Минфин США ввел санкции против 3 адресов Ethereum, предположительно связанных с Северной Кореей

Министерство финансов США добавило три адреса кошельков Ethereum в санкции, предположительно связанные с хакерской группой, ответственной за кражу более 600 миллионов долларов в криптовалюте из сайдчейна Ronin игры Axie Infinity с неиграбельными токенами.

В пятницу Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) внесло три адреса Ethereum в список лиц, включенных в список специально назначенных граждан, в отношении северокорейской группы Lazarus Group. Власти США, включая Федеральное бюро расследований и Агентство по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности, нацелились на эту группу из-за ее предполагаемой роли в изъятии более 173 600 Ether (ETH) и 25,5 миллионов USD Coin (USDC) из сайдчейна Ronin в марте – стоимость токенов на тот момент составляла более 600 миллионов долларов.

Правительственный департамент США намекнул в пятничном твите, что адреса были добавлены в список в попытке помешать Северной Корее обойти санкции, введенные Соединенными Штатами и Организацией Объединенных Наций. Записи блокчейна показывают, что по крайней мере один из адресов кошельков, связанных с хакерами Ronin, отправлял средства в криптобиржи, включая Tornado Cash.

OFAC добавило 3 адреса кошельков виртуальных валют в SDN-список для Lazarus Group. КНДР полагается на незаконную деятельность, такую как киберпреступность, для получения доходов, пытаясь обойти санкции США и ООН. Осуществляя операции с ними, вы рискуете попасть под санкции США.

– Министерство финансов (@USTreasury) 22 апреля 2022 г.

В январе компания Chainalysis сообщила, что в 2021 году Северная Корея похитила с помощью кибератак около 400 миллионов долларов в криптовалюте, что означает, что кража Ronin может представлять собой крупнейшую на сегодняшний день добычу. Незаконные средства, связанные с хакерскими группами из страны-затворницы, были в основном в Эфире – 58%, Биткойне – 20% и других токенах – 22%.

Добавление адресов ETH стало последней мерой по выявлению цифровых активов, введенной OFAC в качестве средства получения финансирования правительствами, находящимися под санкциями. В апреле правительственное ведомство объявило о том, что оно выбрало в качестве мишени российскую даркнет-биржу Hydra и биржу цифровых валют Garantex за предполагаемые связи с платежами от атак вымогателей и других киберпреступлений, а также фирму по добыче криптовалют BitRiver.