Умная бета-версия и пример

Что такое Умная бета-версия и пример?

Умное бета-инвестирование сочетает в себе преимущества пассивного инвестирования и преимущества активных инвестиционных стратегий.

Цель умного бета-тестирования – получить альфу , снизить риск или увеличить диверсификацию по цене ниже, чем при традиционном активном управлении, и немного выше, чем при прямом индексном инвестировании. Он стремится наилучшим образом построить оптимально диверсифицированный портфель. По сути, интеллектуальная бета-версия представляет собой комбинацию гипотезы эффективного рынка и стоимостного инвестирования. Подход интеллектуального бета-инвестирования применяется к популярным классам активов, таким как акции, фиксированный доход, сырьевые товары и классы нескольких активов. Экономист Гарри Марковиц первым теоретизировал «умную бету» в своей работе над современной теорией портфелей.

Объяснение Smart Beta

Интеллектуальная бета определяет набор инвестиционных стратегий, в которых особое внимание уделяется использованию правил построения индексов, альтернативных традиционным индексам, основанным на рыночной капитализации . Интеллектуальная бета-версия делает упор на учет инвестиционных факторов или неэффективности рынка прозрачным и основанным на правилах способом. Растущая популярность интеллектуальной бета-версии связана с желанием управлять рисками портфеля и диверсификацией по факторным измерениям, а также стремлением повысить доходность с поправкой на риск по сравнению с индексами, взвешенными по капитализации.

Стратегии интеллектуального бета-тестирования направлены на пассивное отслеживание индексов, при этом также рассматриваются альтернативные схемы взвешивания, такие как волатильность , ликвидность, качество, ценность, размер и импульс. Это связано с тем, что стратегии интеллектуального бета-тестирования реализованы так же, как и типичные стратегии индексирования, в которых правила индексации установлены и прозрачны. Эти фонды не отслеживают стандартные индексы, такие как S&P 500 или Nasdaq 100 Index, а вместо этого сосредотачиваются на тех областях рынка, которые предлагают возможность для эксплуатации.

Ключевые моменты

  • Умная бета-версия стремится объединить преимущества пассивного инвестирования и преимущества активных инвестиционных стратегий.
  • Smart beta использует правила построения индексов, альтернативные традиционным индексам, основанным на рыночной капитализации.
  • Интеллектуальная бета-версия делает упор на учет инвестиционных факторов или неэффективности рынка прозрачным и основанным на правилах способом.
  • Стратегии интеллектуального бета-тестирования могут использовать альтернативные схемы взвешивания, такие как волатильность, ликвидность, качество, ценность, размер и импульс.
  • В 2019 году общие совокупные активы интеллектуальных бета-фондов составляют 880 миллиардов долларов.

Выбор умных бета-стратегий

Единого подхода к разработке стратегии интеллектуального бета-тестирования не существует, поскольку цели инвесторов могут быть разными в зависимости от их потребностей, хотя некоторые менеджеры предписывают определять интеллектуальные бета-идеи, которые создают ценность и экономически интуитивно понятны. Интеллектуальная бета-версия акций направлена ​​на устранение неэффективности, создаваемой контрольными показателями, взвешенными по рыночной капитализации . Фонды могут использовать тематический подход для управления этим риском, фокусируясь, например, на неправильной оценке, создаваемой инвесторами, стремящимися к краткосрочной выгоде.

Менеджеры также могут выбрать создание или отслеживание индекса, который взвешивает инвестиции в соответствии с фундаментальными показателями, такими как прибыль или балансовая стоимость, а не рыночной капитализацией.

В качестве альтернативы менеджеры могут использовать взвешенный по риску подход к интеллектуальной бета-версии, который включает в себя создание индекса на основе предположений о будущей волатильности. Например, это может включать анализ исторических результатов и корреляции между риском инвестиций и их доходностью. Менеджер должен оценить, сколько предположений он или она готов встроить в индекс, и может приблизиться к индексу, предполагая комбинацию различных корреляций.

Умная бета-популярность

Хотя интеллектуальные бета-фонды обычно взимают более высокие комиссии, чем их обычные аналоги, они продолжают оставаться популярными среди инвесторов. По данным FactSet, по данным ETF.com , по состоянию на февраль 2019 года было запущено 77 новых

Пример смарт-бета-фондов в реальном мире

Каждый из следующих трех ETF использует свою интеллектуальную бета-стратегию для достижения ценности, роста и увеличения дивидендов соответственно:

Фонд Vanguard Value Index Fund ETF Shares ETF ( форвардной цены к прибыли ( форвардное соотношение P / E), исторического P / E, дивидендов к цене и цены к продажам . По состоянию на апрель 2019 года на счетах фонда находится 77,25 млрд долларов.

Обладая чистыми активами в размере 42,73 миллиарда долларов по состоянию на апрель 2019 года, iShares Russell 1000 Growth ETF ( балансовой стоимости , среднесрочных прогнозов роста и роста продаж на акцию .

Фонд Vanguard Dividend Appreciation Index Fund ETF Shares ( VIG ) призван вернуть аналогичные результаты инвестиций индексу Nasdaq US Dividend Achievers Select Index. Фонд выбирает фирмы, увеличившие свои дивидендные выплаты за последние 10 лет, и взвешивает их активы по рыночной капитализации. По состоянию на апрель 2019 года AUM VIG составлял 40,94 миллиарда долларов.