Зеленое инвестирование

Что такое Зеленое инвестирование?

 Зеленые инвестиции, часто объединяемые с социально ответственным инвестированием (SRI), представляют собой инвестиционную деятельность, которая сосредоточена на компаниях или проектах, направленных на сохранение природных ресурсов, производство и открытие альтернативных источников энергии, реализацию проектов по очистке воздуха и воды или других экологически чистых проектов. сознательная деловая практика. Зеленые инвестиции могут входить в сферу SRI, но в своей основе они гораздо более конкретны.

Чистые зеленые инвестиции – это те, которые получают все или большую часть своих доходов и прибыли от зеленой деятельности. Зеленые инвестиции также могут быть сделаны в компаниях, которые имеют другие направления бизнеса, но также сосредоточены на экологических инициативах или линейках продуктов.

Ключевые моменты

  • Зеленое инвестирование относится к инвестиционной деятельности, связанной с продвижением экологически безопасных методов ведения бизнеса и сохранением природных ресурсов.
  • Хотя у большинства из них есть общее понимание «зеленого», существует множество интерпретаций и применений этого термина.
  • Чистые зеленые инвестиции – это инвестиции, в которых большая часть или все доходы поступают от экологически чистой деятельности.
  • Поскольку брендинга недостаточно для подтверждения приверженности зеленым инициативам, инвесторы должны провести тщательное исследование, чтобы убедиться, что компания придерживается желаемых стандартов.

Понимание зеленого инвестирования

Термин «зеленый», хотя и стал почти повсеместным, может быть несколько расплывчатым. Когда люди говорят о «зеленых инвестициях», они обычно имеют в виду инвестирование в деятельность, которая в популярном контексте может прямо или косвенно считаться полезной для окружающей среды. 

Некоторые из вариантов, которые есть у инвестора, если он хочет создать зеленый портфель, включают ценные бумаги , паевые инвестиционные фонды ,  ETF и облигации. Зеленые паевые инвестиционные фонды включают TIAA-CREF Social Choice Equity Fund (TICRX); Портфель 21 Global Equity Fund Class R (PORTX); и Сбалансированный фонд зеленого века (GCBLX). Зеленые облигации иногда могут предлагаться правительством и приносить доход для финансирования проектов или бизнеса.

Особые соображения

Поскольку индивидуальные представления о том, что представляют собой «зеленые инвестиции», различаются, то, что квалифицируется как зеленые инвестиции, является чем-то вроде серой зоны. Некоторым инвесторам нужны только чистые возможности, например компании, которые изучают или производят такие продукты, как возобновляемые виды топлива и энергосберегающие технологии. Другие инвесторы вкладывают деньги в компании, у которых есть хорошие методы ведения бизнеса в отношении использования природных ресурсов и управления отходами, а также получение доходов из нескольких источников.

Покупка акций в бизнесе, который использует экологически безопасные методы ведения бизнеса в традиционно «незеленой» отрасли, может считаться «зеленым» вложением для одних, но не для других. Например, рассмотрим нефтяную компанию, которая имеет наилучшие показатели в области охраны окружающей среды. Хотя с экологической точки зрения компания принимает меры предосторожности для ограничения прямого ущерба окружающей среде, некоторые люди могут возражать против покупки ее акций в качестве зеленых инвестиций, поскольку сжигание ископаемого топлива является основным фактором глобального потепления.

Инвестирование в «зеленые» компании может быть более рискованным, чем другие стратегии акционерного капитала, поскольку многие компании в этой сфере находятся в стадии развития с низкими доходами и высокими оценками прибыли. Однако, если для инвесторов важно стимулировать экологически безопасный бизнес, экологическое инвестирование может быть привлекательным способом заставить свои деньги работать.

Всем инвесторам следует с осторожностью относиться к компаниям, которые просто заявляют о себе как о зеленых в целях брендинга, не выполняя своих обязательств. Следовательно, потенциальные зеленые инвесторы должны изучить свои инвестиции (проверив   проспект зеленого фонда или ежегодную отчетность по акциям), чтобы увидеть, включает ли вложение те типы компаний, которые соответствуют их определению «зеленых».