Защитник криптовалют бросает вызов давнему конгрессмену из Кремниевой долины

С точки зрения политики Грег Танака называет себя законодателем цифровой эпохи и, возможно, самым прокриптовалютным человеком, участвующим в этом избирательном цикле. Будучи членом городского совета Пало-Альто, он нацелился на место в Палате представителей США от 16-го округа Калифорнии – округа Силиконовой долины. В интервью Cointelegraph этот самоописанный ботаник излучал энтузиазм и с непоколебимой улыбкой говорил о криптовалютах и финансовой системе.

Легальные ДАО и налоговые каникулы для криптовалют

“Это первая форма действительно лучших денег”, – сказал Танака о криптовалюте. “Больше выгоды получают люди, создающие ценность, по сравнению с традиционными финансами”. Он представляет себе будущее, в котором у каждого будет свой токен. Это “создаст гораздо больше экономического равенства”, – сказал он.

Помимо своей политической карьеры, Танака является разработчиком протокола децентрализованного финансирования (DeFi) Mozaic Finance, который после тестирования будет запущен на Avalanche. Mozaic Finance описывает себя как специализирующуюся на “автоматической агрегации доходности и управлении фондами”. Танака также является основателем и генеральным директором Percolata, сервиса оптимизации розничного персонала на основе машинного обучения, который получил финансирование от Google Ventures и Andreessen Horowitz (a16z).

Танака охарактеризовал криптовалюты как “раннюю технологию, которой нужен шанс”. Он сказал, что выступает за то, чтобы сделать криптовалюту законным платежным средством и предоставить децентрализованным автономным организациям (DAO) – “лучшей версии корпорации” – те же права, что и C Corps или LLC. В преддверии этого Танака предложил ввести налоговые каникулы для криптовалют, видя явный прецедент для такого рода помощи новым технологиям. “Электронная коммерция не имела налога с продаж в течение десятилетий”, – заметил он. “Законодатели не могли понять, как облагать налогом онлайн-продажи, и это помогло электронной коммерции стать такой, какая она есть сегодня”. Он также выступает за введение моратория на налог на прирост капитала от криптовалют.

От муниципальной службы к заявке в Конгресс

Танака входит в состав городского совета Пало-Альто с 2017 года. В совете он “часто […] был единственным голосом против чрезмерных повышений зарплаты сотрудников”, как говорится на его сайте. До избрания в городской совет он прошел путь от президента соседской ассоциации в 2006 году до председателя городской комиссии по планированию и транспорту.

Танака сказал, что на участие в выборах в Конгресс его вдохновили необоснованные требования к отчетности по криптовалютам, включенные в первоначальную версию двухпартийного законопроекта об инфраструктуре. “Так много наших избранных лидеров не поддерживают и не понимают технологии”, – сказал он. “Они бросают камни на дорогу перед ней”. Сейчас “отличное время для криптовалют”, – добавил он, отметив:

“Нам сделали большой подарок, когда Китай запретил майнинг и торговлю криптовалютами – это была большая ошибка для них”.

Танака не был впечатлен исполнительным указом президента Джо Байдена об обеспечении ответственного развития цифровых активов. “Он не отрицательный”, – сказал он, – “но и не обязательно положительный”.

“Я считаю, что регулирование должно быть более централизованным”, – сказал он. “Оно разбросано по разным ведомствам и противоречит друг другу. Должен быть крипто-царь”.

Танака сказал, что он является сторонником “отделения денег от государства”, не преминув указать на аллюзию на отделение церкви от государства отцами-основателями страны. До появления криптовалют государство должно было контролировать денежную массу, чтобы создать валюту и предотвратить подделку. В криптовалюте же все это делается автоматически в программном обеспечении.

Далеко не будучи кандидатом по одному вопросу, Танака занимает позиции по широкому кругу вопросов, некоторые из которых, такие как улучшение метода голосования, можно считать несколько эзотерическими. Другие, такие как амортизация исследований и разработок и нематериальный доход, полученный из-за рубежа, носят сравнительно технический характер. Он выступает против чрезмерного регулирования крупных интернет- и технологических компаний.

Другие вопросы, которыми Танака увлечен, – это образование, поскольку будущее страны зависит от технологий, и ядерная энергия, которую он рассматривает как безуглеродную и безопасную альтернативу ископаемому топливу.

Когда его спросили об энергопотреблении криптова
лют, он ответил, что для справедливого сравнения энергопотребление, связанное с криптовалютами, должно быть сопоставлено с энергопотреблением фиатной валюты, учитывая энергию, используемую фиатными системами для печати, чеканки и защиты фиатных денег с помощью полиции, банковских хранилищ, бронированных грузовиков для перевозки денег, секретной службы для защиты от подделок и т.д. В этом свете энергопотребление криптовалют “скромное”, сказал он.

Ландшафт округа

Танака, демократ, не единственный кандидат в окружной гонке, занимающий про-крипто позицию в своей платформе, но он явно самый ярый. Его поддержали, в частности, основатель Forward Party и Lobby3DAO Эндрю Янг, создатель Litecoin Чарли Ли и член правления Bitcoin Foundation Бобби Ли.

Танака – один из семи кандидатов, противостоящих действующему демократу Анне Эшу на беспартийных первичных выборах. Эшу занимает свой пост с 1993 года и является членом Комитета Палаты представителей по энергетике и торговле, а также фракции искусственного интеллекта Конгресса и многих других фракций.

Эшу хорошо финансируется. По данным сайта Open Secrets, отслеживающего взносы на избирательные кампании, по состоянию на 31 марта кампания Эшу собрала $1 303 776, из которых 33,35% составили взносы комитетов политических действий (КПП). Ballotpedia перечисляет отрасли здравоохранения, финансов, страхования и недвижимости, а также связи и электроники в качестве основных отраслей, внесших вклад в ее кампанию в 2018 году.

Open Secrets показывает, что кампания Танаки собрала 95 352 доллара к концу марта без денег PAC. По этому показателю он занял четвертое место среди восьми кандидатов. Он создал TanakaDAO для обеспечения прозрачности взносов и увеличения участия с помощью неиграбельных токенов (NFT). Он принимает взносы в семи криптовалютах. Похоже, он вполне спокойно относится к нехватке финансирования. “У нас есть люди”, – сказал он. “В нашей кампании все добровольцы. Я думаю, что это более подлинный способ выиграть гонку”.

Эшу не ответила на запрос Cointelegraph, отправленный через ее сайт.