Реальная доходность

Что такое Реальная доходность?

Реальная норма прибыли – это годовой процент прибыли, полученной от инвестиций, с поправкой на инфляцию. Следовательно, реальная норма прибыли точно указывает на фактическую покупательную способность данной суммы денег с течением времени.

Корректировка номинальной доходности для компенсации инфляции позволяет инвестору определить, какая часть номинальной прибыли является реальной доходностью.

Помимо поправки на инфляцию, инвесторы также должны учитывать влияние других факторов, таких как налоги и инвестиционные сборы, чтобы рассчитать реальную доходность своих денег или выбрать один из различных вариантов инвестирования.

Понимание реальной нормы прибыли

Реальная норма прибыли рассчитывается путем вычитания уровня инфляции из номинальной процентной ставки. Формула реальной нормы прибыли:

Real rate of returnзнак равноНоминал интерест рате-Япелтяонгате \ text {Реальная доходность} = \ text {Номинальная процентная ставка} – \ text {Уровень инфляции}Реальная доходностьзнак равноНоминальная процентная ставка-Уровень инфляции

Инфляция может снизить стоимость ваших денег, так же как и налоги. Расчет нормы прибыли по реальной стоимости, а не по номинальной стоимости, особенно в период высокой инфляции, дает более четкое представление об успехе инвестиций.

Ключевые моменты

  • Реальная норма прибыли корректирует прибыль с учетом инфляции.
  • Это более точный показатель эффективности инвестиций, чем номинальная доходность.
  • Номинальные ставки выше реальной нормы прибыли, за исключением периодов нулевой инфляции или дефляции.

Примеры реальной нормы прибыли

Предположим, что процентная ставка по облигации составляет 5% в год. Если уровень инфляции в настоящее время составляет 3% в год, реальная отдача от ваших сбережений составит всего 2%.

Другими словами, даже если номинальная норма прибыли на ваши сбережения составляет 5%, реальная норма прибыли составляет всего 2%, что означает, что реальная стоимость ваших сбережений увеличивается всего на 2% в год.

Рассматривая другой вариант, предположим, что вы сэкономили 10000 долларов на покупке автомобиля, но решили инвестировать деньги в течение года перед покупкой, чтобы убедиться, что у вас останется небольшая денежная подушка после покупки автомобиля. Зарабатывая 5% годовых, вы получаете 10 500 долларов через 12 месяцев. Однако, поскольку цены выросли на 3% за тот же период из-за инфляции, та же машина теперь стоит 10 300 долларов.

Следовательно, сумма денег, которая остается после покупки автомобиля, которая представляет собой увеличение вашей покупательной способности, составляет 200 долларов, или 2% от ваших первоначальных инвестиций. Это ваша реальная норма прибыли, поскольку она представляет собой сумму, которую вы получили с учетом влияния инфляции.

Реальная доходность по сравнению сНоминальная ставка

Процентные ставки могут быть выражены двумя способами: в виде номинальных или реальных ставок. Разница в том, что номинальные ставки не корректируются с учетом инфляции, а реальные ставки корректируются. В результате номинальные ставки почти всегда выше, за исключением тех редких периодов, когда возникает дефляция или отрицательная инфляция.

Краткая справка

В конце 1970-х – начале 1980-х годов прибыль по двузначным процентным ставкам была съедена эффектами двузначной инфляции.

Пример потенциального разрыва между номинальной и реальной ставками доходности имел место в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Двузначные номинальные процентные ставки по сберегательным счетам были обычным явлением, как и двузначная инфляция. Цены выросли на 11,3% в 1979 году и на 13,5% в 1980 году. Таким образом, реальная норма прибыли была значительно ниже номинальной.

Так должен ли инвестор полагаться на номинальную или реальную ставку? Реальные ставки дают точную историческую картину эффективности инвестиций. Но номинальные ставки – это то, что вы увидите в рекламе инвестиционного продукта.

Другие факторы, влияющие на реальную норму прибыли

Проблема с реальной доходностью заключается в том, что вы не знаете, что это такое, пока она уже не произошла. То есть инфляция за любой данный период является «конечным индикатором», который может быть рассчитан только после окончания соответствующего периода.

Кроме того, реальная норма прибыли не совсем точна, пока не будут учтены другие затраты, такие как налоги и инвестиционные сборы.