Heterodox Economics

Что такое Heterodox Economics?

Гетеродоксальная экономика – это анализ и изучение экономических принципов, которые рассматриваются вне основных или ортодоксальных школ экономической мысли. Школы неортодоксальной экономики включают социализм , марксизм , посткейнсианство и другие. Эти школы мысли часто сочетают макроэкономические взгляды кейнсианской экономики с подходами, критическими по отношению к неоклассической экономике .

Ключевые моменты

  • Экономическая теория гетеродокса относится ко всем теориям и школам мысли, которые выходят за рамки основных рыночных подходов.
  • Экономисты-гетеродоксы при подходе к экономическим проблемам интересуются динамикой власти и историческим контекстом.
  • Гетеродоксальная экономика играет важную роль в побуждении устоявшихся школ экономической мысли постоянно доказывать свою ценность в качестве политической основы для реального мира.

Понимание гетеродоксальной экономики

Гетеродоксальная экономика предлагает альтернативный подход к основной экономике, который может помочь объяснить экономическое явление, которое игнорируется или не рассматривается более ортодоксальными теориями. Например, неортодоксальная экономика может правдоподобно объяснить, почему некоторые группы людей не смогли добиться прогресса в уровне жизни по сравнению со сверстниками, включив в гипотезу историю и власть. Гетеродоксальная экономика часто стремится включить в анализ социальные и исторические факторы, а также оценить то, каким образом поведение отдельных людей и обществ влияет на развитие рыночных равновесий .

Экономисты-гетеродоксы по-прежнему недовольны господствующей экономической теорией. Это связано с тем, что независимо от того, сколько модификаций последний вносит в свою основную структуру, всегда подразумевается, что экономика будет функционировать без сбоев в отсутствие различных конфликтов в реальном мире. Традиционные экономисты, правящие миром, по-видимому, добьются полной занятости при почти идеальном использовании ресурсов и останутся там – возможно, столкнувшись с умеренными внешними потрясениями. В действительности, однако, человеческие недостатки и групповая динамика, вероятно, предотвратят это, поэтому неортодоксальные экономисты ищут более гибкие модели, которые по некоторым параметрам приближаются к реальному миру.

Ценность гетеродоксальной экономики

Хотя неортодоксальная экономика столкнулась с большой враждебностью со стороны академических кругов, она фактически сместила мейнстримную экономику в сторону более комплексного подхода. При рассмотрении исключительно рыночных основ игнорируются многие полезные концепции, такие как поведенческая экономика и экономика сложности, которые с тех пор были приняты основными экономистами. Что еще более важно, наличие ряда неортодоксальных рамок с правдоподобными решениями экономических противоречий заставляет всех экономистов ставить под сомнение исходные предположения при подходе к этим вопросам.

В экономике также больше плюрализма благодаря теории, конкурирующей с неортодоксальными подходами, и это также привело к более междисциплинарному анализу экономических проблем. Экономика была очень сосредоточена на рыночных объяснениях. Возможно, это лучший подход для большинства проблем. Однако неортодоксальные подходы к власти – социальной, финансовой и политической – кажется, действительно лучше соответствуют опыту обычного человека в мире и истории этого мира, чем некоторые из широко признанных основных теорий.

К сожалению, послужной список неортодоксальных экономических подходов к информированию о реальной политике неоднороден, особенно те основы, которые вытекают из марксизма. Экономисты-гетеродоксы возразили бы, что это не чистые приложения. На самом деле ни одна школа экономической мысли не может быть в чистом виде. Мы склонны придерживаться нашего ортодоксального подхода, потому что, даже если он сделан неидеально, в итоге он сработал для нас лучше. Тем не менее, неортодоксальная экономика играет важную роль, постоянно бросая вызов ортодоксальной школе, чтобы доказать, что она действительно лучше на практике, а не только по традиции.