Руководитель Canaan говорит, что возможности перевешивают кризис, поскольку майнеры биткоина борются с сокращением прибыли

2022 год был исключительно тяжелым для криптовалютного рынка, и последние несколько месяцев ценового движения биткоина (BTC) могут быть признаком того, что медведи даже близко не собираются сдаваться. Падение цен на криптовалюты также равносильно снижению прибыли майнеров биткоина, а принятое на этой неделе законодателями США решение о запросе данных об энергопотреблении у четырех крупнейших компаний по добыче BTC окажет еще большее давление на и без того хрупкую ситуацию.

Несмотря на все более медвежий климат, большинство майнеров биткоина, с которыми пообщался Cointelegraph, невероятно оптимистично оценивают краткосрочные и долгосрочные перспективы цены биткоина.

Поддерживая аналогичные настроения, старший вице-президент Canaan Эдвард Лу в беседе с главой отдела рынков Cointelegraph Рэем Салмондом рассказал о том, как созрели промышленные майнеры биткоина и о новых синергиях, которые они создали с нефтегазовым сектором и сектором большой энергетики в США и на Ближнем Востоке.

Рэй Салмонд: Эдвард, что сейчас происходит в индустрии майнинга, с вашей точки зрения?

Эдвард Лу: Вау. Это действительно большой вопрос. В этой отрасли происходит много всего, особенно в последние месяцы. Если вы посмотрите на то, как биткоин немного упал и вернулся к стабилизации в количестве дней, то похоже, что цикл короче, чем мы ожидаем. Я думаю, что к концу года цена будет немного лучше, немного вырастет. В горнодобывающей промышленности происходит много событий.

Я помню, что до прошлого года Китай и США были двумя основными рынками для майнинга, майнинг генерировал хешрейты, а затем китайские майнеры на первом этапе переместились из страны в Казахстан. А затем, начиная с начала этого года, мы видим много движений в сторону американского рынка, и, очевидно, мы видим много действий, происходящих там, где вы находитесь в штате Техас.

Доступность более дешевой электроэнергии, сравнительно говоря, а также дружественная политика и инженеры. В этих отраслях есть достойные, хорошо подготовленные инженеры. Так что в горнодобывающей промышленности происходит очень многое.

РС: Цены на электроэнергию резко растут в Европейском союзе и США, и в то же время биткойн продолжает торговаться вблизи своего исторического максимума 2018 года. Цены на ASIC также упали примерно на 70%, и похоже, что для некоторых майнеров стоимость добычи перевешивает рентабельность. Каковы некоторые соображения относительно капитальных затрат (CAPEX) и операционных расходов (OPEX), с которыми сталкиваются промышленные майнеры в нынешних условиях?

Е.Л.: Ну, да. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, то горнодобывающая промышленность — это здоровый и прибыльный бизнес. Даже если посмотреть на эти дни в краткосрочной перспективе, конечно, есть небольшое падение. Цена биткойна и цена энергии растут. Но опять же, если вы смотрите на CAPEX, OPEX или рентабельность майнинговой индустрии, то здесь много всего вместе взятого.

Конечно, номер один — это стоимость машины. Второе — стоимость энергии. Третье — стоимость инфраструктуры. Четвертое — это операционные расходы на ежедневное обслуживание. Но, насколько мне известно, при сегодняшней эффективности машин и сегодняшнем рынке, средней цене на энергию и средней цене на ОПЭ, цена биткойна не должна опуститься ниже $15 000, чтобы майнеры продолжали получать прибыль.

РС: Следующее снижение цены биткойна вдвое произойдет примерно через 590 дней. Как это повлияет на эффективность ASIC в диапазоне от 110 TH/s до 140 TH/s? Можете ли вы сказать о том, что вознаграждение за майнинг становится меньше, а энергия, необходимая для добычи 1 BTC, выше? Как может измениться эта динамика по мере роста производственных затрат?

Е.Л.: Машины будут продолжать совершенствоваться. Мы станем более эффективными, когда технология будет развиваться. Конечно, Биткойн был разработан таким образом, что каждые четыре года это вознаграждение уменьшается вдвое, так что оно становится все меньше и меньше — но это не значит, что ваша прибыль будет становиться все меньше и меньше. Если посмотреть на историю, то каждое уменьшение вдвое происходило каждые четыре года, а бизнес все еще продолжает расти. Горнодобывающая промышленность продолжает расти. Прибыль зависит, как я уже говорил, от многих вещей. Конечно, стоимость оборудования, стоимость инфраструктуры, OPEX, CAPEX, а также стоимость энергии. И, конечно, последнее — что очень важно — это цена биткойна. Таким образом, есть много вещей вместе. Я не вижу, чтобы эта тенденция становилась все меньше и меньше. Я думаю, что
эта отрасль будет продолжать развиваться так же, как и в прошлом. Это здоровый, прибыльный бизнес для горнодобывающей промышленности.

