Европол сообщает о конфискации криптовалюты на сумму 19,5 млн долларов в рамках принудительного взыскания с Bitzlato

Агентство Европейского союза по сотрудничеству в правоохранительных органах, или Европол, сообщило, что власти взяли под контроль криптокошельки, содержащие более 19 миллионов долларов в криптовалюте, в рамках принудительных мер против криптовалютной компании Bitzlato.

В заявлении от 23 января Европол сообщил, что примерно 46% активов – 1 млрд евро, или $1,09 млрд на момент публикации – перемещенных через Bitzlato, были связаны с незаконной деятельностью. Анализ правительственного агентства показал, что через Bitzlato поступило более 2,1 миллиарда евро в криптовалютах, включая Bitcoin (BTC), Dash (DASH) и Dogecoin (DOGE), большая часть которых была конвертирована в российские рубли.

“Хотя конвертация криптоактивов в фиатные валюты не является незаконной, расследования в отношении киберпреступных операторов показали, что через платформу проходили большие объемы криминальных активов”, – заявил Европол. “Большинство подозрительных транзакций связаны с организациями, находящимися под санкциями Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), а другие связаны с кибермошенничеством, отмыванием денег, вымогательством и материалами о насилии над детьми”.

#Bitzlato: высшее руководство арестовано.

В ходе операции, возглавляемой &властями& при поддержке Европола, была уничтожена цифровая инфраструктура сервиса во Франции.

Ведущие члены руководства платформы также были допрошены.

Пресс-релиз ⤵️ pic.twitter.com/lv5stazDeY

– Европол (@Europol) 23 января 2023 г.

В рамках действий криптовалютной группы правоохранительных органов 18 января власти США объявили об аресте основателя Bitzlato Анатолия Легкодымова во Флориде. Европол добавил, что в результате операции, в которой участвовали агентства Бельгии, Кипра, Португалии, Испании и Нидерландов, были арестованы еще 4 человека, связанных с криптобиржей, – 1 на Кипре и 3 в Испании.

Помимо арестов, Европол сообщил, что власти изъяли кошельки на сумму около 18 миллионов евро, или 19,5 миллиона долларов, и заморозили более 100 счетов на других криптобиржах, которые контролировали 50 миллионов евро. Власти США также были вовлечены в усилия по изъятию серверов Bitzlato за то, что они якобы являются “основным объектом отмывания денег”, связанным с российскими незаконными финансами.

Как сообщается, Легкодымов предстал перед окружным судом США по Южному округу Флориды 18 января после ареста. Пока неясно, какие обвинения, если таковые имеются, могут быть предъявлены его соратникам по Bitzlato в Европе.

Adblock
detector