Эфир (криптовалюта)

Что такое Эфир (криптовалюта)?

Ether – это транзакционный токен, который упрощает операции со смарт-контрактами и децентрализованными приложениями на основе Ethereum.

Эфир – это средство стимулирования или форма оплаты для участников сети за выполнение запрошенных ими операций в сети.

Ключевые моменты

  • Эфир – это токен транзакции сети Ethereum. Он похож на другие криптовалюты в том, что является средством обмена, но отличается тем, что имеет конкретное и ограниченное использование.
  • Эфир облегчает вычисление децентрализованных приложений (dapps) и выступает в качестве топлива для транзакции. Приложениям, которые требуют большего количества данных и большей вычислительной мощности, для работы требуется больше эфира.
  • Пользователи могут обменивать другие криптовалюты на эфир, но эфир не может быть заменен другими криптовалютами для обеспечения газа для транзакций.

Понимание криптовалюты Ether

Сеть Ethereum поддерживает создание и запуск цифровых децентрализованных приложений ( dapps ) для бизнеса и личного использования.

Разработчику, который создает приложения Ethereum, может потребоваться оплата за размещение и выполнение приложений в сети Ethereum, а пользователю, который использует такие приложения, может потребоваться оплатить использование приложения. Эфир действует как средство, позволяющее осуществлять такие платежи. Разработчик, который создает приложение, использующее минимальные сетевые ресурсы, будет платить меньше эфиров по сравнению с тем, кто создает приложения с высокими ресурсами.

Эфир – «топливо» Эфириума

Функция эфира как способа отслеживания и облегчения транзакций метафорически ближе к топливу, чем к валюте.

Вычислительные ресурсы, необходимые для выполнения смарт-контракта, отслеживаются и оплачиваются эфиром. Точно так же, как неэффективный движок потребует больше топлива, а эффективный движок будет потреблять меньше топлива, приложениям, требующим больших объемов данных, требуется больше эфира для обработки транзакций.

Использование эфира в сети Ethereum или в децентрализованном приложении зависит от объема вычислительной мощности и времени, необходимого для конкретного процесса, запроса или транзакции. Чем больше вычислительной мощности и времени требуется приложению, тем выше плата за эфир, которая взимается за выполнение действия.

Этот механизм заметно отличается от работы стандартной криптовалюты . Тем не менее у эфира есть свойства, которые делают его похожим на криптовалюту, такую ​​как Биткойн.

Эфир как криптовалюта

Ограниченное предложение эфира составляет 18 миллионов эфиров в год. Во время предпродажи 2014 года было создано 60 миллионов эфиров и выделено их вкладчикам, а еще 12 миллионов были созданы для фонда развития с участием первых участников и разработчиков, а также Ethereum Foundation.

В отличие от Биткойна, общее количество эфира не имеет абсолютного ограничения. Первоначально предполагалось, что 60 миллионов эфирных премайнов и 12 миллионов, предназначенных для финансирования развития, будут ежегодно пополняться новым выпуском еще на 18 миллионов эфиров.

В настоящее время в каждом блоке (примерно 15 секунд) создается 5 эфиров, которые выделяются майнеру блоков. Около 2-3 эфиров иногда отправляются другому майнеру, если они также смогли найти решение, но последующий блок не был включен. Такие награды часто называют наградами за блокировку дяди .

Эфир можно добыть, создав новый блок и добавив его в цепочку блоков. В среднем новый блок добавляется в цепочку блоков каждые 12,5 секунд, и майнер, сгенерировавший новый блок, награждается 2 эфирами.

Разработки Ethereum, влияющие на эфир

Разработчики Ethereum работают над переводом сети с системы Proof-of-Work на систему Proof-of-Stake (PoS) с 2017 года. Проект получил названиеCasper , и его реализация может оказать огромное влияние на эфир.1

В рамках перехода Casper на PoS сеть Ethereum подверглась бомбе сложности , которая замедлила транзакции в сети и спровоцировала «ледниковый период», когда транзакции останавливались, а система зависала. (Сообщество Ethereum любит апокалиптические метафоры.)

В конце 2019 года разработчики Ethereum развернули стамбульский хард-форк, который резко увеличил время обработки блоков.Педро Фебреро предполагает, что это произошло из-за того, что разработчики не изменили сложность добычи новых блоков для соответствия обновлению.2

1 января 2020 года в блоке № 9 200 000 было реализовано обновление ледника Мьюир, которое откладывает бомбу сложности еще на 4 миллиона блоков.По словам Анны Ларсен, это улучшило производительность сети, но увеличило инфляцию эфира на 5%.3  Эти шаги разработчиков Ethereum подорвали доверие к проекту, и, в более широком смысле, они могут подорвать доверие к токену проекта, эфиру.4