Эфир (ETH)


Что такое эфир (ETH)?

Ether – это токен транзакции, который облегчает операции в сети Ethereum. Все программы и сервисы, связанные с сетью Ethereum, требуют вычислительной мощности (и эта вычислительная мощность не бесплатна). Ether – это форма оплаты для участников сети за выполнение запрошенных ими операций в сети.


Хотя эфир можно рассматривать как криптовалюту сети Ethereum, метафорически говоря, правильнее называть его «топливом» сети. Ether отслеживает и облегчает все транзакции в сети. Этот процесс заметно отличается от работы стандартной криптовалюты. Тем не менее, у эфира есть некоторые свойства, которые делают его похожим на другие криптовалюты, такие как биткойн.

Ключевые выводы

  • Ether – это токен транзакции, который упрощает операции в сети Ethereum.
  • Хотя эфир можно рассматривать как криптовалюту сети Ethereum, метафорически говоря, правильнее называть его «топливом» сети.
  • Технология Ethereum использует разработку блокчейнов для замены хранилища данных о потребителях, включая финансовые записи, сторонними интернет-компаниями.
  • Эфир – вторая по величине виртуальная валюта в мире по рыночной капитализации; по рыночной стоимости он уступает только Биткойну (BTC).
  • Разработчики Ethereum начали работать над переводом сети с системы доказательства работы (PoW) на систему доказательства доли владения (PoS) в 2017 году; новая базовая сеть известна как Ethereum 2.0 и еще не выпущена полностью.

Понимание эфира (ETH)

Технология Ethereum использует разработку блокчейнов для замены хранилища данных о потребителях, включая финансовые записи, сторонними интернет-компаниями. Блокчейн – это уникальный тип базы данных; в блокчейне данные хранятся в блоках, которые связаны друг с другом в хронологическом порядке. Блокчейн изначально использовался для записи транзакций с биткойнами. Сегодня он обеспечивает основу для большинства основных криптовалют.

Модель Ethereum направлена ​​на создание ситуации, когда личные данные потребителей менее уязвимы для взлома, потому что ни одна компания не хранит их. Как и другие криптовалюты, эфир является средством обмена. Однако, в отличие от других криптовалют, токены эфира могут использоваться только для одной конкретной цели: для облегчения вычислений децентрализованных приложений в сети Ethereum. Пользователи могут обменивать другие криптовалюты на токены эфира, но токены эфира не могут быть заменены другими криптовалютами для обеспечения вычислительной мощности транзакций Ethereum.

Сеть поддерживает Эфириума строительство и запуск цифровых, децентрализованных приложений называемые dapps -для бизнеса и личного пользования. Вычислительные ресурсы, необходимые для выполнения этих операций, отслеживаются и оплачиваются токенами эфира.

Разработчику, создающему приложения Ethereum, может потребоваться оплатить размещение и выполнение приложений в сети Ethereum, а пользователю, который использует такие приложения, может потребоваться оплатить использование приложения. Эфир действует как средство для таких платежей.

Разработчик, который создает приложение, использующее минимальные сетевые ресурсы, будет платить меньше токенов эфира по сравнению с разработчиком, который создает приложения с высокими ресурсами. Точно так же, как неэффективный механизм требует больше топлива, а эффективный двигатель потребляет меньше топлива, приложениям, требующим больших объемов данных, требуется больше эфира для обработки транзакций. Чем больше вычислительной мощности и времени требуется приложению, тем выше плата за эфир, которая взимается за выполнение действия.

Чем эфир отличается от биткойна?

Эфир – вторая по величине виртуальная валюта в мире по рыночной капитализации. По рыночной стоимости он уступает только Биткойну (BTC). Биткойн был впервые выпущен 3 января 2009 года, а живой блокчейн Ethereum был запущен 30 июля 2015 года. В отличие от биткойна, общее количество токенов эфира не имеет абсолютного ограничения – оно изменяется и постоянно растет в соответствии со спросом. В результате блокчейн Ethereum значительно больше, чем блокчейн биткойнов, и ожидается, что он продолжит опережать биткойн в будущем.

Еще одно ключевое различие между ними заключается в том, что, хотя цепочка блоков биткойнов – это просто бухгалтерская книга, участники цепочки блоков Ethereum могут встраивать больше кода в транзакции, создавая так называемые «умные контракты». Таким образом, транзакции в сети Ethereum могут содержать исполняемый код, в то время как данные, которые связаны с транзакциями сети биткойнов, обычно используются только для ведения записей.

Время, необходимое для создания нового блока, также зависит от двух виртуальных валют. Новый блок в цепочке блоков Ethereum может быть подтвержден за секунды, тогда как для появления эквивалента биткойна требуется несколько минут. И самое главное, общие цели сетей разные. Биткойн как безопасная одноранговая децентрализованная платежная система был создан как альтернатива традиционным валютам. Платформа Ethereum была создана для облегчения контрактов и приложений, а эфир – это среда, через которую эти транзакции становятся возможными. Эфир никогда не задумывался как альтернативная валюта или заменять другие средства обмена. Скорее, его цель – облегчить и монетизировать операции платформы Ethereum.

Теоретически эти две технологии не должны конкурировать друг с другом; блокчейн Ethereum фактически поддерживает биткойн. Таким образом, хотя они не конкурируют друг с другом с функциональной точки зрения – поскольку они были разработаны по разным причинам и имеют разную внутреннюю динамику, – они оба привлекли огромные суммы инвестиций от инвесторов. Таким образом, можно сказать, что две технологии конкурируют за доллары инвестора.

Планы на эфир

Разработчики Ethereum начали работать над переводом сети с системы доказательства работы (PoW) на систему доказательства доли владения (PoS) в 2017 году. Новая базовая сеть известна как Ethereum 2.0. Цель обновления до Ethereum 2.0 – сделать базовую сеть более быстрой и безопасной. Сторонники запланированного обновления говорят, что он позволяет совершать тысячи транзакций каждую секунду.

В системе PoW так называемые «майнеры» соревнуются друг с другом в решении сложных математических задач, чтобы подтвердить транзакции через свои компьютеры.С новой системой PoS сеть Ethereum будет полагаться на «стейкеров» (а не майнеров), которые уже владеют некоторыми токенами эфира, для обработки всех новых транзакций.Чтобы подтвердить транзакцию в сети Ethereum 2.0, участник должен внести токены эфира в кошелек криптовалюты.Чтобы внести токены эфира в кошелек, участники должны использовать смарт-контракт (контракт в цепочке блоков Ethereum, который автоматически выполняется с использованием кода).

В отличие от системы PoW, стейкерам не нужно использовать значительную вычислительную мощность, потому что они выбираются случайным образом и не конкурируют с другими майнерами.Стейкерам не нужно добывать блоки;скорее, они создают блоки, когда их выбирают, и проверяют предложенные блоки, когда это не так.Этот процесс проверки известен как «аттестация».Согласно веб-сайту Ethereum, вы можете думать об аттестации как о том, что «этот блок мне нравится».Участники этого процесса могут получать награды как за предложение новых блоков, так и за подтверждение увиденных.

2 декабря 2020 года основатель Ethereum Виталик Бутерин представил дорожную карту выпуска Ethereum 2.0.И хотя первый блок нового блокчейна Ethereum был создан 1 декабря 2020 года, в дорожной карте четко указано, что полная реализация Ethereum займет некоторое время.Несмотря на то, что платформа формально перешла на версию 2.0, вычислительная мощность по-прежнему зависит от майнеров.