Почему американские сланцевые компании так недооценены

В поисках более высоких цен производители сланцевой нефти в последние пару лет ограничили капвложения в добычу и переработку. До 2019 года они были сосредоточены на постоянном увеличении темпов роста добычи и часто хвастались в публикациях для инвесторов своими годовыми темпами роста (Compound Annual Growth Rate-CAGR). Теперь этого нет. Обвал цен на нефть в 2020 году, приведший некоторых из них к сценариям, близким к банкротству, положил начало гораздо более жесткому мышлению в залах заседаний советов директоров многих компаний. Многие из них сильно обременены долгами, доставшимися им от тех свободных дней… не очень давних.

Теперь, благодаря удвоению цен на нефть с начала года и резкому сокращению капитальных затрат — капвложений, эти компании производят огромные объемы операционного денежного потока — ОДФ. Капитальные затраты теперь сводятся к тому, что в отрасли называется «Капитальные затраты на поддержание производства». Достаточно только для поддержания производства на уровне, достаточном только для замещения естественного спада на месторождениях или низких, однозначных темпов роста. Эти компании теперь сосредоточены на двух вещах. Первая — это восстановление баланса за счет сокращения долга. Вторая — привлечение и удержание инвесторов путем вознаграждения их значительной частью поразительного количества избыточных денежных средств, которые они генерируют.

Сланцы

Исследования автора, документы компаний

Как видно из приведенной выше таблицы, многие из перечисленных компаний генерируют огромные объемы денежных средств, превышающие те, которые необходимы для выплаты текущих дивидендов. Это создает потенциал для возврата дополнительного капитала акционерам в ближайшие кварталы. Избыток денежных средств дает инвесторам, стремящимся к доходности и прибыли, уверенность в том, что эти все более щедрые программы финансируются из внутренних источников, без привлечения заемных средств или привлечения капитала. Это дополнительно защищает их от худшего страха инвестора — потери капитала.

В этой статье мы обсудим, как происходит возврат капитала и относительную недооцененность традиционного энергетического сектора по сравнению с другими отраслями.

Недооценка традиционных энергетических компаний

У этих компаний есть два основных способа распределения этого «богатства» среди акционеров. Первый — через увеличение дивидендов, а второй — через выгодный выкуп акций. Многие из первой группы, в рядах, затененных светло-серым цветом, отдают предпочтение увеличению дивидендов и выкупу акций из-за ощущения, что их обыкновенные акции недооценены рынком. У них есть основания для такого подозрения.

Если сравнить оценки энергетического сектора с оценками, которые получают другие отрасли, то можно заметить существенное несоответствие между денежными потоками и мультипликаторами прибыли, которые готовы платить инвесторы. Методы оценки могут быть разными. Операционный денежный поток, или OCF, — один из тех, которые я часто использую, поскольку он показывает, сколько денежных средств генерирует бизнес компании за определенный период времени. Он также говорит о способности компании продолжать регулярно покрывать капитальные расходы (Capital Expenditures-Capex), не прибегая к кредитным линиям или привлечению капитала, размывающего долю акционеров. Он также говорит о количестве денежных средств, доступных для удовлетворения ожиданий акционеров в отношении возврата капитала, дивидендов и выкупа акций.

Связанные: Главная проблема электромобилей, о которой никто не говорит

В качестве примера сравним генерирование денежных средств между Occidental Petroleum, (NYSE: OXY) и NextEra Energy, (NYSE: NEE). Одна компания добывает в основном нефть и газ, а другая участвует в секторе «зеленой энергетики», строя ветряные электростанции для производства электроэнергии.

Сланцы

Исследования автора/документы компании

Инвесторы NextEra не обращают внимания на гору долгов, чтобы оценить капитализацию компании в $168 млрд. при текущей цене акций ~$85. Отчасти это понятно, учитывая, что в этой отрасли, образно говоря, «ветер в спину». Ветряные электростанции могут стать «тюльпаноманией» современной эпохи, и они одобряются и санкционируются местным правительством, правительством штата и федеральным правительством. Однако, если анализировать дивидендную безопасность с помощью обычных показателей, приведенных в таблице выше, инвесторы в OXY должны спать по ночам гораздо лучше, чем те, кто владеет акциями NEE.

