Работники Amazon создали первый профсоюз в США – вот что будет дальше

Рабочие склада компании Amazon (AMZN) на предприятии в Статен-Айленде, штат Нью-Йорк, в пятницу создали первый в США профсоюз за 28-летнюю историю компании, нанеся удар по гиганту электронной коммерции и усилив волну организации труда по всей стране.

Поразительная победа профсоюза, возглавляемого работниками и финансируемого за счет краудфандинга, над вторым по величине работодателем страны сразу же стала символом возрождающейся силы трудящихся. Но пока что символ – это почти все, чем он является.

В ближайшие дни профсоюз Amazon может столкнуться с оспариванием со стороны Amazon легитимности результатов выборов, что, в случае успеха, может привести к отмене результатов. Если профсоюз выдержит это потенциальное испытание, он начнет переговоры с компанией о контурах профсоюзного контракта на предприятии, которые, вероятно, растянутся на месяцы.

От этих следующих шагов будет зависеть сила профсоюза и, в конечном счете, то, сможет ли он совершить исторический подвиг – создать в США предприятие Amazon, где оплата, льготы и условия труда определяются соглашением между компанией и ее сотрудниками.

Результаты ближайших недель и месяцев также могут определить, вдохновит ли эта победа на дальнейшую организацию труда или останется лишь знаменательным моментом, который мало чем может похвастаться. Для Amazon то, что произойдет дальше, может либо полностью изменить модель трудоустройства, либо просто привлечь временное негативное внимание к условиям труда на ее предприятиях.

Во-первых, уже на этой неделе профсоюз работников Amazon (ALU) и компания могут вступить в спор по поводу легитимности результатов выборов. Неудивительно, что профсоюз признал результаты выборов, поскольку он победил. Однако в пятницу компания Amazon отреагировала на результаты с неодобрением, что дает основания полагать, что она может официально опротестовать результаты выборов.

В своем заявлении компания сообщила, что рассматривает варианты, которые включают “подачу возражений на основании неуместного и неправомерного влияния” Совета по национальным трудовым отношениям (NLRB), федерального агентства, которое проводило выборы.

Компания заявила, что Национальная федерация розничной торговли и Торговая палата США также стали свидетелями неподобающего поведения.

Amazon не предоставила более подробной информации об обвинении, но возражения должны быть поданы в региональное отделение NLRB до пятницы. Компания не сразу ответила на просьбу о комментарии.

Профсоюз получил 2 654 голоса “за” и 2 131 голос “против”, что составляет 523 голоса в пользу объединения в профсоюз, или 10,9% от общего числа поданных бюллетеней.

Сет Голдштейн, юрист Международного профсоюза офисных и профессиональных работников, работающий на общественных началах в профсоюзе Amazon, назвал возможные возражения против результатов выборов со стороны Amazon “возмутительными”.

“Будет очень жаль, если они попытаются поступить как Дональд Трамп и попытаются украсть мандат”, – сказал Голдштейн.

Рабочие стоят в очереди, чтобы проголосовать на профсоюзных выборах в распределительном центре JFK8 компании Amazon в районе Статен-Айленд города Нью-Йорк, США, 25 марта 2022 года. REUTERS/Brendan McDermid.