5 стран, производящих больше всего кофе

В то время как некоторые из ведущих мировых производителей кофе хорошо известны, другие могут стать неожиданностью.Кофе производят более 70 стран, но большая часть мирового производства приходится на пятерку ведущих производителей: Бразилию, Вьетнам, Колумбию, Индонезию и Эфиопию.

1. Бразилия

Производство кофе сыграло решающую роль в развитии Бразилии и продолжает оставаться движущей силой экономики страны.Впервые растение было завезено в Бразилию в начале 18 века французскими поселенцами.С ростом популярности кофе среди европейцев Бразилия стала крупнейшим производителем кофе в мире в 1840-х годах и остается с тех пор.2  Около 300 000 кофейных ферм разбросаны по территории Бразилии.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в Бразилии в 2019-20 маркетинговом году ожидается производство 58 миллионов 60-килограммовых пакетов кофе, что составляет более трети мирового производства.

2. Вьетнам

Относительно новый для международной торговли кофе, Вьетнам быстро стал одним из крупнейших производителей.В 1980-х годах Коммунистическая партия сделала большую ставку на кофе, и в течение 1990-х производство ежегодно увеличивалось на 20-30%, что полностью изменило экономику страны. Ожидается, что в 2019–2020 годах Вьетнам произведет 32,2 миллиона 60-килограммовых пакетов кофе, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Вьетнам нашел свою нишу на международном рынке, сосредоточившись в первую очередь на менее дорогих бобах робуста.В зернах робусты может быть вдвое больше кофеина, чем в зернах арабики, что придает кофе более горький вкус.Вьетнам является производителем кофе робуста №1 в мире, на его долю приходится более 40% мирового производства в 2019–2020 маркетинговом году.

3. Колумбия

Популярная рекламная кампания с участием вымышленного фермера по имени Хуан Вальдес помогла Колумбии объявить Колумбию одной из самых известных стран-производителей кофе. Колумбия славится своим качественным кофе, и ожидается, что в 2019-2020 годах она произведет 14,3 миллиона 60-килограммовых пакетов кофе.

В течение нескольких лет, начиная с 2008 года, колумбийские кофейные культуры страдали от болезни листьев, известной как кофейная ржавчина.Производство резко упало, но с тех пор оно восстановилось, поскольку в стране заменили деревья устойчивыми к ржавчине сортами. Колумбия занимает второе место по производству арабики, и миллионы людей во всем мире предпочитают ее мягкий, хорошо сбалансированный вкус.

4. Индонезия

Местоположение и климат Индонезии помогли ей стать третьим по величине производителем бобов робуста в мире.Общий объем производства, включая робусту и арабику, в 2019–2020 маркетинговом году составляет 10,7 миллиона 60-килограммовых мешков. В Индонезии выращивают 1,2 миллиона гектаров кофе;На небольшие, независимые фермы приходится подавляющее большинство продукции, каждое из которых владеет одним-двумя гектарами.

Индонезия производит несколько видов пользующихся большим спросом фирменного кофе, самым интересным из которых является Копи Лувак. Бобы, полученные из фекалий азиатских пальмовых циветт, имеют характерный и, по понятным причинам, уникальный вкус. Процесс сбора и сбора зерен довольно интенсивный, в результате получается один из самых дорогих кофейных зерен в мире.

5. Эфиопия

Эфиопия вернула себе пятую строчку в 2018–2019 году и, как ожидается, произведет 7,3 миллиона 60-килограммовых мешков в 2019–2020 маркетинговом году, лишь обойдя Гондурас, который занял позицию у Эфиопии в маркетинговом году 2016–2017..

По данным Министерства сельского хозяйства США, Эфиопия является крупнейшим производителем кофе в Африке и, как ожидается, в 2019–2020 маркетинговом году экспортирует рекордные объемы.