Спред по высокодоходным облигациям

Что такое Спред по высокодоходным облигациям?

Спрэд высокодоходных облигаций – это процентная разница в текущей доходности различных классов высокодоходных облигаций по сравнению с корпоративными облигациями инвестиционного уровня, казначейскими облигациями или другим эталонным показателем облигаций. Спреды часто выражаются как разница в процентных пунктах или базисных пунктах . Спред по высокодоходным облигациям также называется кредитным спредом.

Ключевые моменты

  • Спред по высокодоходным облигациям, также известный как кредитный спред, представляет собой разницу в доходности высокодоходных облигаций и эталонного показателя облигаций, например облигаций инвестиционного уровня или казначейских облигаций. 
  • Высокодоходные облигации предлагают более высокую доходность из-за риска дефолта. Чем выше риск дефолта, тем выше процент, выплачиваемый по этим облигациям. 
  • Спреды по высокодоходным облигациям используются для оценки кредитных рынков, рост которых может свидетельствовать об ухудшении макроэкономических условий. 

Как работает спред по высокодоходным облигациям

Высокодоходная облигация, также известная как мусорная облигация, представляет собой тип облигации, которая предлагает высокую процентную ставку из-за высокого риска дефолта . Высокодоходная облигация имеет более низкий кредитный рейтинг, чем государственные облигации или корпоративные облигации инвестиционного уровня, но более высокий процентный доход или доходность привлекают к ней инвесторов. Высокодоходный сектор имеет низкую корреляцию с другими секторами с фиксированным доходом и менее чувствителен к процентной ставке , что делает его хорошим инвестиционным активом для диверсификации портфеля.

Чем выше риск невыполнения обязательств по бросовой облигации, тем выше будет процентная ставка. Одним из показателей, который инвесторы используют для оценки уровня риска, присущего высокодоходным облигациям, является спред по высокодоходным облигациям. Спред высокодоходных облигаций – это разница между доходностью облигаций с низким рейтингом и доходностью стабильных облигаций с высоким рейтингом или государственных облигаций с аналогичным сроком погашения. 

По мере увеличения спреда предполагаемый риск инвестирования в бросовые облигации также увеличивается, и, следовательно, увеличивается потенциал получения более высокой прибыли по этим облигациям. Следовательно, более высокий спред по облигациям является премией за риск . Инвесторы возьмут на себя более высокий риск, характерный для этих облигаций, в обмен на премию или более высокую прибыль.

Высокодоходные облигации обычно оцениваются по разнице между их доходностью и доходностью казначейских облигаций США . Компания со слабым финансовым положением будет иметь относительно высокий спред по отношению к казначейским облигациям. Это контрастирует с финансово устойчивой компанией, у которой будет низкий спред по сравнению с облигациями казначейства США. Если казначейские облигации приносят 2,5%, а облигации с низким рейтингом – 6,5%, кредитный спрэд составляет 4%. Поскольку спреды выражаются в базисных пунктах, в данном случае спред составляет 400 базисных пунктов.

Краткая справка

Спрэды по высокодоходным облигациям, превышающие исторические средние, предполагают более высокий кредитный риск и риск дефолта по бросовым облигациям. 

Преимущества спредов по высокодоходным облигациям 

Спреды с высокой доходностью используются инвесторами и рыночными аналитиками для оценки кредитных рынков в целом. Изменение воспринимаемого кредитного риска компании приводит к риску кредитного спреда. Например, если более низкие цены на нефть в экономике негативно сказываются на широком круге компаний, ожидается, что спрэд по высокодоходным или кредитным спредам будет расширяться с ростом доходности и падением цен.

Если общая толерантность к риску на рынке низкая, а инвесторы стремятся к стабильным инвестициям, спред будет увеличиваться. Более высокие спреды указывают на более высокий риск дефолта по бросовым облигациям и могут быть отражением общей корпоративной экономики (и, следовательно, кредитного качества) и / или более широкого ослабления макроэкономических условий.

Спрэд высокодоходных облигаций наиболее полезен в историческом контексте, поскольку инвесторы хотят знать, насколько широк сегодня спред по сравнению со средними спредами в прошлом. Если сегодня спред будет слишком узким, многие сообразительные инвесторы будут избегать покупки бросовых облигаций. Высокодоходные инвестиции являются привлекательными инструментами для инвесторов, если спред превышает средний исторический показатель.