Антимонопольный закон Шермана

Что такое Антимонопольный закон Шермана?

Антимонопольный закон Шермана (Закон) – это знаковый закон США, принятый в 1890 году, который объявил трасты вне закона – группы предприятий, которые вступают в сговор или объединяются в монополию , чтобы диктовать цены на определенном рынке. Цель закона заключалась в содействии экономической справедливости и конкурентоспособности, а также в регулировании межгосударственной торговли. Антимонопольный закон Шермана стал первой попыткой Конгресса США решить проблему использования трастов в качестве инструмента, позволяющего ограниченному кругу лиц контролировать определенные ключевые отрасли.

Значение антимонопольного законодательства

Антимонопольное законодательство в целом относится к группе законов штата и федеральных законов, призванных обеспечить справедливую конкуренцию между предприятиями. Антимонопольные законы существуют для поощрения конкуренции между продавцами, ограничения монополий и предоставления потребителям выбора.

Сторонники говорят, что антимонопольное законодательство необходимо для существования и процветания открытого рынка. Конкуренция между продавцами дает потребителям более низкие цены, более качественные продукты и услуги, больший выбор и больше инноваций. Противники утверждают, что разрешение предприятиям конкурировать так, как они считают нужным, в конечном итоге даст потребителям лучшие цены.

Знаковый закон

Антимонопольный закон Шермана, предложенный в 1890 году сенатором от штата Огайо Джоном Шерманом, был первой мерой, принятой Конгрессом США для запрещения трестов, монополий и картелей . Закон Шермана также объявил вне закона контракты, заговоры и другие виды деловой практики, которые ограничивали торговлю и создавали монополии внутри отраслей. Например, в Законе Шермана говорится, что конкурирующие физические и юридические лица не могут устанавливать цены, делить рынки или пытаться подтасовывать ставки. В законе также предусмотрены конкретные меры наказания и штрафы за нарушение его правил.

Краткая справка

Закон был разработан не для предотвращения здоровой конкуренции или монополий, которые были достигнуты честными или органическими средствами, а для борьбы с теми монополиями, которые возникли в результате преднамеренной попытки доминировать на рынке.

Антимонопольный закон Шермана был изменен Антимонопольным законом Клейтона в 1914 году, который касался конкретных практик, которые Закон Шермана не запрещал. Например, Закон Клейтона запрещает назначать одно и то же лицо для принятия деловых решений для конкурирующих компаний.

Ключевые моменты

  • Антимонопольный закон Шермана – первая мера, принятая Конгрессом США, запрещающая трасты, монополии и картели.
  • Цель закона заключалась в содействии экономической справедливости и конкурентоспособности, а также в регулировании межгосударственной торговли.
  • Он был предложен и принят в 1890 году сенатором от Огайо Джоном Шерманом.
  • Антимонопольное законодательство Шермана было довольно популярным и сигнализировало о важном сдвиге в американской стратегии регулирования в отношении бизнеса и рынков.

Историческая справка

Межгосударственная торговая комиссия (ICC)

Антимонопольный закон Шермана родился на фоне роста монополий и злоупотреблений властью со стороны крупных корпораций и железнодорожных конгломератов . В 1887 году в ответ на растущее возмущение общественности по поводу злоупотреблений властью и недобросовестных действий со стороны железнодорожных компаний Конгресс принял Закон о торговле между штатами, который породил Комиссию по межгосударственной торговле (ICC), цель которой заключалась в регулировании транспортных  предприятий между штатами . В частности, ICC имела юрисдикцию над железными дорогами США и всеми распространенными перевозчиками, требуя от них представления годовых отчетов и запрещая недобросовестные действия, такие как дискриминационные ставки.

Однако в течение первой половины 20-го века Конгресс последовательно расширял власть ICC, так что, несмотря на ее предполагаемую цель, некоторые считали, что ICC часто виновата в оказании помощи тем самым компаниям, которые ей было поручено регулировать, – поддерживая слияния, которые создавали несправедливые монополии, например.