РС: Неправильно ли считать, что с каждым новым поколением ASIC должны становиться все мощнее и, следовательно, потреблять больше энергии?

ЭЛ: Нет. Честно говоря, это неправильно. Если вы посмотрите на машины и технологии, даже если они будут иметь 100 TH/s, 120 TH/s или 140 TH/s, мощность потребления по отношению к терахашу — а именно так мы называем эффективность в джоулях на TH/s — становится все меньше и меньше.

Если вы посмотрите на историю предыдущих машин, то эффективность превышала 60 или 65 джоулей, а сегодня она снижается. Если посмотреть на рынок, то средняя эффективность составляет около 30 джоулей. И мы видим, что к концу этого года каждая компания, три ключевых игрока, будут иметь машины или уже выходят на рынок с КПД 25 джоулей и даже ниже этой цифры. Таким образом, машины более эффективны, и они потребляют меньше энергии по сравнению с TH/s.

РС: Растет синергия между традиционной большой энергетикой и майнингом биткоина, например, добыча газа из факелов для питания генераторов, солнечная добыча и даже добыча с помощью гидроэлектростанций. Станет ли промышленный майнинг биткоина тем стержнем, который станет катализатором массового принятия биткоина и введет его в повседневную жизнь каждого человека?

ЭЛ: Я начал работать в этой отрасли несколько лет назад, и когда мы начинали эту отрасль, добычей полезных ископаемых занималось много китайских предпринимателей. Все они были индивидуальными предпринимателями со страстью, которые верили в эту отрасль. Я подчеркиваю, что индивидуальный или страстный предприниматель в Китае начал это, и они искали краткосрочные проценты. Они искали краткосрочные деньги — вы знаете, типичный китайский индивидуальный предприниматель.

Но постепенно, когда я смотрю на своих партнеров, партнеров Canaan, их профиль меняется, или, скажем так, эволюционирует, в течение последних трех лет. От индивидуального китайского предпринимателя до теперь, все больше и больше, я вижу, что наши долгосрочные партнеры Canaan и Avalon — это традиционные энергетические компании, институциональные инвесторы, финансово-институциональные клиенты и традиционные финансовые инвесторы. Такое изменение или эволюция действительно изменили картину горнодобывающей промышленности и характер горнодобывающей промышленности.

Как вы упомянули, эти энергетические компании вступают в дело благодаря возможности использовать растраченную энергию и избыток энергии в дневное и ночное время. И это помогает им использовать эту растраченную энергию и преобразовывать ее в пригодную для хранения ценность. Для меня биткойн — это ценность, которую можно хранить. Когда вы тратите эту энергию впустую, ее невозможно хранить.

Таким образом, это перспектива энергетической компании. И, конечно, такая эволюция и расширение участия — плюс смена игроков в добывающей промышленности — я думаю, изменила всю отрасль.

Она становится промышленно масштабной и более профессиональной во всем горнодобывающем бизнесе. Это также будет способствовать долгосрочным перспективам этого бизнеса. Люди все больше и больше из институциональных, традиционных и энергетических компаний — они работают на долгосрочную перспективу. Поэтому для меня это меняет картину. Это дает нам больше профессионализма, прозрачности и долгосрочных целей в горнодобывающей промышленности».

Похожие статьи: Рухнет ли индустрия майнинга биткоина? Аналитики объясняют, почему кризис на самом деле является возможностью

РС: Я лично считаю, что биткоин — это законный актив. Всегда есть ряд инвестиционных тезисов, которые объясняют, почему человек должен инвестировать в биткойн. Вы сказали, что биткойн прошел путь от низового или возглавляемого сообществом предпринимательского хобби для получения краткосрочной прибыли до промышленно развитого сектора энергетики. Считаете ли вы, что эта легитимизация со стороны энергетического сектора приведет к массовому принятию биткойна как актива с инвестиционной точки зрения?

