Проскальзывание

Что такое Проскальзывание?

Под проскальзыванием понимается разница между ожидаемой ценой сделки и ценой, по которой сделка выполняется. Проскальзывание может произойти в любое время, но наиболее распространено в периоды повышенной волатильности, когда используются рыночные ордера . Это также может произойти, когда выполняется большой ордер, но по выбранной цене не хватает объема для поддержания текущего спреда между ценой покупки и продажи .

Как работает проскальзывание?

Проскальзывание не означает отрицательное или положительное движение, потому что любая разница между предполагаемой ценой исполнения и фактической ценой исполнения квалифицируется как проскальзывание. Когда заказ выполняется, ценная бумага покупается или продается по наиболее выгодной цене, предлагаемой биржей или другим маркет-мейкером. Это может привести к более благоприятным, равным или менее благоприятным результатам, чем предполагаемая цена исполнения. Окончательная цена исполнения по сравнению с предполагаемой ценой исполнения может быть отнесена к категории положительного проскальзывания, отсутствия проскальзывания и / или отрицательного проскальзывания.

Рыночные цены могут быстро меняться, что приводит к проскальзыванию во время задержки между заказом сделки и ее завершением. Этот термин используется на многих рынках, но определения идентичны. Однако проскальзывание имеет тенденцию происходить в разных обстоятельствах для каждого объекта.

Хотя лимитный ордер предотвращает отрицательное проскальзывание, он несет в себе неотъемлемый риск невыполнения сделки, если цена не вернется к лимитному уровню. Этот риск возрастает в ситуациях, когда рыночные колебания происходят быстрее, что значительно ограничивает количество времени, необходимое для завершения сделки по предполагаемой цене исполнения.

Ключевые моменты

  • Проскальзывание относится ко всем ситуациям, в которых участник рынка получает цену исполнения сделки, отличную от предполагаемой.
  • Проскальзывание происходит, когда спред спроса / предложения изменяется между моментом запроса рыночного ордера и моментом его исполнения биржей или другим маркет-мейкером.
  • Проскальзывание происходит на всех рынках, включая акции, облигации, валюты и фьючерсы. 

Пример проскальзывания

Проскальзывание происходит, когда происходит изменение спреда спроса / предложения. Когда это произойдет, рыночный ордер может быть исполнен по менее или более выгодной цене, чем предполагалось изначально. При отрицательном проскальзывании цена аск увеличилась в длинной сделке или спрос уменьшилась в короткой сделке. При положительном проскальзывании спрос снизился в длинной сделке или увеличился в короткой сделке. Участники рынка могут защитить себя от проскальзывания, выставляя лимитные ордера и избегая рыночных ордеров.

Например, предположим, что цены покупки / продажи Apple указаны как 183,50 / 183,53 доллара в интерфейсе брокера. Размещается рыночный ордер на 100 акций с намерением исполнить его по цене 183,53 доллара. Однако микросекундные транзакции, выполняемые компьютеризированными программами, увеличивают спред между ценой покупки и продажи до 183,54 доллара / 183,57 доллара до того, как ордер будет исполнен. Затем заказ исполняется по цене 183,57 доллара, что дает отрицательное проскальзывание 0,03 доллара за акцию или 3,00 доллара за 100 акций.

Проскальзывание и рынок Forex

Проскальзывание на форексе происходит, когда рыночный ордер исполняется или стоп-лосс закрывает позицию с курсом, отличным от установленного в ордере. Проскальзывание на валютном рынке более вероятно при высокой волатильности, возможно, из-за новостных событий или в периоды, когда валютная пара торгуется вне часов пиковой нагрузки. В обеих ситуациях авторитетные дилеры форекс заключат сделку по следующей лучшей цене.