В какой-то момент инвесторам в NEE, возможно, придется смириться с тем, что, как бы ни был привлекателен этот сектор с социальной точки зрения, он не приносит прибыли, достаточной для поддержания щедрых дивидендов, которые предлагаются.

Аналитики начинают обращать внимание на генерирование денежных средств в американской нефтедобывающей отрасли. Скотт Грубер из Citibank (NYSE:CITI) недавно опубликовал «бычью» заметку по OXY, ссылаясь на доходность денежного потока компании ~13% в 2022 году. Его краткосрочный прогноз для акций включает рост до ~35 долларов за акцию.

Если учесть все это, то можно понять, почему руководители OXY стремятся завершить сокращение доли заемных средств в течение следующего года. Вики Холлаб, генеральный директор OXY, прокомментировала предстоящую смену приоритетов в распределении капитала после достижения целевых показателей по долгу.

«Мы значительно снизили риск нашего баланса благодаря успешному завершению недавних долговых тендеров, и это знаменует собой следующий этап наших усилий по снижению долговой нагрузки, поскольку мы работаем над дальнейшим сокращением задолженности и снижением уровня безубыточности.

Хотя нам еще предстоит проделать работу, прежде чем мы перейдем к следующему этапу наших приоритетов в отношении денежных потоков, включая возврат дополнительного капитала акционерам, мы уверены, что шаги, предпринятые нами на сегодняшний день, и высокие операционные показатели, которые мы продолжаем демонстрировать, ускорят наш прогресс».

Документы OXY

Другая компания Devon Energy, (NYSE: DVN), уже начала возвращать капитал акционерам в виде инновационной дивидендной политики и выкупа акций. Джефф Ритенур, финансовый директор DVN, прокомментировал недавнее обращение к аналитикам по поводу распределения капитала.

«Я бы сказал, что выкуп акций, безусловно, продвигается в списке вариантов для нас, потенциальных вариантов для нас по мере того, как мы будем двигаться во второй половине этого года. Мы абсолютно точно можем дополнить его некоторыми дополнительными переменными дивидендами и потенциально некоторыми дополнительными выкупами акций. Я думаю, что еще одна вещь, которую мы будем рассматривать по мере того, как мы будем продвигаться дальше в этом году и, возможно, в 2022 году, — это возможность увеличения фиксированного дивиденда».

Документы компании DVN

Новая дивидендная политика DVN включает скромный регулярный дивиденд в размере $0,44 на акцию в сочетании со специальным дивидендом, который представляет собой план возврата инвесторам до 50% избыточных денежных средств.

Сланцы

Документы компании DVN

На вынос

Многие факторы привели к недооценке традиционного энергетического сектора. Колебания цен на нефть и газ уничтожили балансовые отчеты в предыдущие годы. Теперь улучшение цен на продукцию открыло для этих компаний окно для ремонта — погашения задолженности, восстановления баланса и возврата капитала акционерам.

Похожие: Почему майнеры биткоинов открывают магазины на нефтяных месторождениях Техаса

В настоящее время этот потенциал генерирования денежных средств недооценен рынком. Мы не думаем, что так будет еще долго, и инвесторам, стремящимся к росту и получению дохода, следует подумать, подходят ли инвестиции в традиционные производители энергии под их профиль риска. Привлекательные планы возврата капитала и очень дружелюбное к акционерам руководство могут стать основой для очень выгодных долгосрочных инвестиций для акционеров этих компаний.

Следует отметить, что судьба этих компаний напрямую связана с ценами на нефть и газ, которые в настоящее время находятся в восходящем тренде. Эта тенденция быстро разворачивается, и инвесторы должны учитывать это в своих индивидуальных решениях.

Дэвид Месслер для Oilprice.com