Мичиганские исследования лидерства

Что такое Мичиганские исследования лидерства?

Мичиганские исследования лидерства – это хорошо известная серия исследований лидерства , начатых в Мичиганском университете в 1950-х годах с целью выявления принципов и типов стилей лидерства, которые привели к повышению производительности и удовлетворенности работой среди работников. Исследования выявили два основных стиля лидерства: ориентация на сотрудников и производственная ориентация. Они также определили три важнейшие характеристики эффективных лидеров: поведение, ориентированное на выполнение задач, поведение, ориентированное на отношения, и лидерство, основанное на участии.

Ключевые моменты

  • Исследования лидерства в штате Мичиган выявили стили лидерства, обеспечивающие максимальную удовлетворенность и продуктивность сотрудников.
  • В исследованиях стили лидерства классифицировались как ориентация на сотрудников, которая подчеркивает человеческие отношения, или производственная ориентация, которая фокусируется на деятельности, ориентированной на выполнение конкретных задач.
  • Исследование показало, что ориентация сотрудников с общим надзором дает более благоприятные результаты по сравнению с производственной ориентацией и прямым надзором.
  • Критики утверждают, что исследование носит ограниченный характер, поскольку не учитывает все обстоятельства и типы организаций, руководителей и сотрудников.

Понимание исследований лидерства в Мичигане

Исследования пришли к выводу, что ориентация сотрудников в сочетании с общим, а не пристальным или прямым контролем приводит к лучшим результатам. Ориентация на сотрудников фокусируется на человеческом элементе занятости, подчеркивая, что у сотрудников есть потребности, которые работодатели должны учитывать и о которых следует заботиться.

Напротив, производственная ориентация фокусируется на технических элементах занятости, а сотрудники являются средством для завершения производства. Исследования лидерства в Мичигане, наряду с исследованиями Университета штата Огайо, проведенными в 1940-х годах, являются двумя наиболее известными исследованиями поведенческого лидерства, на которые продолжают ссылаться и по сей день.

Критика исследований лидерства в Мичигане

Общее утверждение исследований заключалось в том, что меньшее прямое давление и контроль позволяют сотрудникам быть более продуктивными и вовлеченными в свои задачи. Тем не менее, были критические замечания и вопросы о методологии и результатах исследований. Одна из таких критических замечаний заключается в том, что контекст сотрудников, лидерства и задачи не принимался во внимание, что повышает вероятность того, что ситуация в организации может оправдать один стиль лидерства над другим.

Более того, расположение рабочих может быть фактором лидерского подхода. То, как работают сотрудники, может повлиять на то, что руководитель будет более практичным, если потребуется больше руководства из-за сложности задачи. Точно так же, если сотрудники доказывают, что они способны и плавно справляются со своими задачами самостоятельно, нет необходимости в более открытом контроле. Команде опытных рабочих, которые изучали и работали над задачей в течение многих лет, может не потребоваться прямой менеджер для выдачи директив; таким образом, в этом контексте для лидера более вероятно, что он предоставит им больше автономии.

Узкие варианты исследований также не учитывают, что один размер не подходит для всех организаций или обстоятельств. Использование одного и того же руководства в двух разных компаниях может привести к неудачам или успеху из-за других факторов. Лидеры обычно адаптируют свои стили с течением времени и по мере необходимости, а не остаются приверженными фиксированному образцу.

Хотя исследования лидерства в Мичигане остаются примечательными, в последние годы были разработаны другие теории и исследования подходов к лидерству, которые принимают во внимание другую динамику, например философию служения лидерства .