Цена к свободному денежному потоку

Что такое Цена к свободному денежному потоку?

Цена к свободному денежному потоку – это показатель оценки капитала, используемый для сравнения рыночной цены компании на акцию с ее суммой свободного денежного потока (FCF) на акцию . Эта метрика очень похожа на оценочную метрику цены и денежного потока, но считается более точной мерой из-за того, что она использует свободный денежный поток, который вычитает капитальные затраты (CAPEX) из общего операционного денежного потока компании , тем самым отражая фактический денежный поток, доступный для финансирования роста, не связанного с активами. Компании используют эту метрику, когда им необходимо расширить свои базы активов либо для развития своего бизнеса, либо просто для поддержания приемлемого уровня свободного денежного потока.

Прице то FCFзнак равноМткетСрятлягтIоп Free Cash Flow\ begin {align} & \ text {Price to FCF} = \ frac {\ text {Market Capitalization}} {\ text {Free Cash Flow}} \\ \ end {выравнивается}Взаимодействие с другими людьмиЦена в FCFзнак равноСвободный денежный поток

Ключевые моменты

  • Отношение цены к свободному денежному потоку – это показатель оценки капитала, который указывает на способность компании генерировать дополнительные доходы. Он рассчитывается путем деления рыночной капитализации на величину свободного денежного потока.
  • Более низкое значение соотношения цены к свободному денежному потоку указывает на то, что компания недооценена, а ее акции относительно дешевы. Более высокое значение соотношения цены к свободному денежному потоку указывает на переоцененную компанию.

Понимание цены и свободного денежного потока

Свободный денежный поток компании важен, поскольку он является основным показателем ее способности генерировать дополнительную прибыль, что является важным элементом ценообразования на акции.

Отношение цены к метрике свободного денежного потока рассчитывается следующим образом:

Цена к свободному денежному потоку = рыночная капитализация / общая сумма свободного денежного потока

Например, у компании с общим операционным денежным потоком 100 миллионов долларов и капитальными затратами 50 миллионов долларов общий свободный денежный поток составляет 50 миллионов долларов. Если торгуются с 20-кратным свободным денежным потоком – 1 миллиард / 50 миллионов долларов.

Как инвесторы используют цену для измерения свободного денежного потока

Поскольку отношение цены к свободному денежному потоку является показателем стоимости, более низкие значения обычно указывают на то, что компания недооценена, а ее акции относительно дешевы по сравнению с ее свободным денежным потоком. И наоборот, более высокая цена на свободный денежный поток может указывать на то, что акции компании относительно переоценены по сравнению с ее свободным денежным потоком. Следовательно, стоимостные инвесторы отдают предпочтение компаниям с низкой или снижающейся ценой в пользу значений свободного денежного потока, которые указывают на высокие или увеличивающиеся общие суммы свободных денежных потоков и относительно низкие цены на акции. Они стараются избегать компаний с высокими показателями соотношения цены и свободного денежного потока, которые указывают на то, что цена акций компании относительно высока по сравнению с ее свободным денежным потоком. Короче говоря, чем ниже цена свободного денежного потока, тем больше акции компании считаются более выгодной сделкой или стоимостью.

Как и в случае с любой другой метрикой оценки капитала, наиболее полезно сравнивать соотношение цены компании к свободным денежным средствам с аналогичными показателями других аналогичных компаний в той же отрасли. Тем не менее, показатель соотношения цены и свободного денежного потока также можно рассматривать в долгосрочной перспективе, чтобы увидеть, улучшается или ухудшается соотношение денежного потока компании к стоимости акций.

На отношение цены к свободному денежному потоку могут повлиять компании, манипулирующие отчетом о своем свободном денежном потоке в финансовой отчетности , делая такие вещи, как сохранение денежных средств, откладывая закупку запасов до окончания периода, охватываемого финансовым отчетом.