Конкурентное ценообразование

Что такое Конкурентное ценообразование?

Конкурентное ценообразование – это процесс выбора стратегических ценовых ориентиров, позволяющих наилучшим образом использовать преимущества рынка, основанного на продуктах или услугах, по сравнению с конкуренцией. Этот метод ценообразования чаще используется предприятиями, продающими аналогичные продукты, поскольку услуги могут отличаться от бизнеса к бизнесу , в то время как атрибуты продукта остаются схожими. Этот тип стратегии ценообразования обычно используется, когда цена на продукт или услугу достигла уровня равновесия, что происходит, когда продукт находится на рынке в течение длительного времени и существует множество заменителей продукта.

Ключевые моменты

  • Конкурентное ценообразование – это процесс выбора стратегических ценовых ориентиров, позволяющих наилучшим образом использовать преимущества рынка, основанного на продуктах или услугах, по сравнению с конкуренцией.
  • Конкурентоспособное ценообразование больше используется предприятиями, продающими аналогичные продукты, поскольку услуги могут отличаться от бизнеса к бизнесу, а атрибуты продукта остаются схожими.
  • Конкурентное ценообразование обычно используется, когда цена продукта или услуги достигла уровня равновесия.

Понимание конкурентного ценообразования

У предприятий есть три варианта установки цены на товар или услугу: установить цену ниже, чем у конкурентов, у конкурентов или выше, чем у конкурентов.

Ценообразование, превышающее конкуренцию, требует от бизнеса создания среды, гарантирующей премию, например, щедрые условия оплаты или дополнительные функции. Вместо того, чтобы конкурировать по цене, бизнес должен конкурировать по качеству, если он надеется установить более высокую цену.

Компания может установить цену ниже рыночной и потенциально понести убытки, если компания считает, что клиент купит дополнительные продукты у него, как только клиент увидит другие предложения. Прибыльность других продуктов может тогда субсидировать экономические потери, понесенные от продукта по цене ниже рыночной. Это также известно как стратегия лидера убытков .

Наконец, бизнес может выбрать цену, равную цене его конкурентов, или принять преобладающую рыночную цену как заданную. Несмотря на продажу эквивалентного продукта по эквивалентной цене, бизнес все же может попытаться дифференцировать себя с помощью маркетинга.

Премиум-цены

Чтобы компания взимала сумму выше, чем у конкурентов, она должна отличать продукт от продуктов, созданных конкурентами. Например, Apple использует стратегию сосредоточения внимания на создании продуктов высокого класса и обеспечения того, чтобы потребительский рынок рассматривал свои продукты как уникальные или инновационные. Эта стратегия требует не только улучшения самого продукта или услуги, но и обеспечения осведомленности клиентов о различиях, которые оправдывают высокие цены, посредством маркетинга и брендинга.

Лидеры потерь

Потеря лидера является хорошим или услуги, предлагаемые в заметном скидки, порой приводит к потере , если продукты продаются по цене ниже себестоимости. Методика направлена ​​на увеличение трафика в бизнес за счет низкой цены вышеупомянутого продукта. Как только потенциальный покупатель входит в среду магазина, переходя к роли покупателя после принятия решения о покупке, у лидера убытков есть надежда привлечь его к другим продуктам магазина, которые приносят прибыль. Это не только может привлечь в магазин новых клиентов, но также может помочь бизнесу перемещать запасы, которые перестали существовать.

Иногда цены лидера потерь не могут быть официально опубликованы, поскольку минимальная объявленная цена была установлена ​​производителем. Эта практика также запрещена в некоторых штатах.

Предложения по конкурентоспособным ценам и сопоставлению цен

Когда компания не может предвидеть изменения цен конкурентов или не имеет возможности своевременно вносить соответствующие изменения, розничный торговец может предложить сопоставить цены, рекламируемые конкурентами. Это позволяет розничному продавцу поддерживать конкурентоспособную цену для тех, кто узнает о предложении конкурента, без необходимости официально изменять цену в торговой точке розничного продавца.

Например, в ноябре 2014 года Amazon прогнозировал изменение цен примерно до 80 миллионов товаров в рамках подготовки к праздничному сезону. Другие розничные торговцы, включая Walmart и Best Buy, объявили о программе сопоставления цен. Это позволило клиентам Walmart или Best Buy получить продукт по более низкой цене, не рискуя, что клиенты перейдут на Amazon исключительно из соображений ценообразования.