Индекс страха и жадности

Что такое Индекс страха и жадности?

Индекс страха и жадности был разработан  CNNMoney  для измерения на ежедневной, еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе двух основных эмоций, которые влияют на то, сколько инвесторы готовы платить за акции.

Теоретически индекс можно использовать для оценки справедливости цен на фондовом рынке . Это основано на логике, согласно которой чрезмерный страх ведет к снижению цен на акции , а чрезмерная жадность имеет противоположный эффект.

Ключевые моменты

  • Индекс страха и жадности был разработан CNNMoney для измерения двух основных эмоций, которые влияют на то, сколько инвесторы готовы платить за акции.
  • Он основан на предположении, что чрезмерный страх может привести к тому, что акции будут торговаться значительно ниже их внутренней стоимости, и что необузданная жадность может привести к тому, что акции будут стоить намного дороже, чем они должны стоить. 
  • CNN исследует семь различных факторов, чтобы установить, сколько страха и жадности существует на рынке, оценивая настроения инвесторов по шкале от 0 до 100.

Как работает индекс страха и жадности

Индекс страха и жадности – это своего рода противоположный показатель. Он основан на предположении, что чрезмерный страх может привести к тому, что акции будут торговаться значительно ниже их внутренней стоимости , и что необузданная жадность может привести к тому, что акции будут стоить намного дороже, чем они должны стоить. 

CNN исследует семь различных факторов, чтобы установить, сколько страха и жадности царит на рынке . Они есть:

  1. Цена со Momentum : Измерение Standard & Poor в 500 Index (S & P 500) по сравнению с его 125-дневной скользящей средней (MA)
  2. Сила курса акций: расчет количества акций, достигших 52-недельных максимумов, по сравнению с теми, которые достигли 52-недельных минимумов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).
  3. Цена со Ширина : Анализ объемов торгов в росте акций против снижения запасов
  4. Опционы пут и колл : насколько опционы пут отстают от опционов колл, что свидетельствует о жадности, или превосходят их, что указывает на страх
  5. Бросовые облигации Спрос : Замер аппетита к более высокому риску стратегий, измеряя спрэд доходности по инвестиционному рейтингу облигаций и бросовых облигациям
  6. Волатильность рынка : CNN измеряет  индекс волатильности биржи опционов Чикаго (VIX) , концентрируясь на 50-дневной скользящей средней.
  7. Спрос в Safe Haven : разница в доходности акций и казначейских облигаций

Каждый из этих семи показателей измеряется по шкале от 0 до 100, причем индекс рассчитывается путем равновзвешенного среднего значения каждого из них. Значение 50 считается нейтральным, а значение выше указывает на большую жадность, чем обычно.

Преимущества индекса страха и жадности 

По мнению некоторых ученых, жадность, как и любовь, может влиять на наш мозг таким образом, что заставляет нас отказаться от здравого смысла и самоконтроля и тем самым провоцировать изменения. Хотя общепринятых исследований биохимии жадности не существует, когда речь идет о людях и деньгах, сильными мотивами могут быть страх и жадность.

Многие инвесторы эмоциональны и реакционны, а страх и жадность являются серьезными препятствиями на этой арене. Эти наблюдения, выделенные бихевиористскими экономистами и подкрепленные десятилетиями доказательств, представляют собой веские доводы в пользу того, чтобы следить за индексом CNN.

История показывает, что в прошлом индекс страха и жадности часто служил надежным индикатором разворота на фондовых рынках . Например, индекс упал до минимума 12 17 сентября 2008 года, когда S&P 500 упал до трехлетнего минимума после количественного смягчения (QE3) Федеральной резервной системы (ФРС ) .

Многие эксперты согласны с тем, что индекс страха и жадности может пригодиться при условии, что это не единственный инструмент, используемый для принятия инвестиционных решений. Инвесторам рекомендуется следить за опасениями по поводу потенциальных возможностей покупки на спадах и рассматривать периоды жадности как потенциальный индикатор того, что акции могут быть переоценены .

Критика индекса страха и жадности 

Скептики преуменьшают значение индекса страха и жадности как законного инструмента инвестиционного исследования, рассматривая его скорее как барометр для толпы, выбирающей рынок

Они утверждают, что стратегия « купи и держи» – лучший способ инвестировать в акции, и беспокоятся, что такие инструменты, как индекс страха и жадности, побуждают инвесторов часто торговать акциями и покупать их . Они добавляют, что история показывает, что такой подход приносит менее благоприятные результаты .