Европейский совет одобрил два предложения по цифровым активам

Планируемая Европейским союзом система регулирования криптовалют стала еще на один шаг ближе к тому, чтобы стать официальной. В среду Европейский совет, определяющий политическую повестку дня ЕС, объявил свою позицию по рамочной программе “Рынки криптоактивов” (MiCA) и закону о цифровой операционной устойчивости (DORA).

После заключения сделки, которая затем должна быть ратифицирована, Европейский совет и парламент могут приступить к обсуждению инициативы, прежде чем она будет окончательно утверждена в качестве законодательства.

Система MiCA призвана защитить инвесторов и потребителей от мошенничества, включая гарантии сохранности денег инвесторов в случае взлома. Если власти посчитают, что определенные платформы обмена виртуальных валют представляют угрозу для инвесторов или пользователей, они могут ввести более строгие правила для них в рамках MiCA.

Другой важной целью MiCA является регулирование эмитентов стейблкоинов, после того как компания Facebook выразила желание создать стейблкоин, первоначально названный “Libra”, обеспеченный корзиной фиатных валют.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что новые правила установят сопоставимые культурные стандарты для поставщиков платежных услуг, чтобы гарантировать безопасность пользователей. Согласно последнему заявлению ЕЦБ, нормативная база будет также содержать положения, касающиеся управления компаниями и управления рисками, а также запреты на предоставление таких услуг, как платежные инструменты с высоким уровнем риска.

Собственный мандат Европейского совета на переговоры по MiCA, объем которого составляет более 400 страниц, предполагает, что ЕС не собирается смягчать свою позицию в отношении эмитентов токенов с привязкой к активам. В нем говорится, что к ним должны применяться более строгие обязательства, чем к эмитентам других криптоактивов.

В мандат на проведение переговоров по MiCA был включен ряд исключений. Совет согласился, что токены с привязкой к активам, авторизованные в соответствии с директивой ЕС о требованиях к капиталу, “не должны требовать другого разрешения в рамках [MiCA] для выпуска”. Согласно MiCA, банки и другие финансовые учреждения, предоставляющие расчетные услуги для стейблкоинов, должны быть освобождены от требований к капиталу.

По мнению Совета, неиграбельные токены, включая цифровое искусство и коллекционные предметы, которые оцениваются на основе отличительных характеристик каждого криптоактива и преимуществ, которые он предлагает, не подпадают под действие правил MiCA. Правила не распространяются на токены, представляющие уникальные услуги или реальные активы, такие как “гарантии на продукцию или недвижимость”.

Европейская комиссия обнародовала рамки MiCA в сентябре 2020 года в рамках своей более масштабной инициативы по цифровым финансам.