Е.Л.: Мы, конечно, твердо верим в Биткойн. Мы работаем в этой отрасли уже давно, и Canaan — одна из самых первых компаний. Фактически, наш генеральный директор является изобретателем ASIC-майнеров. Конечно, мы твердо верим в это. Как вы сказали, вы считаете, что это актив. Для меня это актив. Опять же, если вы смотрите на то, что я говорю, то профиль майнинговой индустрии и ее предпринимателей меняется. Но если вы посмотрите на сам би
ткойн — когда мы начинали эту индустрию, было более или менее понятно, что биткойн находится в руках индивидуальных предпринимателей. А с последних трех лет, как я уже говорил, в эту индустрию пришли традиционные финансовые институты и компании. Таким образом, это действительно меняет Биткойн, его владельца и профиль владельца.

Вот почему в последние годы Биткойн все больше и больше коррелирует с колебаниями традиционного финансового рынка. Волатильность биткойна в большей или меньшей степени соответствует текущему традиционному рынку по сравнению с предыдущим. Таким образом, для меня это действительно изменение к лучшему, что биткойн является одним из традиционных финансовых активов. Это актив, который становится все более и более традиционным — вот что я имею в виду.

РС: Многие долгосрочные инвесторы, розничные инвесторы и мелкие майнеры, которые занимались майнингом дома в качестве хобби или ради прибыли, опасаются, что индустриализация майнинга и переход Уолл-стрит в криптовалюты повредит тому, что олицетворяет собой биткоин, и разбавит движение. Считаете ли вы, что биткойн-революцию кооптируют?

Е.Л.: Да, вы правы. Прежде всего, мы верим в Биткойн. Мы также верим в децентрализацию. Поскольку мы не обсуждали подробно технологии, когда я упомянул наш Canaan Avalon, когда мы производим наши машины, обычная система воздушного охлаждения потребляет мощность менее 3500 Вт.

Мы не похожи на другие компании, которые разрабатывают контейнеры под заказ. Крупные компании производят машины, потребляющие более 6500 Вт. Эти компании разрабатывают машины, которые не предназначены для розничных майнеров. Мы придерживаемся начала культуры, и в ее основе лежит децентрализация. Если вы смотрите на наши машины, то мы фокусируемся на отдельных машинах. Каждая машина должна потреблять менее 3500 ватт, что означает, что каждый человек может майнить у себя дома, в гараже или на кухне. Вы покупаете одну или 10. Это зависит от стоимости электроэнергии и тому подобного, но машина децентрализована. Вам не обязательно заниматься майнингом вместе с крупными компаниями, собирающимися на огромной майнинговой площадке или под огромной инфраструктурой из контейнеров.

РС: Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы сказать миру? Есть ли у вас какие-то личные мысли, которыми вы хотели бы поделиться?

Е.Л.: Я думаю, любой человек в этой отрасли знает, что у биткоина есть цикл, верно? Иногда цикл длится два-три года, иногда три-шесть месяцев, а иногда и дольше. В этот раз, я думаю, он будет короче. Конечно, никто не может этого предсказать, но у меня больше уверенности в том, что к концу года цена будет медленно расти. А в долгосрочной перспективе, я твердо верю, что у биткоина будет гораздо лучший рост в плане цены.

Это одна вещь, которую я хочу сказать индустрии: Давайте будем уверены в этой индустрии, потому что она действительно развивалась в плане технологий майнинговых машин, в плане создания инфраструктуры, использования «зеленых» источников энергии, а также в плане хорошего соотношения индивидуальных и институциональных игроков. И опять же, что касается владения биткойном, как я уже говорил, даже вы считаете, что сейчас это своего рода финансовый актив.

Так что для меня все растет или развивается в сторону позитивных долгосрочных вещей. Я действительно уверен в себе, и я хочу передать эту уверенность людям и читателям Cointelegraph.

Я китаец, и в моем языке китайский иероглиф, обозначающий кризис, состоит из двух иероглифов, объединенных в одно слово — «кризис». Но на самом деле, вы можете разделить эти два иероглифа. Один из них — кризис, а другой — возможность. На китайском языке мы говорим 危机 (произносится как вэй цзи). Этот момент — момент 危机 (вэй цзи). Первый иероглиф (危) означает опасность, или кризис, а второй (机) — возможность. Китайцы всегда рассматривают кризис на две части. Первая — это, конечно, кризис, и вы должны быть начеку. Вы должны быть серьезными. Вы должны подготовиться, чтобы предвидеть этот кризис. Но мы верим в то, что во время кризиса появляется больше возможностей. Возможностей очень много. Итак, китайское слово «危机» — это всегда кризис и возможность.

Я действительно считаю, что сейчас больше возможностей, чем кризиса — больше возможностей для шахтеров, производителей шахт, строителей инфраструктуры, энергетиков и даже для традиционных финансовых инвесторов. Для себя я смотрю на это время как на время больших возможностей».

Это интервью было сокращено и отредактировано для большей ясности.