Регулирование стаблкоинов: Генеральный директор Circle высказывает свое мнение о последних изменениях

Соучредитель и генеральный директор Circle Джереми Аллейр обсуждает стабильные монеты, криптовалюту и регулирование с Дженнифер Шонбергер из Yahoo Finance.

Транскрипт видео

КАРИНА КОНТРЕРАС: Хорошо. Сейчас мы переключим передачу и пригласим нашего сотрудника Yahoo Finance Джен Шонбергер. Эмитент стейблкоинов Circle запустил рекламную кампанию, продвигающую стейблкоины по сравнению с цифровой валютой центрального банка. Это китайская цифровая валюта CBDC, которая демонстрируется на зимних Олимпийских играх в Пекине, а также после встречи в Белом доме на этой неделе, связанной с регулированием стабилькоинов. Джен, вы говорили с генеральным директором Circle Джереми Аллейром обо всем этом, верно?

ДЖЕННИФЕР ШОНБЕРГЕР: Добрый день, Карина. Все верно. Эмитент стейблкоинов Circle выпустил новую рекламную кампанию, заявив, цитирую, что «цифровые валюты центральных банков несут призрак разрушения конфиденциальности, делая киберугрозы и обновление технологий бременем налогоплательщика, а не мотивом свободного рынка и хорошо регулируемой конкуренции». В то же время на этой неделе заместитель министра финансов Нелли Ланге дала показания перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, заявив, что цифровая валюта центрального банка может определить сосуществование стабильных монет, и сказала, что в зависимости от того, как ФРС разработает такую валюту, если они приступят к ее созданию, она может фактически вытеснить стабильные монеты. Я задал этот вопрос в эксклюзивном интервью генеральному директору Circle Джереми Аллейру. Я спросил его, представляет ли CBDC угрозу для частных стабильных монет. Мы также поговорили о космической гонке цифровых валют. Послушайте.

Джереми Аллейр: Я очень высоко оценил показания заместителя министра Ланге. Я думаю, что она проделала отличную работу по осмыслению ситуации для федерального правительства США и, очевидно, для многих других сторон. Каков правильный подход к надзору и созданию структуры для регулирования таких фирм, как Circle?

Я думаю, что мы, безусловно, выступили вперед и находимся в процессе поиска возможности стать национальным банком цифровой валюты. И мы, конечно же, считаем, что долларовые цифровые валюты, которые работают в масштабах интернета, которые работают на улучшение не только платежей, но и общего улучшения финансовой и экономической системы, это огромная возможность для Соединенных Штатов. И я думаю, что интересно наблюдать, что мы начинаем видеть, как политики, включая заместителя министра, подчеркивают, что это останется.

Это растет. И я думаю, что есть признание того, что это происходит здесь и сейчас, и это очень очевидно для многих людей. И еще есть некоторые теоретические вещи. Например, теоретически, в будущем может появиться правительственный проект. И я думаю, что все больше людей, в том числе в своих показаниях, в показаниях заместителя министра, очень четко понимают, что эти инновации будут сосуществовать.

ДЖЕННИФЕР ШОНБЕРГЕР: Ранее в интервью вы упомянули, что подали заявку на получение банковского устава. И во время слушаний на этой неделе заместителя министра финансов Ланге спросили, должен ли OCC одобрить банковский устав для Circle. Любопытно, как сейчас проходит процесс подачи заявки и что вы слышите от регулирующих органов? И дал ли вам FDIC какие-либо гарантии того, что вы получите страхование депозитов и станете застрахованным FDIC?

ДЖЕРЕМИ АЛЛАЙР: Итак, я могу сказать, что мы находимся в процессе, и это займет… это долгий процесс. И я думаю, что на данный момент мы еще не подали официальную заявку. Но мы находимся на стадии предварительной подачи заявки, и это…

Что вас сдерживает, Джереми?

ДЖЕРЕМИ АЛЛАЙР: У нас много дел, и это, во-первых, общая физика всего, что мы делаем. Второе — федеральное правительство, я думаю, входит в курс дела в отношении стейблкоинов, блокчейна, цифровых активов, спринта, о котором, как я знаю, вы говорили ранее. И я думаю, что они просто пытаются понять, ОК, куда это впишется с точки зрения тех уставов, которые могут быть применены? И есть открытые вопросы.

И это также, я полагаю, было одним из показаний заместителя министра о том, что речь не обязательно идет о страховании FDIC для дробного резервного банка, но возможно ли, что существует некая система страхования, которая более специфична для рисков резервов и ликвидности стейблкоина? Так что есть над чем работать, и это займет время. И я надеюсь, что это будет совместная работа, поскольку, как мне кажется, и правительство США, и частный сектор пытаются понять, как сделать это правильно.

ДЖЕННИФЕР ШОНБЕРГЕР: Сейчас в Пекине проходят Олимпийские игры. И, конечно, Китай тестирует свой цифровой юань, свой цифровой кошелек. В то же время, как мы уже говорили, Федеральный резерв США рассматривает плюсы и минусы выпуска цифровой валюты центральным банком. Как вы видите США сейчас в гонке цифровых валют? И какое место в ней занимают частные стейблкоины?

ДЖЕРЕМИ АЛЛАИР: Я хочу сказать, что наше мнение неизменно: США выигрывают в гонке цифровых валют. Сегодня главной цифровой валютой в Интернете является доллар. Только если взглянуть на USDC, существуют сотни различных цифровых кошельков, которые поддерживают его в сотнях стран по всему миру. Биржи по всему миру поддерживают конвертируемость этой валюты. В прошлом году в Интернете было совершено транзакций на 2,4 триллиона долларов, и эта цифра продолжает расти. И вокруг этого существуют надежные и растущие экосистемы.

И поэтому я думаю, что если вы посмотрите на видение того, что мы хотим, а именно: открытость, доступность, совместимость, стандарты и технологии, на основе которых люди могут внедрять инновации без разрешения, то это тот вид доллара, который, я думаю, мы хотим выиграть в этой космической гонке и в Интернете, в отличие от чего-то жестко контролируемого, управляемого правительством и тому подобного, что на самом деле представляют собой инициативы Китая. Поэтому я думаю, что США выигрывают. Я думаю, вопрос в том, могут ли США действительно приложить немного энергии и обеспечить такую рыночную конкурентную открытую модель, которая, как я думаю, была тем, как Запад подходил к Интернету в течение последних десятилетий, могут ли они подойти к этому в конвергенции Интернета и финансовой системы?