кредитное плечо

Что такое кредитное плечо?

Делеверидж – это когда компания или частное лицо пытается уменьшить общий финансовый рычаг. Другими словами, сокращение доли заемных средств – это сокращение долга и противоположность использования заемных средств. Самый прямой способ избавиться от заемных средств для предприятия – это немедленно погасить любые существующие долги и обязательства на его балансе . Если это невозможно, компания или физическое лицо могут оказаться в положении повышенного риска дефолта .

Ключевые моменты

  • Сокращение заемных средств означает сокращение непогашенной задолженности без возникновения новой задолженности.
  • Цель сокращения доли заемных средств – снизить относительную долю баланса бизнеса, финансируемую за счет обязательств.
  • Слишком сильное системное сокращение доли заемных средств может привести к финансовой рецессии и кредитному кризису.

Понимание деления плеча

Кредитное плечо (или долг) имеет такие преимущества, как налоговые льготы по удерживаемым процентам, отсроченные денежные расходы и предотвращение разводнения капитала. Долг стал неотъемлемым аспектом нашего общества – на самом базовом уровне предприятия используют его для финансирования своей деятельности, расширения финансирования и оплаты  исследований и разработок .

Однако, если компании берут на себя слишком большой долг, выплаты процентов или расходы на обслуживание долга могут нанести компании финансовый ущерб. В результате компании иногда вынуждены сокращать заемные средства или погашать задолженность путем ликвидации или продажи своих активов или реструктуризации своей задолженности .

При правильном использовании долг может стать катализатором, помогающим компании финансировать свой долгосрочный рост. Используя заемные средства, предприятия могут оплачивать свои счета, не выпуская дополнительных акций , что предотвращает размывание прибыли акционеров. Разводнение акций происходит, когда компании выпускают акции, что приводит к уменьшению доли собственности существующих акционеров или инвесторов. Хотя компании могут привлекать капитал или средства путем выпуска акций, недостатком является то, что это может привести к более низкой цене акций для существующих акционеров из-за разводнения акций.

Выпуск долга

Альтернатива для компаний – брать деньги в долг. Компания может выпускать долговые обязательства непосредственно перед инвесторами в форме облигаций . Инвесторы будут выплачивать компании авансом основную сумму за облигацию, а взамен получать периодические процентные платежи, а также основную сумму обратно в срок погашения облигации . Компании также могут привлекать деньги, занимая у банка или кредитора.

Например, если компания создана с инвестициями в размере 5 миллионов долларов от инвесторов, собственный капитал компании составляет 5 миллионов долларов – деньги, которые компания использует для своей деятельности. Если компания в дальнейшем включит заемное финансирование путем заимствования 20 миллионов долларов, у компании теперь будет 25 миллионов долларов для инвестирования в  проекты капитального бюджета и больше возможностей для увеличения стоимости для фиксированного числа акционеров.

Делеверинг долга

Компании часто берут на себя чрезмерные долги, чтобы инициировать рост. Однако использование кредитного плеча существенно увеличивает рискованность фирмы. Если левередж не будет расти, как планировалось, риск может стать слишком большим для компании. В таких ситуациях все, что может сделать фирма, – это погасить долг. Делеверидж может быть красным флагом для инвесторов, которым требуется рост своих компаний.

Целью сокращения доли заемных средств является уменьшение относительной доли баланса бизнеса, финансируемой за счет обязательств . По сути, это можно сделать одним из двух способов. Во-первых, компания или частное лицо может получить денежные средства посредством деловых операций и использовать эти избыточные денежные средства для погашения обязательств. Во-вторых, существующие активы, такие как оборудование, акции, облигации, недвижимость, бизнес-инструменты, и многие другие, могут быть проданы, а полученные в результате доходы могут быть направлены на погашение долга. В любом случае будет уменьшена долговая часть баланса.

Краткая справка

Норма личных сбережений является одним из индикаторов уменьшения доли заемных средств, поскольку люди откладывают больше денег, а не занимают.1

Когда делеверидж идет не так

Уолл-стрит  может положительно приветствовать успешное сокращение доли заемных средств. Например, объявление о крупных увольнениях может вызвать рост цен на акции. Однако сокращение доли заемных средств не всегда идет по плану. Когда необходимость привлечения капитала для снижения уровня долга вынуждает фирмы распродавать активы, которые они не хотят продавать, по  бросовым  ценам, цена акций компании в краткосрочной перспективе обычно падает.

