Крипто-нормативная песочница

Что такое Крипто-нормативная песочница?

Крипто-нормативная песочница – это похожая на живую среда тестирования, используемая для обеспечения соответствия нормативным требованиям и проверок безопасности финансовых операций, включая криптовалюты и системы на основе блокчейнов .

Ключевые моменты

  • Крипто-регуляторная песочница – это метафора для описания пространства, в котором компании, занимающиеся финансовыми технологиями, освобождены от некоторых видов регулирования, чтобы они могли создавать новые продукты, не опасаясь нарушения закона.
  • Метафора песочницы заимствована из мира технологий. Это среда разработки, в которой программисты могут протестировать свой код перед его глобальным развертыванием.
  • FinTech регуляторной песочница была предложена в 2018 году Мик Mulvany, бывшей исполняющих обязанности главы Бюро финансовой защиты потребителей США.

Как работают нормативные песочницы криптографии

Песочница – это широко используемый термин в области разработки программного обеспечения. «Песочница» – это изолированная, но полностью функциональная среда тестирования, в которой можно тестировать программное обеспечение, приложения и программы. Если программист пишет новый фрагмент кода, он может использовать песочницу для его тестирования.

Например, если программист, работающий над обновлением приложения для совместного использования поездок Uber, добавляет новую функцию для более точного определения местоположения пассажира с помощью GPS, или группа разработчиков в Facebook расширяет функциональность сайта, перед запуском таких обновлений и функций они могут быть протестированным в изолированной и контролируемой среде, называемой песочницей.

Помимо функций и функций тестирования, песочница также позволяет проверять аспекты безопасности нового кода.

Особые соображения

Нормативная песочница в финансовых технологиях

Поскольку компании в секторе финансовых технологий регулируются законами о ценных бумагах и банковской деятельности во многих странах, соблюдение нормативных требований является обязательным. Функции, которые подвергаются тщательной проверке на соответствие, включают денежные операции, кредитование, платежи, страхование и торговлю, обрабатываемые с помощью технологии сквозной обработки (STP) . Многие регулирующие органы хотят развивать инновации и сбалансировать защиту потребителей, поэтому регулирующие органы во многих странах приняли подход, основанный на «нормативной песочнице».

Использование нормативной «песочницы» позволяет уполномоченным предприятиям тестировать свои инновационные продукты, услуги, бизнес-модели и механизмы доставки на реальном рынке с реальными потребителями на пробной основе. Это помогает сократить время выхода на рынок при низких затратах, улучшает доступ к капиталу и обеспечивает соблюдение нормативных требований. Такие нормативные “ песочницы ” позволяют напрямую общаться между разработчиками финансовых технологий и предприятиями, а также должностными лицами регулирующих органов, снижая при этом риски непреднамеренных негативных последствий, таких как недостатки безопасности. 

По мере того как технология блокчейн и различные криптовалюты набирают популярность, все большее значение приобретают соблюдение правил и безопасность цифровых активов. Неоднократные кражи криптовалюты, попытки взлома и мошенничество также сдерживают массовое внедрение.

Концепция нормативной песочницы теперь распространяется на виртуальный мир криптовалют, где финансовые регуляторы предлагают уполномоченным предприятиям возможность тестирования продуктов блокчейна.Например, в июле 2020 года Управление финансового надзора Великобритании (FCA) предоставило 22 компаниям доступ к своей нормативной песочнице.1

В США Мик Малвани, бывший исполняющий обязанности директора Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) , в июле 2018 года объявил о запуске нормативной песочницы, направленной на поощрение криптовалют и технологии блокчейн.2  В начале 2020 года, еще до того, как он выбыл из президентской гонки, тогдашний кандидат Майкл Блумберг призвал создать «финтех-песочницу» для продвижения инноваций.3