Дивиденд на акцию (DPS)

Что такое Дивиденд на акцию (DPS)?

Дивиденд на акцию (DPS) – это сумма объявленных дивидендов, выплаченных компанией на каждую обыкновенную акцию в обращении. Этот показатель рассчитывается путем деления общей суммы дивидендов, выплаченных предприятием, включая обыкновенных акций в обращении . DPS компании часто рассчитывается с использованием дивидендов, выплаченных за последний квартал, которые также используются для расчета дивидендной доходности .

Объяснение дивидендов на акцию

DPS – важный показатель для инвесторов, потому что сумма, выплачиваемая фирмой в виде дивидендов, напрямую переводится в доход акционера , а DPS – это наиболее простая величина, которую инвестор может использовать для расчета своих дивидендных выплат от владения акциями более время. Между тем, растущий DPS с течением времени также может быть признаком того, что руководство компании считает, что рост ее доходов может быть устойчивым.

DPS можно рассчитать по следующей формуле, где переменные определены как:

DPSзнак равноD-SDSжчере:Dзнак равноыум ое дяvяденды оvеррегяод(уевUллу    дуттетогуег)  SDзнак равноspecial, one-time dividends in the periodSзнак равноØRdяпRYсекHREсекоутстпдянгеогтчерегяод     \ begin {align} & \ text {DPS} = \ frac {\ text {D} – \ text {SD}} {\ text {S}} \\ & \ textbf {где:} \\ & \ text {D } = \ text {сумма дивидендов за период (обычно} \\ & \ text {квартал или год)} \\ & \ text {SD} = \ text {специальные, единовременные дивиденды за период} \\ & \ text {S} = \ text {обыкновенные акции в обращении за период} \\ \ end {выравниваются}Взаимодействие с другими людьмиДПСзнак равноS

Пример расчета DPS со специальными и промежуточными дивидендами

Дивиденды за весь год, не включая какие-либо специальные дивиденды, должны быть суммированы для правильного расчета DPS, включая промежуточные дивиденды. Специальные дивиденды – это дивиденды, которые, как ожидается, будут выплачены только один раз, и поэтому не включаются. Промежуточные дивиденды – это дивиденды, распределяемые среди акционеров, которые были объявлены и выплачены до того, как компания определила свою годовую прибыль. Если компания выпустила обыкновенные акции в течение расчетного периода, общее количество обыкновенных акций в обращении обычно рассчитывается с использованием средневзвешенного количества акций за отчетный период, что является тем же значением, что и для прибыли на акцию (EPS).

Например, предположим, что компания ABC выплатила в общей сложности 237 000 долларов дивидендов за последний год, в течение которого был выплачен специальный единовременный дивиденд на общую сумму 59 250 долларов. ABC имеет 2 миллиона акций в обращении, поэтому ее DPS составляет (237 000–59 250 долларов США) / 2 000 000 = 0,09 доллара на акцию.

Реальные примеры DPS

Увеличение DPS – это хороший способ для компании продемонстрировать своим акционерам хорошие результаты.По этой причине многие компании, выплачивающие дивиденды, сосредотачиваются на добавлении к своей DPS, поэтому признанные корпорации, выплачивающие дивиденды, обычно демонстрируют стабильный рост DPS.Coca-Cola, например, выплачивала квартальные дивиденды с 1920 года и последовательно увеличивала годовой DPS, по крайней мере, с 1996 года (с поправкой на дробление акций ).1  Точно так же Walmart ежегодно увеличивал свои годовые денежные дивиденды с тех пор, как он впервые объявил о выплате дивидендов в размере 0,05 доллара США в марте 1974 года. С 2015 года розничный гигант ежегодно добавлял по крайней мере 4 цента к своим дивидендам на акцию, которые были увеличены до 2,08 доллара США. за финансовый год Walmart 2019.2

DPS и другие финансовые показатели

DPS связан с несколькими финансовыми показателями, которые учитывают дивидендные выплаты фирмы, такими как коэффициент выплат и коэффициент удержания . Учитывая определение коэффициента выплат как долю прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов акционерам, DPS можно рассчитать, умножив коэффициент выплат фирмы на ее  прибыль на акцию . EPS компании, равная чистой прибыли, разделенной на количество акций в обращении, часто легко доступна через отчет о прибылях и убытках компании . Между тем коэффициент удержания относится к коэффициенту, противоположному коэффициенту выплат, поскольку он вместо этого измеряет долю нераспределенной прибыли фирмы, которая, следовательно, не выплачивается в качестве дивидендов. 

Идея о том, что внутренняя стоимость акции может быть оценена по ее будущим дивидендам или по стоимости денежных потоков, которые акция будет генерировать в будущем, составляет основу модели дисконтирования дивидендов . Модель обычно принимает во внимание самый последний DPS для своего расчета.