Что такое PoW Ethereum (ETHW) и как он работает?

PoW Ethereum или ETHW – это форкнутая версия блокчейна Ethereum, созданная китайским майнером после слияния уровней исполнения и консенсуса.

Блокчейн Ethereum перешел от механизма консенсуса proof-of-work (PoW) к механизму консенсуса proof-of-stake (PoS) 15 сентября 2022 года. Одновременно с этим переходом появился ETHPoW, отдельный блокчейн PoW (по сути, старый Ethereum до Merge), форкнутый из Ethereum Merge. Эта форкнутая версия Ethereum направлена на поддержание процесса добычи доказательств работы для майнеров ETH.

Любому майнеру разрешено добавлять блок в сеть PoW с четким условием, что первый опубликованный блок является правильным. В реальности из-за задержки распространения данных сеть иногда обнаруживает более одного легитимного блока, создавая многочисленные ответвления блокчейна, называемые форками.

Что такое ETHPoW (ETHW)?

Долгожданное обновление “The Merge” для Ethereum уменьшило потребность в майнерах. Оно заменило их валидаторами, которые делают ставку на Эфир вместо использования дорогостоящих и энергоемких устройств для защиты сети, что значительно повысило энергоэффективность криптовалюты. Однако перед слиянием был создан хард-форк сети Ethereum под названием ETHW, который по-прежнему использует механизм консенсуса PoW, что привело к триумфу майнеров ETH.

Но кто стоит за ETHW? Китайский майнер Чандлер Гуо выступил против метода консенсуса PoS и запустил блокчейн Ethereum на основе PoW. Хотя создание цепи PoW Ethereum могло бы стать победой майнеров над стейкхолдерами, пользователи ETHW столкнулись с проблемами доступности.

Идентификатор цепи, который использовал ETHPoW, – 10001, но он уже использовался в тестовой сети Bitcoin Cash. В результате пользователи криптовалютного кошелька MetaMask столкнулись с проблемами, поскольку Chain ID, выступающий в качестве идентификатора, не мог различить две отдельные блокчейн-цепочки.

Идентификаторы цепочек могут быть выбраны произвольно, поскольку не существует центрального хранилища или реестра, но тестирование до хард форка обнаружило бы противоречие, в то время как команда, создавшая ETHW, проигнорировала этот вопрос. Несмотря на это, криптовалютные биржи, такие как Binance и Coinbase, продемонстрировали поддержку ETHW. Например, Binance объявила о создании майнингового пула для ETHW, заявив, что он будет проходить такой же процесс проверки, как и другие криптовалюты.

Как хранить PoW Ethereum (ETHW)?

Для хранения ETHW можно использовать аппаратные или программные кошельки. Аппаратные кошельки обеспечивают большую безопасность, чем программные, поскольку средства хранятся в автономном режиме с помощью таких кошельков, как Ledger Nano S. Владельцы криптовалют с программными кошельками сохраняют свои приватные ключи, а не позволяют им храниться на бирже.

Пользователи, которые чаще всего находятся вдали от своих компьютеров, могут выбрать мобильные кошельки для хранения ETHW или любой другой криптовалюты. Однако первоначальный владелец может потерять средства, если устройство будет заражено вредоносным ПО. В качестве альтернативы можно использовать бумажные кошельки, которые хранят закрытые и открытые ключи и QR-коды на листе бумаги. Опять же, если документ, содержащий эту информацию, будет утерян или попадет в руки неавторизованных пользователей, ETHW владельца не удастся восстановить.

ETH против ETHW

После слияния сеть Ethereum была разделена на две версии: ETH, использующую алгоритм консенсуса PoS, и ETHW, использующую более старый алгоритм PoW. При этом майнеры ETHW получают вознаграждение в виде токенов Ethereum, решая сложные математические головоломки, тогда как валидаторам для получения дохода необходимо делать ставки на ETH.

ETHW привлекает майнеров, поскольку без механизма консенсуса proof-of-work они могут разориться, так как новые токены будут добавляться в блокчейн через процесс ставок. С другой стороны, блокчейн proof-of-stake – это не замена оригинального блокчейна Ethereum, а скорее слияние уровней исполнения (mainnet) и консенсуса (Beacon chain).

Различия между ETH и ETHW представлены в таблице ниже:

Будущее PoW Ethereum

Структура поощрения в схеме консенсуса PoW требует от майнеров сети выполнять множество хэшей для получения первого пригодного для использования хэша блока, что приводит к неустойчивому потреблению энергии. Кроме того, механизм консенсуса корректирует сложность хэша блока в сторону увеличения по мере роста вычислительной мощности сети, что приводит к повышению скорости хэширования в масштабах всей сети.

Кроме того, энергия, используемая неудачливыми майнерами, расходуется впустую, что привело Ethereum к переходу на механизм консенсуса proof-of-stake. Хотя ETHW привлекает майнеров, поскольку они уже инвестировали в оборудование для майнинга, метод консенсуса PoS менее энергоемкий и позволяет недорого масштабировать сети.

Proof-of-stake все еще находится в зачаточном состоянии, потенциально он может произвести революцию в безопасности блокчейна и сделать майнинг устаревшим. Но еще предстоит выяснить, приведут ли алгоритмы консенсуса PoS к полному прекращению майнинга PoW.

Приобретите лицензию на эту статью. Powered by SharpShark.

Adblock
detector