Что еще хуже, когда у инвесторов возникает ощущение, что компания имеет безнадежные долги и не может сократить заемные средства, стоимость этой задолженности падает еще больше. Затем компании вынуждены продать его в убыток, если они вообще могут его продать. Неспособность продать или обслужить долг может привести к банкротству. Фирмы, у которых есть  токсичные долги  обанкротившихся компаний, могут столкнуться с серьезным ударом по своим балансам, поскольку рынок этих инструментов с фиксированным доходом рухнет. Так было с фирмами, державшими долги Lehman Brothers до ее краха в 2008 году.

Экономические эффекты от использования заемных средств

Займы и кредиты являются неотъемлемыми частями экономического роста и корпоративной экспансии. Когда слишком много людей и фирм решают выплатить свои долги сразу и больше не брать на себя обязательства, экономика может пострадать. Хотя сокращение доли заемных средств обычно хорошо для компаний, если оно происходит во время рецессии или экономического спада, оно может ограничить рост кредита в экономике. По мере того как компании сокращают заемные средства и заемные средства, нисходящая спираль в экономике может ускориться.

В результате правительство вынуждено вмешаться и взять в долг (леверидж), чтобы купить активы и установить минимальный уровень цен или стимулировать расходы. Этот фискальный стимул может принимать различные формы, включая покупку  ценных бумаг  с ипотечным покрытием для поддержки цен на жилье и поощрения банковского кредитования, выдачу государственных гарантий для поддержки стоимости определенных ценных бумаг, занятие финансовых позиций в обанкротившихся компаниях, предоставление налогов скидки непосредственно потребителям, субсидирование покупки бытовой техники или автомобилей за счет налоговых льгот или множество подобных действий.

Федеральная резервная система может также снизить  ставки пофедеральным фондам ,  чтобы сделать его менее дорогостоящим для банков ,чтобы занимать деньги друг от друга, надавите процентные ставки и стимулировать банки кредитовать потребителей и предприятий.2

Краткая справка

Налогоплательщики обычно несут ответственность за выплату федерального долга, когда правительства спасают предприятия, которые пострадали и проходят процесс сокращения заемных средств.

Примеры делевериджа и финансовых коэффициентов

Например, предположим, что компания X имеет 2 000 000 долларов в активах, из которых 1 000 000 долларов финансируются за счет долга, а 1 000 000 долларов – за счет собственного капитала. В течение года Компания X получает 500 000 долларов чистой прибыли или прибыли.

Хотя существует множество финансовых коэффициентов для измерения финансового состояния компании, три ключевых коэффициента, которые мы будем использовать, приведены ниже.

  • Рентабельность активов (ROA) – это общая сумма активов, деленная на чистую прибыль, которая показывает, насколько хорошо компания зарабатывает деньги на своих долгосрочных активах, таких как оборудование.
  • Рентабельность собственного капитала (ROE) рассчитывается путем деления чистой прибыли на собственный капитал, что показывает, насколько хорошо компания получает прибыль, используя капитал, полученный от выпуска акций.
  • Отношение долга к собственному капиталу (D / E) рассчитывается путем деления обязательств компании на собственный капитал. Отношение долга к собственному капиталу показывает, как компания финансирует свой рост и имеется ли достаточно акций для покрытия ее долга.

Ниже приведены расчеты коэффициента с использованием финансовой информации компании X.

  • Рентабельность активов = 500 000 долларов США / 2 000 000 долларов США = 25%
  • Рентабельность собственного капитала = 500 000 долларов США / 1 000 000 долларов США = 50%
  • Отношение долга к собственному капиталу = 1000000 долларов США / 1000000 долларов США = 100%

Вместо описанного выше сценария предположим, что в начале года компания решила использовать 800 000 долларов активов для погашения 800 000 долларов обязательств. В этом сценарии компания X теперь будет иметь 1 200 000 долларов в активах, из которых 200 000 долларов будут финансироваться за счет долга, а 1 000 000 долларов – за счет собственного капитала. Если бы компания заработала те же 500000 долларов в течение года, ее рентабельность активов, рентабельность собственного капитала и соотношение долга к собственному капиталу были бы следующими:

  • Рентабельность активов = 500 000 долларов США / 1 200 000 долларов США = 41,7%
  • Рентабельность собственного капитала = 500 000 долларов США / 1 000 000 долларов США = 50%
  • Отношение долга к собственному капиталу = 200 000 долларов США / 1 000 000 долларов США = 20%

Второй набор коэффициентов показывает, что компания намного более здорова, и поэтому инвесторы или кредиторы сочтут второй сценарий более благоприятным.