Позолоченный век

Конгресс принял Антимонопольный акт Шермана в разгар того, что Марк Твен назвал «позолоченным веком» в американской истории. Позолоченный век, который наступил с 1870-х до примерно 1900 года, был периодом, когда доминировали политические скандалы и бароны-разбойники , рост железных дорог, экономия нефти и электроэнергии и развитие первых в Америке гигантских национальных и международных корпораций .

«Золотой век» был эпохой быстрого экономического роста. Корпорации взлетели в это время, отчасти потому, что их было легко зарегистрировать и, в отличие от сегодняшнего дня, не было регистрационных сборов.

Понятие «трасты» в XIX веке

Понимание «трастов» законодателями конца 19 века отличается от нашего понимания этого термина. Сегодня доверие относится к финансовым отношениям, в которых одна сторона дает другой право владеть имуществом или активами для третьей стороны. Однако в XIX веке траст стал общим термином для обозначения любого вида сговора или конспиративного поведения, которое, как считалось, делало конкуренцию несправедливой. Антимонопольный закон Шермана был разработан не для предотвращения здоровой монополистической конкуренции , а для борьбы с теми монополиями, которые возникли в результате преднамеренной попытки доминировать на рынке.

Влияние антимонопольного закона Шермана

Закон был принят во время крайней враждебности общества по отношению к крупным корпорациям, таким как Standard Oil и Американский железнодорожный союз, которые, как считалось, несправедливо монополизировали определенные отрасли. Этот протест исходил как от потребителей, которым наносили ущерб непомерно высокие цены на товары первой необходимости, так и от конкурентов в производстве, которые оказались вне отрасли из-за преднамеренных попыток некоторых компаний удержать другие предприятия от выхода на рынок.

США против Google

20 октября 2020 года Министерство юстиции США подало  антимонопольный  иск против Google, утверждая, что онлайн-гигант ведет антиконкурентную политику, чтобы сохранить монополии в поиске и поисковой рекламе.Заместитель генерального прокурора Джеффри Розен сравнил жалобу с прошлым применением Закона Шермана для прекращения монополистической практики корпораций.«Как и в случае с его историческими антимонопольными действиями против AT&T в 1974 году и Microsoft в 1998 году, Департамент снова применяет Закон Шермана, чтобы восстановить роль конкуренции и открыть дверь для следующей волны инноваций – на этот раз на жизненно важных цифровых рынках», – сказал Розен. говорится в пресс-релизе1  .

Краткая справка

Закон получил немедленное общественное одобрение, но поскольку определение в законодательстве таких понятий, как трасты, монополии и сговор, не было четко определено, лишь немногие субъекты хозяйствования фактически подверглись судебному преследованию в соответствии с его мерами. 

Однако популярный спрос на закон сигнализировал о важном сдвиге в американской стратегии регулирования в отношении бизнеса и рынков. После расцвета крупного бизнеса в 19 веке американские законодатели отреагировали на это стремлением регулировать деловую практику более строго. Антимонопольный закон Шермана проложил путь к принятию более конкретных законов, таких как Закон Клейтона. Подобные меры пользовались широкой поддержкой населения, но законодатели также были мотивированы искренним желанием сохранить конкурентоспособность американской рыночной экономики в условиях меняющейся деловой практики.

Разделы Антимонопольного закона Шермана 

Антимонопольный закон Шермана разбит на три части. Раздел 1 определяет и запрещает конкретные средства антиконкурентного поведения. В Разделе 2 рассматриваются конечные результаты, которые по своей природе являются антиконкурентными. Таким образом, разделы 1 и 2 направлены на предотвращение нарушения духа закона, оставаясь при этом в его рамках. Раздел 3 распространяет руководящие принципы и положения Раздела 1 на округ Колумбия и территории США.