Утраченная доля

Что такое Утраченная доля?

Конфискованная акция – это акция публичной компании, которую владелец теряет (или конфискует) из-за пренебрежения соблюдением любого количества требований к покупке. Например, конфискация может произойти, если акционер не выплатит причитающуюся долю ( деньги до востребования ), или если он продает или передает свои акции в течение ограниченного периода.

Когда акция конфискована, акционер больше не имеет задолженности по остатку и отказывается от возможного прироста капитала по акциям, которые автоматически возвращаются в собственность компании-эмитента.

Ключевые моменты

  • Акции публично торгуемых компаний, которые владелец теряет или отказывается от них из-за невыполнения определенных соглашений о покупке или ограничений, считаются конфискованными.
  • С конфискованными акциями акционер больше не имеет задолженности и отказывается от любой возможной прибыли по акциям.
  • Конфискованные акции возвращаются компании-эмитенту, например, когда сотрудник увольняется до того, как права на опционы на акции были полностью переданы.
  • Компания-эмитент может повторно выпустить конфискованные акции по любой цене; как правило, переиздание производится со скидкой к начальной цене.

Как работают конфискованные акции

Предположим, инвестор по имени Дэвид соглашается купить 5000 акций компании с требованием первоначального взноса в размере 25% с последующими тремя последующими ежегодными взносами по 25%, которые подлежат оплате в соответствии с графиком, установленным компанией. Если Дэвид потеряет запланированный платеж, компания может конфисковать все его 5 000 акций, и Дэвид, к сожалению, потеряет все деньги, которые он ранее заплатил.

Краткая справка

Корпорации не обязаны конфисковывать акции у акционеров-нарушителей, и вместо этого могут предлагать инвесторам льготные периоды для выплаты причитающихся денег.

Конфискация доли сотрудника

В определенных случаях компании предлагают сотрудникам планы покупки акций , при которых сотрудники могут направлять часть своей заработной платы на покупку акций компании со скидкой. Однако эти программы часто имеют ограничения. Во многих случаях акции не могут быть проданы или переданы в течение определенного периода времени после первоначальной покупки.

Кроме того, если сотрудник увольняется из компании до определенного периода обязательного ожидания, он может быть вынужден отказаться от любых акций, которые он приобрел. И наоборот, если сотрудник остается в компании в течение указанного периода времени, он получает все права на эти акции и может обналичить их по своему желанию.

Краткая справка

Если сотрудник лишается акций, приобретенных по плану покупки акций для сотрудников, он может больше никогда не получить эти акции, если компания их перевыпустит.

Пример конфискованных акций

Компании используют планы покупки акций, чтобы пробудить лояльность сотрудников. В том же ключе компании предлагают сотрудникам бонусы в виде ограниченных запасов, которые они постепенно распределяют с течением времени. Например, сотрудник может получить 80 единиц ограниченного запаса в качестве части годового бонуса. Но чтобы побудить этого ценного сотрудника задержаться подольше, акции передают первые 20 единиц на второй год после бонуса, 20 на третий год, 20 на четвертый год и 20 на пятый год. Если сотрудник увольняется по истечении двух лет, будет передано только 20 единиц акций, а остальные 60 будут конфискованы.

Повторный выпуск конфискованных акций

Конфискованные акции становятся собственностью компании-эмитента, которая имеет право перевыпустить акции  по номинальной стоимости , с премией или дисконтом (по цене ниже их номинальной стоимости). Это решение находится в руках совета директоров компании, который обычно перевыпускает конфискованные акции с дисконтом.

Но если акции были первоначально выпущены по номинальной стоимости, максимальный дисконт для повторно выпущенных акций равен сумме, конфискованной по акциям. Кроме того, если это разрешено в уставе компании, совет директоров может перевыпустить конфискованные акции третьему лицу, но не может повторно выпустить эти акции обратно акционеру, нарушившему обязательства.