Nvidia находится на вершине мира, но ее конкуренты набирают обороты

Эта статья была впервые опубликована в Yahoo Finance Tech, еженедельном информационном бюллетене, содержащем наши оригинальные материалы по данной отрасли. Получайте его прямо на свой почтовый ящик каждую среду до 16:00 по восточному времени. Подписаться

Среда, 11 ноября 2021 года

На этой неделе компания Nvidia (NVDA) представила на своей конференции GTC широкий спектр новых технологий, начиная от шофера с искусственным интеллектом, который может припарковать ваш автомобиль, и заканчивая инструментом для прогнозирования путей лесных пожаров. И все это от компании, которая начинала с продажи видеокарт для геймеров.

Но Nvidia по-прежнему получает большую часть своих денег от продажи этих карт. Во втором квартале на долю игрового подразделения компании пришлось 47% от общего дохода, а на долю бизнеса центров обработки данных – 36%.

И хотя Nvidia доминирует с долей рынка около 83% по сравнению с 17% у AMD (AMD), у нее есть серьезные конкуренты, стремящиеся отобрать ее корону.

Во-первых, это Apple (AAPL), которая быстро создала собственные чипы для ноутбуков с графическими возможностями, которые, по ее словам, могут поспорить с лучшими предложениями Nvidia. А на очереди Intel (INTC), которая собирается запустить собственную линейку графических чипов, способных доставить Nvidia немало хлопот.

Это потому, что в отличие от чипов Apple, графические процессоры Intel найдут свое применение в ноутбуках и настольных компьютерах под управлением Windows. ПК под управлением Windows являются основными компьютерами для геймеров во всем мире, и если Intel выпустит чипы, способные соперничать с возможностями Nvidia, это может угрожать игровому титану в долгосрочной перспективе.

Компания Nvidia – зверь на игровом рынке и в сфере ИИ, но у нее быстро появляются новые конкуренты. Хотя карты RTX компании являются одними из самых мощных в мире, они не являются единственным вариантом для потребителей и предприятий.

Дженсен Хуанг, генеральный директор Nvidia, демонстрирует вычислительную платформу NVIDIA Volta GPU во время своего выступления на выставке CES в Лас-Вегасе, Невада, США, 7 января 2018 года. REUTERS/Rick Wilking

Хотя AMD не имеет доли рынка Nvidia, она обладает теми возможностями, которые ищут геймеры, при схожих ценах. Intel, тем временем, готовится выпустить первых реальных конкурентов основной графики Nvidia и AMD в виде своих чипов Arc Alchemist для ноутбуков и настольных карт.

“Intel уже имеет всю поддержку для игр в своих графических процессорах, поскольку Intel фактически является крупнейшим поставщиком GPU на рынке со своими интегрированными GPU”, – пояснил аналитик Gartner Алан Пристли.

Но эти чипы, по его словам, не предлагают таких графических возможностей, как дискретные графические чипы с собственной памятью. Они больше подходят для игры в пасьянс, чем, скажем, в “Call of Duty”. Однако новые чипы Intel, основанные на микроархитектуре Xe-HPG, похоже, обладают всеми необходимыми функциями, чтобы побороться с Nvidia.

Intel заявляет, что ее чипы будут поддерживать такие технологии, как DirectX Ray Tracing, шейдинг с переменной скоростью и шейдинг сетки – в общем, все то, что позволяет играм хорошо выглядеть и работать. Это прямой удар по самому важному бизнесу Nvidia.

“Проблема для Intel будет заключаться в том, сможет ли она завоевать свою долю, потому что ей придется либо отвоевывать долю у Nvidia или AMD, либо наращивать рынок”, – сказал Пристли.

Intel – не единственный новый конкурент Nvidia. Apple стала неожиданной темной лошадкой в графической игре благодаря своим чипам M1 Pro и M1 Max. Чипы, которыми оснащены 14-дюймовый MacBook Pro и 16-дюймовый MacBook Pro, делают ноутбуки Apple, по собственным данным компании, не менее производительными в плане графической производительности, чем ноутбуки с чипами Nvidia.

Согласно результатам тестирования Apple, 16-дюймовый MacBook Pro 16″ на базе M1 Max с 64 ГБ оперативной памяти выигрывает у Razer Blade 15 Advanced на базе Intel Core i9, 32 ГБ оперативной памяти и Nvidia RTX 3080 как по производительности, так и по энергоэффективности. Обе системы стоят примерно одинаково.

Конечно, здесь есть некоторые оговорки. В частности, Apple не слишком много играет в игровом пространстве. Конечно, есть игры, доступные через App Store, но если вы ищете AAA-тайтлы от крупнейших мировых разработчиков, вы найдете их на ПК.

Однако не только в играх Nvidia сталкивается с более жесткой конкуренцией. В понедельник AMD представила свой новый графический процессор MI200 для высокопроизводительных вычислений и ускорения искусственного интеллекта, намереваясь побороться с Nvidia в области центров обработки данных. Не оставаясь в стороне, Intel, как ожидается, выпустит свой собственный графический процессор Ponte Vecchio в 2022 году для приложений ИИ.

Несмотря на борьбу с сильными соперниками, Nvidia по-прежнему сильна – во многом благодаря своему программному обеспечению.

“Они делают свои продукты очень “липкими”, создавая программную инфраструктуру, которая затрудняет переход клиентов, особенно в центрах обработки данных”, – пояснил Мэтт Брайсон, старший вице-президент по анализу акций в Wedbush Securities. “Поэтому я действительно думаю, что это и есть та дифференциация, которую они создали как в игровой индустрии, так и в области центров обработки данных. И конкурентам просто очень трудно повторить это”.

Nvidia также получает выгоду от продажи полноценных суперкомпьютеров для приложений ИИ, которые могут стоить сотни тысяч долларов.

Более того, Nvidia выигрывает от того, что в основном работает только с графическими процессорами. В отличие от AMD, она не продает ни CPU, ни GPU, и в отличие от Intel, она не выходит на рынок дискретных GPU. Компания собирается выпустить собственный процессор под кодовым названием Grace, чтобы обеспечить своих клиентов собственными CPU – но пока ей удается сосредоточить все свои усилия на GPU.

“Nvidia получила эту часть рынка в свое распоряжение. У нее есть ресурсы для инвестиций в рынки, как игровые, так и центров обработки данных, что помогло ей построить свой бизнес”, – сказал Пристли. “У нее есть один продукт – графические процессоры”.

Тем не менее, конкуренты Nvidia не сидят сложа руки. И хотя на данный момент компания является лидером рынка, нет никакой гарантии, что она останется им навсегда. Для того чтобы удержаться на вершине, ей необходимо продолжать стремительно внедрять инновации.