Решение Сальвадора по биткоинам: Отслеживание принятия спустя год

Сальвадор, небольшое государство Центральной Америки, вошедшее в историю чуть более года назад, когда оно создало биткоин (BTC), недавно отметил первый год принятия BTC.

На момент принятия BTC правительство Сальвадора преподносило его как инструмент для привлечения иностранных инвестиций, создания новых рабочих мест и снижения зависимости экономики страны от доллара США. Многие сторонники BTC и либертарианское сообщество поддержали маленькую страну, несмотря на растущее давление со стороны глобальных организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ), с требованием отменить BTC в качестве законного платежного средства.

Многое изменилось за последний год с тех пор, как Сальвадор стал первой “нацией Биткойна”. Энтузиазм и общественный интерес возросли сразу после признания BTC, а цена подскочила до новых максимумов.

Президент Сальвадора Найиб Букеле присоединился к растущей лиге сторонников Bitcoin, купив несколько рыночных падений, и даже пожинал плоды своей покупки BTC в первые дни, когда страна строила школы и больницы на полученные доходы.

Однако, когда ситуация на рынке стала медвежьей, частота покупок BTC замедлилась, а президент, которого часто можно было увидеть общающимся с криптосообществом в Twitter и рассказывающим о будущих начинаниях в сфере Bitcoin, значительно сократил свое общение в социальных сетях.

С сентября прошлого года Сальвадор приобрел 2 301 BTC на сумму около 103,9 млн долларов США. В настоящее время стоимость этого биткоина составляет примерно 45 миллионов долларов. Последняя покупка была сделана в середине 2022 года, когда страна приобрела 80 BTC по цене $19 000 за штуку.

Когда цена BTC упала, критики, давно высказывавшие опасения по поводу криптовалютного пузыря, почувствовали себя оправданными, получив несколько комментариев в духе “я же говорил”. Однако эксперты рынка считают, что эксперимент Сальвадора с BTC далеко не провалился.

Биткоин-вулканическая облигация Сальвадора – проект, призванный привлечь 1 млрд долларов от инвесторов для строительства Биткоин-города, – уже неоднократно откладывался, и скептицизм растет не только вокруг проекта, но и в отношении самого принятия BTC в целом.

Самсон Моу, биткоин-предприниматель, сыгравший ключевую роль в разработке биткоин-облигации Volcanic – также называемой токеном Volcanic – рассказал Cointelegraph, что, вопреки распространенным внешним представлениям, Сальвадор строит через медвежий рынок. Он отметил, что выпуск облигации Volcanic был отложен по нескольким причинам и в настоящее время ожидает принятия закона о цифровых ценных бумагах. Он пояснил:

“Мы все еще ждем, когда новые законы о цифровых ценных бумагах поступят в конгресс, и после их принятия Сальвадор сможет начать привлечение капитала для биткоин-облигаций. Я надеюсь, что это произойдет до конца этого года”. Как и биткойн-компании, Сальвадор сосредоточен на том, чтобы пережить медвежий рынок. Я не вижу, чтобы президент Букеле не сделал больше ставок при таких ценах”.

Цена BTC достигла нового исторического максимума в $68 789 всего через месяц после принятия Сальвадором закона 10 ноября. Однако с тех пор цена упала более чем на 70% и в настоящее время торгуется на уровне около $19 000. Многие критики считают, что будущее вулканической облигации и ее родного токена сильно зависит от криптовалютного рынка, и поэтому она может набрать обороты только во время бычьих рынков.

Паоло Ардойно, главный технический директор Bitfinex, сказал Cointelegraph, что токены Volcanic будут вызывать интерес у инвесторов независимо от состояния рынка, пояснил он:

“Токен Volcanic будет первым в своем роде. Хотя аппетит инвесторов к новым предложениям обычно выше во время бычьего рынка, мы уверены, что уникальное предложение, которое представляет собой этот токен, вызовет значительный интерес независимо от рыночных условий”. Токен Volcanic пользуется широкой поддержкой в сообществе Биткойна, и очевидно, что аппетит к этому предложению велик независимо от того, находимся ли мы на медвежьем или бычьем рынке”.

Bitfinex является ключевым инфраструктурным партнером правительства Сальвадора, ответственным за обработку транзакций от продажи токенов Volcanic. 

