Понимание циклических против нециклических акций

Циклические и нециклические акции: обзор

Термины «циклический» и «нециклический» относятся к тому, насколько близко цена акций компании коррелирует с колебаниями в экономике. Циклические акции и их компании имеют прямое отношение к экономике, в то время как нециклические акции постоянно превосходят рынок, когда экономический рост замедляется.

Инвесторы не могут контролировать циклы экономики, но они могут адаптировать свои методы инвестирования к ее приливам и отливам. Адаптация к экономическим переходам требует понимания того, как отрасли соотносятся с экономикой. Существуют фундаментальные различия между компаниями, на которые влияют широкие экономические изменения, и компаниями, которые практически невосприимчивы к ним.

Ключевые моменты

  • Циклические акции волатильны и склонны следовать тенденциям в экономике, в то время как нециклические акции превосходят рынок во время экономического спада.
  • Компании с циклическими акциями продают товары и услуги, которые многие покупают, когда экономика чувствует себя хорошо, но дешевеют во время спадов.
  • Нециклические компании продают бытовые товары недлительного пользования, такие как мыло и зубную пасту.

Циклические акции

Циклические компании следуют тенденциям в экономике в целом, что делает их цены на акции очень волатильными. Когда экономика растет, цены на циклические акции растут. Когда экономика пойдет на спад, цены на их акции упадут. Они следуют за всеми циклами экономики от роста, пика и спада до восстановления.

Циклические акции представляют компании, которые производят или продают произвольные товары и услуги, пользующиеся спросом, когда экономика находится в хорошем состоянии. В их число входят рестораны, гостиничные сети, авиакомпании, магазины мебели, магазины высококачественной одежды и производители автомобилей. Это также товары и услуги, которые люди сокращают в первую очередь в тяжелые времена.

Когда люди откладывают или прекращают покупать что-либо ненужное, доходы компаний, которые их производят и продают, падают. Это, в свою очередь, оказывает давление на их акции, которые начинают падать. В случае длительного спада некоторые из этих компаний могут даже прекратить свою деятельность.

Ключевые моменты

  • Циклические отрасли производят или продают товары, с которыми мы можем жить, или откладывать покупку в тяжелые времена. Примеры путешествия и строительства.
  • Нециклические отрасли производят или продают основы, которые мы продолжаем использовать, даже когда денег мало. Утилиты и мыло – примеры.
  • Циклические колебания идут вверх и вниз вместе с экономикой. Нециклические акции приносят стабильную прибыль в хорошие и плохие времена.

Инвесторы могут обнаружить, что возможности циклических акций трудно предсказать из-за их корреляции с экономикой. Поскольку трудно предсказать взлеты и падения экономического цикла, сложно угадать, насколько хорошо будет себя вести циклическая акция.

Нециклические акции

Нециклические акции постоянно превосходят рынок, когда экономический рост замедляется.

Нециклические ценные бумаги, как правило, прибыльны независимо от экономических тенденций, потому что они производят или распространяют товары и услуги, которые нам всегда нужны, включая такие вещи, как еда, энергия, вода и газ.

Акции компаний, производящих эти товары и услуги, также называют защитными акциями, поскольку они могут защитить инвесторов от последствий экономического спада. Это отличные места для инвестиций, когда экономические перспективы неутешительны.

Например, предметы домашнего обихода недлительного пользования, такие как зубная паста, мыло, шампунь и средство для мытья посуды, могут показаться не предметами первой необходимости, но ими нельзя пожертвовать. Большинство людей не думают, что могут дождаться следующего года, чтобы намыливаться в душе.

Коммунальная компания – еще один пример нецикличности. Людям нужна энергия и тепло для себя и своих семей. Предоставляя услуги, которые постоянно используются, коммунальные предприятия растут консервативно и не колеблются резко.

Это ключевой факт о нециклических акциях. Они обеспечивают безопасность, но не собираются взлетать в цене, когда экономика растет.

Инвестирование в нециклические акции – хороший способ избежать убытков, когда страдают компании с высокой цикличностью.

Особые соображения

Ниже приведена диаграмма, показывающая результаты деятельности компании с высокой цикличностью, Ford Motor Co. (синяя линия), и классической нециклической компании, Florida Public Utilities Co. (красная линия). Этот график наглядно демонстрирует, как цена акций каждой компании реагирует на спады в экономике.

Обратите внимание, что спад в экономике с 2000 по 2002 год резко снизил стоимость акций Ford, в то время как рост цен на акции Florida Public Utilities почти не повлиял на замедление.