“Рецессионный шок”: Bank of America – последнее крупное учреждение, выступившее с мрачным предупреждением о будущем

Pablo Monsalve-VIEWPress/Getty Images

По всему миру ходят разговоры о надвигающейся рецессии, и теперь один из крупнейших американских банков сделал свой собственный мрачный прогноз для мировой экономики.

Более месяца прошло с тех пор, как Россия вторглась в Украину, что привело к непредвиденным и длительным последствиям для мировой экономики. Прошло больше месяца с тех пор, как Россия вторглась в Украину, что привело к непредвиденным и длительным последствиям для мировой экономики. В сочетании с проблемой инфляции, которая уже привела к росту цен практически на все товары, мировые институты начали бить тревогу о том, что мы стоим на пороге долгожданной рецессии.

В отчете об инвестиционной стратегии, разосланном клиентам в четверг, аналитики Bank of America предупредили, что “инфляция всегда предшествует рецессии” и что ужесточение монетарной политики, проводимой для контроля за растущими ценами, делает “шок от рецессии” весьма вероятным.

Инфляция является бичом американской экономики уже несколько месяцев, а темпы роста достигли новых максимумов с начала войны. Годовой уровень инфляции в феврале подскочил до 7,9%, что является самым высоким показателем за последние четыре десятилетия, а по последним прогнозам, в марте этот показатель может достичь 8,5%, по данным инвестиционного банка UBS. Такой показатель будет самым высоким с 1981 года.

Федеральная резервная система США уже несколько месяцев уделяет лазерное внимание этой проблеме, и центральный банк начал повышать процентные ставки несколько недель назад, пытаясь сдержать спрос и противостоять бешеной инфляции.

Повышение процентных ставок привело к инверсии так называемой кривой доходности, что означает, что краткосрочная доходность внезапно стала гораздо более привлекательной, чем традиционно более высокая долгосрочная. Резкий рост краткосрочной доходности является индикатором того, что инвесторы считают, что ближайшие перспективы рынка лучше, чем долгосрочные.

По мнению аналитиков BofA, такая инверсия является признаком приближающейся рецессии.

“Кривые доходности всегда становятся круче с началом рецессии”, – говорится в отчете.

BofA присоединился к хору финансовых институтов, предупреждающих о вероятности скорой рецессии.

Наблюдатели за рынком предупреждают, что замедление экономического роста – это разумный результат, который можно предположить, учитывая текущие низкие показатели безработицы в США и растущий уровень инфляции. И все больше миллиардеров, глобальных инвесторов и деятелей Уолл-стрит выражают все большую уверенность в том, что наблюдаемые нами тенденции указывают на один четкий вывод: Рецессия близка.