Является ли рост цен на нефть сигналом приближающейся рецессии?

Если верить одному индикатору, мы можем столкнуться со второй рецессией всего за пару лет.

Рост цен на энергоносители может сигнализировать о приближающейся рецессии в экономике США, сказал управляющий директор Baird Майкл Антонелли в недавнем интервью Yahoo Finance Live.

«Это определенно сложная среда», — сказал Антонелли в понедельник. «Вы должны спросить себя, находится ли потребитель в лучшей форме, чтобы справиться с ростом цен на энергоносители? И я бы ответил «да». Но если заглянуть в историю рынка, например, в 70-е годы, то потрясения цен на нефть, энергетические потрясения, как правило, приводят к рецессии.»

Цены на энергоносители взлетели до небес на прошлой неделе после вступления в силу агрессивных санкций в отношении России после вторжения этой страны в Украину. Средние цены на газ в США на прошлой неделе превысили 4 доллара.

В последнее время экономика подает более неоднозначные сигналы. С одной стороны, условия для рецессии, безусловно, вызывают недоумение: в феврале было создано 678 000 рабочих мест, а уровень безработицы составляет 3,8%. Несмотря на то, что высокие цены на бензин продолжают сдавливать кошельки водителей, у потребителей есть относительно надежные балансы, чтобы смягчить удар. Даже несмотря на значительное падение индексов доверия с рекордных максимумов, чистая стоимость домохозяйств выросла почти на 24% с 2019 года по третий квартал 2021 года, а в балансах домохозяйств рост активов значительно опережает рост обязательств.

«И опять же, если потребительский баланс находится в лучшей форме за всю историю — а данные свидетельствуют об этом — что они сделают в первую очередь?», — добавил Антонелли. «Я не думаю, что они сократят свои расходы. Скорее всего, они воспользуются частью своего домашнего капитала, или воспользуются сбережениями, или воспользуются чем-то еще, чтобы продолжить траты. Я думаю, что это первый шаг к тому, чтобы справиться с ростом цен на энергоносители. Я не думаю, что это оттягивание спроса и движение в сторону рецессии».

Поскольку кривая доходности сузилась до самого низкого уровня с марта 2020 года, а инфляция в энергетическом секторе растет, угроза рецессии стала еще более актуальной. Goldman Sachs оценил вероятность того, что США вступят в рецессию, в 20-35% на основе анализа кривой доходности.

Домкраты для откачки нефти работают на закате недалеко от Мидленда, штат Техас, США, 21 августа 2019 года. Снимок сделан 21 августа 2019 года. REUTERS/Jessica Lutz

«Эмпирическое правило, которое я усвоил из экономики автомобильной промышленности в 1990-х годах, гласит: если цены на нефть вырастут на 100% в течение одного года, ждите рецессии», — сказал CNBC Николас Колас, соучредитель DataTrek Research.

По мнению большинства экономистов, рецессия в течение следующего года остается маловероятной, хотя шансы на нее растут. Замедление экономического роста более вероятно в свете инфляционного давления и предстоящего повышения ставок ФРС. Энергетический сектор оказывает значительное влияние на цены на газ, которые, в свою очередь, составляют значительную часть потребительских расходов.

Инфляция в продовольственном и газовом секторах уже наносит ущерб потребителям, которые тратят в среднем 24% своих доходов на продукты питания и транспортные расходы.

Цены на газ отображаются на заправке Sunoco после того, как уровень инфляции достиг 40-летнего максимума в январе, в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, 19 февраля 2022 года. REUTERS/Hannah Beier

К показателям рецессии добавляется то, что фондовый рынок в начале 2022 года демонстрирует плохие результаты. Индекс S&P 500 упал почти на 10% в январе, задолго до вторжения, что указывает на то, что проблемы фондового рынка выходят за рамки российских санкций.

«Индекс S&P 500 упал чуть менее чем на 10% в январе», — сказал Антонелли. «Вторжения не было. Российско-украинская ситуация и цены на нефть в январе не имели к этому никакого отношения. Так что сейчас мы упали примерно на 10,4%. Так что мы упали чуть менее чем на полпроцента, основываясь на ситуации в Украине.»

Энергетический сектор составляет всего 3,8% от общего объема S&P 500. В основном падение рынка было вызвано сложной смесью факторов, включая перспективу повышения процентных ставок Федеральной резервной системой, продолжающиеся нарушения в цепочке поставок и стремительный рост инфляции. Nasdaq еще больше погрузился в «медвежий» рынок после того, как цены на ряд сырьевых товаров, основным производителем которых является Россия (нефть, природный газ, никель и палладий), резко выросли после введения санкций против российской экономики.

Ихсан Фанузи — автор Yahoo Finance. Следите за ним в Твиттере @IFanusie.