Закон Гласса-Стигалла

Что такое Закон Гласса-Стигалла?

Закон Гласса-Стиголла был принят Конгрессом США как часть Закона о банковской деятельности 1933 года. Спонсируемый сенатором Картером Глассом, бывшим секретарем казначейства, и представителем Генри Стиголлом, председателем комитета Палаты представителей по банковскому делу и валюте, он запрещал коммерческим банкам участие в инвестиционно-банковском бизнесе и наоборот. Экстренная мера для противодействия банкротству почти 5000 банков во время Великой депрессии . Гласс-Стигалл утратил свою силу в последующие десятилетия и был частично отменен в 1999 году. Однако в 21- м веке еще один финансовый кризис заставил говорить в политических и экономических кругах о возрождении этого закона.

Как работал закон Гласса-Стигалла

Закон Гласса-Стиголла преследовал две основные цели: остановить беспрецедентный набег на банки и восстановить доверие общества к банковской системе США; и разорвать связи между банковской и инвестиционной деятельностью, которые, как считалось, вызвали – или, по крайней мере, в значительной степени способствовали – краху рынка 1929 года и последующей Великой депрессии.

Обоснованием для разделения послужил конфликт интересов, который возник, когда банки инвестировали в ценные бумаги своими собственными активами, которые, конечно же, фактически являлись активами их владельцев счетов. Сторонники законопроекта утверждали, что банки, в которых хранятся сбережения и текущие счета людей, несут фидуциарную обязанность защищать их, а не заниматься чрезмерно спекулятивной деятельностью . Отделение банковского бизнеса от инвестиционного не позволит банкам предоставлять ссуды, которые повысят цены на ценные бумаги, в которых они участвуют, использовать деньги вкладчиков для обеспечения предложения акций или фондов или убеждать клиентов делать инвестиции, которые служат интересам учреждения, но пошел против человека.

Ключевые моменты

  • Закон Гласса-Стигалла 1933 года провел четкую грань между банковской отраслью и инвестиционной индустрией, фактически запретив финансовому учреждению быть одновременно банком и брокерской компанией.
  • Закон Гласса-Стигалла был в значительной степени отменен в 1999 году Законом Грэма-Лича-Блили (GLBA), что позволило коммерческим банкам заниматься инвестиционным банкингом и торговлей ценными бумагами.
  • После финансового кризиса 2008–2009 годов возрос интерес к возрождению Закона Гласса-Стиголла или принятию аналогичного законодательства о банковском регулировании для защиты потребителей.

Наряду с установлением брандмауэра между коммерческими банками и инвестиционными банками и принуждением банков к выделению брокерских операций в соответствии с законом Гласса-Стиголла была создана Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC), которая гарантировала банковские депозиты до определенного лимита. Закон также учредил Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) и ввел Положение Q , которое запрещало банкам выплачивать проценты по депозитам до востребования и ограничивало процентные ставки по другим депозитным продуктам.

Отмена закона Гласса-Стигалла

Хотя Гласс-Стигалл всегда сталкивался с некоторым противодействием со стороны финансовой индустрии, оно продолжалось практически без сопротивления до 1980-х годов. Рост числа гигантских фирм, оказывающих финансовые услуги, бурный рост фондового рынка и антирегуляторная позиция Федеральной резервной системы и Белого дома стимулировали растущее игнорирование ее положений. В течение следующих двух десятилетий суды и Комиссия по ценным бумагам и биржам разрешили крупные слияния и поглощения, которые нарушали закон, такие как приобретение Ситибанком инвестиционного банка Salomon Smith Barney путем покупки Traveler’s Group в 1998 году.

Наконец, после интенсивного лоббирования со стороны отраслевых групп Закон Гласса-Стигалла был частично отменен в 1999 году Законом Грэма-Лича-Блили (GLBA) – в частности, его разделом 20, который ограничивал деятельность коммерческих банков с их активами. Хотя раздел 16 остался, ограничивая типы активов, в которые банки могут инвестировать средства вкладчиков, по сути, банки теперь могут действовать как биржевые маклеры, и наоборот. GBLA также снял запрет на «одновременное обслуживание любым должностным лицом, директором или сотрудником фирмы по ценным бумагам в качестве должностного лица, директора или сотрудника любого банка-члена». Положение Q было отменено в июле 2011 года.

Обвал субстандартных ипотечных кредитов в 2008 году , который привел к национальному – а в конечном итоге и глобальному – кредитному кризису, означал окончательный упадок духа разделения властей, заложенного в Законе Гласса-Стиголла. Серьезность кризиса вынудила Goldman Sachs и Morgan Stanley, ведущие независимые инвестиционные банки, перейти в холдинговые компании. Два других известных инвестиционных банка, Bear Stearns и Merrill Lynch, были приобретены гигантами коммерческого банкинга JP Morgan и Bank of America соответственно.

Возвращение закона Гласса-Стигалла?

То, что эти слияния стали результатом финансового кризиса 2008-2009 гг., В некотором смысле иронично, поскольку некоторые политики, экономисты и даже профессионалы финансового сектора считают, что отмена закона Гласса-Стигалла в первую очередь способствовала кризису. Хотя другие слишком большими – слишком большими, чтобы потерпеть неудачу , в факт – слишком безрассудно с клиентскими фондами и слишком ненадежно, чтобы контролировать самих себя. И что снова может потребоваться более жесткое регулирование.

Правило Волкера в 2010 Додда-Фрэнка закона Уолл – стрит реформе и защите прав потребителей, реализованная в 2015 году, в основном восстановлены некоторые положения Гласса-Стиголла Раздел 20: Он запрещает банкам заниматься в собственных торговых и инвестировать в или спонсорам-хедж – фондов или фонды прямых инвестиций.

В 2015 году группа сенаторов, в том числе Джон Маккейн и Элизабет Уоррен, инициировал проект для законопроекта о «21 – го закона Century стекла Steagall.» Законопроект установит отделение традиционного банковского дела от инвестиционных банков, хедж-фондов , страхования и прямых инвестиций в течение пятилетнего переходного периода. В идеале это сделало бы учреждения более безопасными для вкладчиков и снизило бы риск новой государственной помощи .

Во время президентской кампании 2016 года Дональд Трамп намекнул на возможное возобновление действия закона Гласса-Стигалла. После своего избрания в 2017 году его глава Национального экономического совета Гэри Кон возобновил переговоры о восстановлении закона о разделении крупных банков и «супермаркетов» финансовых услуг.