Принятие биткоина стимулировало денежные переводы и туризм

Хотя критики с самого начала называли эксперимент Сальвадора с биткоином неудачным, сторонники считают его своего рода революцией и полагают, что принятие биткоина Сальвадором может создать эффект домино для других стран с аналогичными финансовыми проблемами, такими
как большое количество не охваченных банковским обслуживанием граждан и значительные объемы денежных переводов. 

Букеле ранее упоминал, что основной целью признания BTC было предоставление банковских услуг более чем 80% сальвадорцев, не пользующихся банковскими услугами. В течение шести месяцев после принятия закона национальный биткоин-кошелек страны смог подключить четыре миллиона пользователей, обеспечив 70% небанковского населения доступ к услугам платежей и денежных переводов без необходимости обращаться в банк.

Недавно: Графика Metaverse нацелена на сообщество и доступность – не реализм

Аарти Дхапте, старший аналитик Market Research Future, сообщил Cointelegraph, что принятие BTC в Сальвадоре оказалось успешным по нескольким направлениям, будь то банковское обслуживание не охваченных банковскими услугами людей или развитие туризма:

“Мы должны признать, что цифровая валюта помогла центральноамериканскому государству Сальвадор восстановить свою туристическую индустрию, несмотря на то, что страна все еще с трудом переносит долгую крипто-зиму. Согласно информации Министерства туризма, расходы Сальвадора на путешествия выросли на 81% в период после пандемии. В 2021 году страна приняла 1,2 миллиона посетителей, а в первой половине 2022 года – 1,1 миллиона.”

По данным статистики, более 9% ВВП Сальвадора составляет туристическая отрасль, поэтому почти удвоение туризма – значительное благо для страны.

Доля туризма в ВВП Сальвадора. Источник: Помимо туризма и предложения финансовых услуг для небанковских клиентов, принятие BTC также оказалось выгодным с точки зрения трансграничных денежных переводов, значительно сократив транзакционные издержки.

По оценкам Центрального резервного банка Сальвадора, с января по май 2022 года денежные переводы от граждан, проживающих за рубежом, составили более 50 миллионов долларов США. Принятие Биткойна и кошелька Chivo, инициатива, поддержанная правительством Сальвадора, помогли увеличить объем транзакций Lightning Network на 400% в 2022 году.

Минусы принятия Биткойна

Самым большим минусом принятия биткоина Сальвадором стали макроэкономические факторы, которые привели к снижению цены BTC, а также количество откликов со всего мира. На “бычьем” рынке это не имело бы значения, но, будучи небольшим государством с финансовыми проблемами, страна не может позволить себе быть в плохих отношениях с международными валютными организациями.

На данный момент подавляющее большинство биткоинов Сальвадора было приобретено по более высокой стоимости, чем та, которой он пользуется сейчас. Биткойн внимательно следит за традиционными активами, такими как фондовый рынок – особенно за акциями технологических компаний. Они тоже пострадали в этом году, поскольку мир пытается справиться с последствиями правительственных подачек, связанных с пандемией.

Помимо цены биткоина, более серьезной проблемой для Сальвадора является то, как международный финансовый мир оценивает этот шаг.

Переход страны на биткоин ограничил доступ страны к традиционным финансовым рынкам, что создало для Букеле реальные проблемы с финансированием погашения обязательств по облигациям. Агентство Moody’s в начале этого года назвало разногласия по поводу биткоина причиной того, что Сальвадор испытывает трудности в отношениях с МВФ.

Следующее: Жесткие форки Ethereum после Merge уже здесь: Что теперь?

Ричард Гарднер, генеральный директор поставщика услуг институциональной инфраструктуры Modulus, сказал Cointelegraph, что, возможно, через пять лет решение Букеле не будет выглядеть таким уж плохим, но в настоящее время оно вызывает споры:

.

“Переход Букеля в биткоин не выглядит разумным. Даже при высокой инфляции для доллара США, Биткойн в конечном счете потерпел неудачу в качестве хеджирования инфляции, учитывая его падение. Однако мы рассматриваем годичный срез во время рецессии. Для такой страны, как Сальвадор, доступ к финансированию через такие организации, как МВФ, является жизненно важным. Это делает биткоин-гамбит Букеле труднозащищаемым”.

Будущее Сальвадора во многом зависит от успеха отложенных вулканических облигаций, которые могут принести миллиардные доходы и создать прецедент для других стран. До запуска облигаций внешний мир будет продолжать оценивать его успех по покупкам BTC.

Adblock
detector