Филиппины запустят пилотный проект оптовой продажи цифровой валюты центрального банка

Филиппины будут осуществлять оптовый пилотный проект центрального банка по цифровой валюте, который будет называться Project CBDCPh, объявил в среду губернатор Bangko Sentral ng Pilipinas Бенджамин Е. Диокно. Диокно рассказал о проекте на прошлой неделе на круглом столе 14-й ежегодной Группы 24/Альянса политиков финансовой интеграции, состоявшемся в рамках весенней встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия. 

По словам Диокно, проект будет осуществляться под руководством межсекторальной внутренней команды, а также “внешних консультантов из международных нормотворческих органов и многосторонних институтов, которые будут способствовать обучению и обмену знаниями по разработке и внедрению CBDC во всем мире”. Диокно назвал проект “критически важным для разработки среднесрочной и долгосрочной дорожной карты BSP для более продвинутых оптовых проектов CBDC, которые будут способствовать дальнейшему укреплению платежной системы Филиппин”.

В презентации, подготовленной перед круглым столом, говорилось: “Существует минимальная предполагаемая добавленная стоимость использования розничных CBDC на Филиппинах, учитывая прогресс в реализации реформ розничных платежей и финансовой доступности”. В нем отмечается, что около 20,1% ежемесячного объема розничных платежей будет осуществляться в цифровой форме к концу 2020 года, по сравнению с 10% в 2018 году и 1% в 2013 году. Все государственные зарплаты выплачиваются в цифровом виде.

Центральный банк планирует использовать оптовый CBDC для трансграничных платежей, платежей по долевым ценным бумагам и внутридневной ликвидности (ILF). В настоящее время ILF не полностью автоматизирован. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег недавно определила Филиппины как страну с неадекватными стандартами по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В прошлом году страна сделала первые шаги в направлении создания CBDC, опубликовав предварительное исследование. Она также подписала меморандумы о взаимопонимании по обмену информацией и наращиванию потенциала с Валютным управлением Сингапура и Центральным банком Маврикия в области цифровой валюты, финтеха и исламского банкинга, а также приняла участие в исследовании Банка международных расчетов о роли ЦБРК в обеспечении финансовой доступности.

Группа 24, число членов которой с момента ее основания выросло до 28, плюс Китай в качестве “специального приглашенного”, координирует “позицию развивающихся стран по вопросам денежно-кредитной политики и развития”, согласно ее веб-сайту.