Номинальная норма прибыли

Что такое Номинальная норма прибыли?

Номинальная норма прибыли – это сумма денег, полученная в результате инвестиций, до учета таких расходов, как налоги, инвестиционные сборы и инфляция . Если инвестиция принесла доход 10%, номинальная ставка будет равна 10%. После учета инфляции в течение инвестиционного периода фактическая (« реальная ») доходность, вероятно, будет ниже.

Однако у номинальной нормы прибыли есть свои достоинства, поскольку она позволяет инвесторам сравнивать результативность инвестиций независимо от различных налоговых ставок, которые могут применяться для каждой инвестиции.

Ключевые моменты

  • Номинальная норма прибыли – это сумма денег, полученная в результате инвестиций, до учета таких расходов, как налоги, инвестиционные сборы и инфляция.
  • Номинальная ставка доходности помогает инвесторам оценить эффективность своего портфеля, исключив внешние факторы, которые могут повлиять на производительность, такие как налоги и инфляция.
  • Отслеживание номинальной нормы прибыли для портфеля или его компонентов помогает инвесторам увидеть, как они управляют своими инвестициями с течением времени.

Как рассчитать номинальную доходность

  1. Вычтите первоначальную сумму инвестиции (или основную сумму инвестирования) из текущей рыночной стоимости инвестиции (или в конце периода инвестирования).
  2. Возьмите результат из числителя и разделите его на первоначальную сумму инвестиций.
  3. Умножьте результат на 100, чтобы получить номинальную доходность в процентах.

О чем говорит номинальная доходность?

Номинальная доходность помогает инвесторам оценить эффективность своего портфеля, независимо от того, состоит ли он из акций, облигаций или других инвестиций. Номинальная норма доходности исключает внешние факторы, которые могут повлиять на производительность, такие как налоги и инфляция. Используя номинальную доходность, инвесторы могут сравнивать эффективность различных инвестиций в разные периоды времени, которые могут иметь разные уровни инфляции.

Отслеживание номинальной нормы прибыли для портфеля или его компонентов помогает инвесторам увидеть, как они управляют своими инвестициями с течением времени.

Номинальная норма прибыли после уплаты налогов

Ставка доходности инвестиций после уплаты налогов учитывает влияние налогообложения на доходность инвестиций. В большинстве случаев инвесторы платят разные суммы налога на инвестиции в зависимости от инвестиции, того, как долго она удерживалась, и налоговой категории инвестора. В результате два инвестора могут столкнуться с разными ставками прибыли после уплаты налогов на свои инвестиции, даже если это одни и те же инвестиции с одинаковой номинальной нормой прибыли.

Кроме того, к разным инвестициям будут применяться разные налоговые ставки. Если инвестор сравнивает корпоративных облигаций подлежит налогообложению. В результате, если IRS облагает корпоративную облигацию налогом, норма доходности будет значительно меньше нормы доходности муниципальной облигации, поскольку корпоративная облигация облагается налогом на прирост капитала.

Разница между номинальной и реальной доходностью

Реальная норма доходности – это годовая процентная доходность инвестиций, которая корректируется с учетом изменений цен из-за инфляции или других внешних факторов. Корректировка номинальной доходности для компенсации таких факторов, как инфляция, позволяет вам определить, какая часть вашей номинальной прибыли является реальной доходностью. И наоборот, номинальная норма прибыли исключает внешние факторы, которые могут повлиять на производительность, такие как налоги и инфляция.

Ограничения номинальной доходности

Номинальная ставка доходности не включает инфляцию или налоги при расчете эффективности инвестиций. Например, если инвестиция принесла 10% за один год, но инфляция составила 2,5% за тот же период, фактическая норма прибыли будет 7,5% или 10–2,5% инфляции. Хотя номинальная доходность является важным показателем при сравнении результатов нескольких инвестиций, ее следует использовать в тандеме с реальной доходностью, чтобы убедиться, что прибыль от инвестиций не снижается из-за инфляции или роста цен.