суть осталась нетронутой. К тому времени появились работы немецкого философа  Карла Маркса  , бросающие вызов политическим предписаниям классической школы. Однако марксистская экономика внесла очень небольшой вклад в экономическую теорию.

Более серьезный вызов классической теории возник в 1930-х и 1940-х годах в трудах британского математика  Джона Мейнарда Кейнса . Кейнс был учеником Альфреда Маршалла и поклонником Томаса Мальтуса. Кейнс считал, что в странах с рыночной экономикой наблюдается тенденция к недостаточному потреблению и недостаточным расходам. Он назвал это важнейшей экономической проблемой и использовал ее для критики высоких процентных ставок и индивидуальных предпочтений сбережений. Кейнс также опровергает  закон рынков Сэя .

Кейнсианская экономика выступала за усиление контролирующей роли центрального правительства в экономических делах, что сделало Кейнса популярным среди британских и американских политиков. После  Великой депрессии  и Второй мировой войны кейнсианство заменило классическую и неоклассическую экономику в качестве доминирующей интеллектуальной парадигмы среди мировых правительств.

Пример из реального мира

В издании Адама Смита « Богатства народов » 1776 года освещаются некоторые из наиболее заметных достижений классической экономики. Его откровения были сосредоточены вокруг свободной торговли и концепции, называемой « невидимая рука », которая послужила теорией для начальных стадий внутреннего и международного спроса и предложения.

Эта теория, двойственные и конкурирующие силы на стороне спроса и стороны продажи, перемещают рынок к ценовому и производственному равновесию. Исследования Смита помогли продвинуть внутреннюю торговлю и привели к более эффективному и рациональному ценообразованию на товарных рынках, основанному на спросе и предложении .